Ольга Португалова

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2600

22.02.2006, 12:54

Человечество проигрывает вирусам

Новые смертельно опасные вирусы появляются на планете с не виданной раньше частотой. За последние 25 лет таких вирусов оказалось 38. И даже если в ближайшие годы ничего нового не появится, то вирусологи все равно могут не справиться с ситуацией.

По меньшей мере одна не известная науке болезнь ежегодно перепрыгивает межвидовой барьер и поражает человечество. Как сообщили вирусологи на проходящем сейчас съезде в Сент-Луисе, при первой же попытке создать каталог микроорганизмов, потенциально способных инфицировать людей, открылось, что за последние 25 лет появилось 38 новых болезнетворных разновидностей.

Три четверти из них, в том числе СПИД, птичий грипп, атипичная пневмония, изначально поражали только животных. Всего исследователи во главе с эпидемиологом из Университета Эдинбурга профессором Марком Вулхаусом классифицировали более чем 1400 патогенных микроорганизмов, из них не менее 800 – животного происхождения. О своих результатах они сообщили.

Пока непонятно, можно ли считать нормальной скорость, с которой болезни перекидываются с животных на людей. В любом случае интенсивность сельского хозяйства, сведение лесов, доступность дальних путешествий и глобальное потепление сильно способствуют распространению опасных эпидемий. На конгрессе в Сент-Луисе было высказано убеждение, что наше время «идеально приспособлено для появления пандемий и атаки микробов на человечество», а новую угрозу лучше всего обозначить термином «биотеррор».

Профессор Вулхаус считает, что скорость распространения межвидовых инфекций скорее аномальна – «слишком быстро, если судить с точки зрения эволюции». По его словам, если бы процесс мутации вирусов всегда происходил так стремительно, на сегодняшний день «мы все буквально целиком состояли бы из микробов». Прежде подобный процесс развивался едва ли не тысячелетия, а человечество постепенно «обогащалось» туберкулезом, малярией, оспой. Микробиологи видят два варианта развития событий: либо большая часть новоявленной заразы просто не сможет выжить в человеческом организме, либо человечеству придется найти революционно новые способы борьбы с вирусами. Пока же все усилия приводят к тому, что, опять-таки по выражению Вулхауса, вирусологи «бегут изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на прежнем месте и не сдавать позиций».

Самый смертоносный пример вируса, который недавно передался от животных к людям, – ВИЧ, который изначально существовал только у африканских обезьян. В мире животных зародились некогда и лихорадка Эбола, и Марбургская геморрагическая, вирусы атипичной пневмонии и лихорадка Западного Нила. Самым опасным является класс РНК-содержащих вирусов, к которым относятся вирусы ВИЧ и гриппа. У них сравнительно небольшой геном, позволяющий им с легкостью мимикрировать и приспосабливаться к новым «хозяевам». Выход ученые видят в глобальной реформе медицины. По словам профессора Вулхауса, пришла пора объединить ветеринарию с медициной – разделить человеческие и животные болезни становится все труднее, а студентов-медиков и ветеринаров по-прежнему готовят по разным программам.

Вирусы оперативно реагируют на изобретенные эпидемиологами лекарства и с легкостью приспосабливаются к новым условиям жизни.

Сообщения о птичьем гриппе все чаще напоминают сводку с поля боя.

Причем похоже, что бой пока заканчивается не в пользу человека: в понедельник медики сообщили, что не в силах современной науки сдержать пандемию птичьего гриппа – можно только притормозить ее вдвое и, возможно, выиграть необходимое время. Математические модели, разработанные исследователями Гарвардской медицинской школы и Университета Вашингтона в Сиэтле, показали, что в ближайшее время количество очагов инфекции резко возрастет. Исследователи полагают, что, если грипп проявится одновременно в столь многочисленных точках, сдержать его окажется невозможно.

Впрочем, иногда мутации благотворно сказываются на вирусах. В Сент-Луисе эксперты из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне заявили, что обнаружили комбинацию из двух мутаций генов NS4B и NS5, при которой вирус лихорадки Западного Нила становится намного менее токсичным. Опыты на мышах показали, что одной частицы штамма вируса, содержащей единственную мутацию или в NS4B, или в NS5, достаточно, чтобы убить лабораторную мышь. Если же мутация двойная, таких частиц требуется уже несколько тысяч.

***

Эпидемия (от греческого epidemos – распространенный среди народа) – распространение заразной болезни, значительно превышающее обычный для той или иной местности уровень заболеваемости.

Пандемия (от греческого pandemos – всеобщий, всенародный) – разновидность эпидемии, для которой характерно массовое распространение заразной болезни в пределах нескольких стран или континентов.

Эпизоотия – заболеваемость животных заразной болезнью, заметно превышающая обычный для данной территории уровень.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Здоровье Мир

2600

22.02.2006, 12:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=28051

Bytes: 4868 / 4847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Семенова Светлана

Гусенкова Евгения

Пашинский Сергей

Ильиных Сергей

Куперт Андрей

Суркова Анна

Попов Олег

Ледяева Наталия

Крутов Андрей

Галажинский Эдуард