Верка Сердючка против "ядерной свалки"

Надо полагать, в связи с парламентскими выборами на Украине антиядерные выступления приобретают временами характер шоу.

"Украинский артист Андрей Данилко, известный по сценическому образу Верки Сердючки, сегодня (16 февраля - А.Л.) в Киеве заявил о поддержке акции Партии Зеленых против создания хранилищ отработанного ядерного топлива на территории Украины, - передает "Новый Регион". - Верка Сердючка прибыла в офис партии и расписалась на зеленом полотне, которое защитники природы намерены на акции протеста натянуть вокруг администрации президента Виктора Ющенко. Вместе с Сердючкой на полотне расписались украинские артисты Ирина Билык и Марийка Бурмака". Добавим, что их поддержала и группа "Авиатор". "Артисты возмущены намерениями власти превратить Украину на ядерный мусорник и полностью поддерживают акцию "Зеленая лента", которую уже несколько месяцев проводят члены ПЗУ, - сообщается на сайте Партии зеленых Украины. - Популярные певцы приняли решение - пропагандировать Зеленую идею творчеством, и уже на будущей неделе артисты начинают тур по Украине".

Несмотря на участие шоу-персонажей, речь идет о вещах серьезных. Украинцы протестуют против намерений "оранжевой" власти превратить Чернобыльскую зону в международный ядерный могильник. Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, президент Украины Виктор Ющенко высказал такую идею во время посещения ЧАЭС в декабре прошлого года. Президент высказался в том духе, что коммерческое использование ХОЯТ для хранения ядерных отходов из других стран может быть экономически выгодным и что вопрос этот надо "политически изучить".

Последовала волна протестов и разъяснений от власти, одно время казалось, что идея снята с повестки дня. Сам же президент обещал ничего не предпринимать без широкого общественного обсуждения. Но не тут-то было! Украинские СМИ выяснили, что подготовка к строительству могильников идет полным ходом. При этом, похоже, беспокоиться надо уже не только о Чернобыльской зоне. "Энергоатом" и правительственные чиновники приготовили не только для Верховной Рады - для каждого из нас - настоящую ядерную бомбу, - пишет еженедельник "СN-Столичные новости". - В Украину, которая еще долгие годы обречена залечивать раны Чернобыля, сразу НА ТРИ ПЛОЩАДКИ собираются свозить ядерные отходы со всего мира. Территория "ядерного геноцида" будет расширена - помимо Чернобыльской зоны ядерную свалку решено делать в Запорожской и Хмельницкой областях. И самое страшное - без совета с общественностью, без мнения экологов, без учета могучей волны сопротивления зеленых УЖЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ И ПОЛУЧАЮТ КРЕДИТЫ на строительство ядерных могильников...". К тому же, пишет газета, прибыль намерены получать "не страна с ее бюджетом, а некие физическо-юридические лица".

Каких-либо убедительных официальных разъяснений по этому поводу от властей пока не последовало. Между тем из полученного парламентарием Вадимом Мисюрой ответа на депутатский запрос следует, что 26 декабря 2005 года между "Энергоатом" и американской компанией "Холдек Интернейшенел" действительно заключено соглашение о строительстве нового хранилища для отработанного ядерного топлива.

В четверг митинг против планов "ядерно-могильного" строительства провел у стен украинского Кабинета Министров оппозиционный блок "Не Так!". В акции приняли участие около тысячи человек под лозунгами "Нет второму Чернобылю!", "Украина - не мусорник, Украина - наш дом", "Украинский народ - не жертва для опытов!".

"Секретарь Киевской городской организации партии СДПУ(О), народный депутат Вадим Мисюра, обращаясь к собравшимся, напомнил, что количество пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет девять миллионов человек, из которых три миллиона - дети, - описывает акцию газета "Киевские Ведомости". - Украина уже потеряла 150 млрд. долл. на ликвидацию последствий трагедии. Порожденные Чернобыльской катастрофой проблемы вот уже 20 лет тяжелым грузом лежат на народе Украины. Но вместо поиска новых путей преодоления беды и защиты пострадавшего населения, подчеркнул народный депутат, "помаранчевая" власть приняла решение о строительстве ядерных могильников под Киевом. И даже нашла компанию за океаном, с которой государственная компания "Энергоатом" заключила контракт". В принятом митингом резолюции содержится требование "немедленно разорвать преступный контракт на строительство хранилища и вернуть кредиты, полученные под проект".

Не стоит, конечно, забывать, что блок "Не Так!" находится в жесткой оппозиции к Ющенко и "ядерную тему", по мнению некоторых экспертов, использует в предвыборных целях. Но это ничего, по существу, не меняет: на то ведь и существует оппозиция, чтобы пристально следить за действиями и опрометчивыми шагами власти. А если эти шаги делаются в столь чувствительной для Украины ядерной сфере - тем более. Кстати, пока правительство отмалчиваются, на сайте НАЭК "Энергоатом" появилась статья-опровержение. Компания заявляет, что работает в направлении решения проблемы хранения отработавшего ядерного топлива в строгом соответствии с законодательством Украины. "Реализация проекта строительства ЦХОЯТ регламентируется Законом Украины "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение", - говорится в статье. - ХОЯТ ВВЭР классифицируется как ядерная установка общегосударственного значения и решение о его размещении, проектировании и строительстве будет принимать Верховная Рада Украины. В свою очередь, такое решение Рада может принять только при условии согласования размещения ХОЯТ на своей территории местными органами исполнительной власти и самоуправления после проведения местного консультативного референдума. То есть, после широкого обсуждения, которое уже идет".

Еще одна акция, более "мирная", проходит сейчас в Интернете. Проект PRIPYAT.com совместно с редакцией газеты "Литературная Украина" инициирует сбор подписей для спасения города Припяти. Обращение адресовано не только руководству Украины, но и всему миру. ":Мы обращаемся к ООН и ЮНЕСКО, к Главам всех стран мира, и, прежде всего, к Главам наиболее пострадавших от Чернобыля стран - Украины, России и Белоруссии, с очень злободневной инициативой - предоставления городу Припяти международного статуса Города-Музея, а 10-15-км зоне отчуждения вокруг Припяти, включая город Чернобыль, - статус историко-экологического заповедника, памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты". Все, кто пожелает поддержать это требование, могут скачать текст обращения, поставить свою подпись и отправить по указанным на странице акции адресам.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=27996

Bytes: 6641 / 6641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4951

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6857

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5980

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6927

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6961

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5321

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

5814

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7600

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8278

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7994

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9884

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12062

16.07.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Воробьев Евгений

Капитонов (Козлов) Андрей

Медведев Герман

Александров Александр

Полухин Сергей

Дроздов Сергей

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Юмашев Евгений