Владимир Ардаев

© BBC

Культура Мир

4763

25.03.2006, 12:17

100 лет исполнительнице "Синего платочка"

Вековой юбилей у Клавдии Шульженко. Советской певицы, чье имя на "1/6 части суши" стало символом минувшего века. Его простых и вечных истин, наивных идеалов и жестокой правды жизни.

Банальная истина "у каждого времени - свои герои" имеет парадоксальное воплощение. Время живое и насыщенное рождает ярких и выпуклых героев. Таких, как Шаляпин или Маяковский. Время мрачное, серое и однообразное проявляет на своем фоне нечто неброское и внешне не выдающееся, но - с необычной силой развитое внутрь, не наружу.

Выдающиеся певцы советского времени - Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Марк Бернес. Никто из них не обладал какими-то особыми вокальными данными. Более того, каждый владел негромким голосом, да еще с каким-нибудь легким дефектом - хрипотцой, сипотцой... Но у каждого был свой неповторимый голос. Который позволял мгновенно узнавать их с потрескавшихся шипящих грампластинок, из хрипящих допотопных громкоговорителей.

Простые мелодии, простые стихи. Может, потому так безошибочно точно попадали они по адресу и западали в душах людей, что их чувственная проникновенность была как раз тем, чего так не хватало людям в эпоху агитидолов и монументальной пропаганды.

"В 1985 году я делал фильм о лучших советских песнях времен войны. - рассказал в интервью BBCRussian.com писатель и драматург Алексей Симонов. - И песни эти, по моему замыслу, должны были исполнять драматические актеры".

Симонову казалось, что драматические актеры сумеют лучше войти в образ военного времени. И все получилось - кроме двух песен, которые никто из артистов воспроизвести не смог. Это были песни "Темная ночь" и "Синий платочек".

"Как ни близки были артисты к образам военных лет, но даже приблизиться к тому, как исполняли эти песни Марк Бернес и Клавдия Шульженко, не смог никто, - вспоминает Алексей Симонов. - По одной простой причине: их исполнение было неповторимым".

В 1985 году Клавдии Ивановны уже не было в живых. Она ушла из жизни в 84-м - за год до начала перестройки.

Шульженко пела так, словно декламировала, читала стихи нараспев. Кажется, когда-то еще раньше, до ее появления на эстраде был жанр, который так и назывался: мелодекламация. В историю канувшей в Лету советской культуры она вошла как популярнейшая эстрадная певица.

Огонь, вода и медные трубы

Впервые Клавдия Шульженко вышла на эстраду в 22 года. Собственно, это была не эстрада, а сцена, причем, сцена Мариинского театра. В 1928 году она выступила там на концерте, посвященном Дню печати.

Через год ее пригласили в труппу Ленинградского мюзик-холла, где она исполняла песни "Никогда", "Негритянская колыбельная", "Физ-культ-ура!".

Шульженко играла в спектаклях (вместе с Леонидом Утесовым) и снималась в музыкальных фильмах. С 1937 года она поет с джаз-оркестром Скоморовского. Выходят ее пластинки. Критики отмечают необычайную артистичность певицы и ее замечательную пластику - особенно восхищают ее руки.

В годы войны она поет в блокадном Ленинграде (более 500 концертов только в первый год блокады), ездит с концертными бригадами по фронтам. В конце 1941 года она впервые исполнила "Синий платочек", и эта песня увековечила ее.

В 60е годы Клавдия Шульженко отказалась от многих послевоенных песен из своего репертуара и вновь вернулась к военной тематике - она поет "Синий платочек", "Моя тень", Давай закурим".

Последней ее знаменитой песней стала "Вальс о вальсе".

И как певица, и как человек, она была полностью созвучна своему времени, в котором доблестью считались простота и незамысловатьсть. Сын певицы Игорь Кемпер в интервью одному российскому телеканалу рассказал, что автомобилем Клавдия Шульженко пользовалась только для поездок на работу. По своим делам, по магазинам и в гости она всегда ходила пешком или ездила на метро.

Владимир Ардаев

© BBC

Культура Мир

4763

25.03.2006, 12:17

URL: https://www.babr24.info/?ADE=28713

Bytes: 3751 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор