Светлана Михеева

© Номер один

Наука и техника Мир

3975

18.02.2006, 11:13

Байкал еще глубже, чем мы думаем

Иркутские ученые уверены, что нынешняя официальная глубина Байкала — 1642 м — может оказаться далеко не максимальной.

Павел Шерстянкин, старший научный сотрудник Лимнологического института, доктор физико-математических наук, говорит о новых байкальских глубинах как о виртуальных, поскольку высчитаны они пока теоретически. С одной стороны, большие глубины показала электронная карта Байкала, созданная недавно; с другой — пока это догадка, расчеты и сопоставления самого физика.

Еще в 1979 году на Байкале появились необычные катера и чужие люди. Это были военные моряки, которые работали несколько лет и сделали подробную карту глубин Байкала — от поверхности до дна в любой точке. Однако иркутским ученым показалось, что карту можно сделать еще лучше, подробнее. Но в советское время все сведения были, естественно, засекречены. И уже позже обратились лимнологи в военно-морское ведомство, попросили карты, чтобы переснять дно. Нашли грант и двух иностранных партнеров.

— В один момент все чуть не сорвалось. Военные вдруг отказались давать нам карты, хотя уже получили деньги. Сказали: "Секретно" — и все тут. Я уговаривал, увещевал, пенял, что нехорошо так поступать. Наконец дали карты под мою ответственность, — рассказывает Павел Шерстянкин.

Карты были готовы в 2002 году. Они дают полное представление о дне Байкала, могут показать все дно — равнины, горки на любом участке. Они дали новые данные об озере: глубины, площади, объемы.

А потом, работая с этой уникальной картой, ученые стали получать странные глубины — существенно больше тех, которые мы знаем из уроков физической географии. Ученые признают, что появление на электронной карте глубин, больших, чем максимальные, необъяснимо, ведь в основе лежит физическая база данных, а там нет таких.

Павел Шерстянкин не списал странные явления на "фантазию" электронной карты, потому что в научной литературе встретил один интересный факт: в августе 1991 года на Байкале погружались глубоководные аппараты "Пайсис". Такой аппарат опустился на глубину, близкую к максимальной, 1637 м. Один из участников погружения, доктор геолого-минералогических наук, иркутский профессор Александр Бухаров, записал, что аппарат сел на дно не прямо, а под наклоном.

— Там был наклон, я рассчитал — примерно 7,4 градуса, что практически совпало с данными Бухарова. А если есть наклон — значит, есть и еще большая глубина, — говорит доктор Шерстянкин.

Профессор Бухаров согласен с выводами Шерстянкина. Действительно, ими был замечен уклон, специальный прибор показывал угол в 5—7 градусов:

— Цифра неточна оттого, что аппарат сидел на грунте нетвердо, колебался. Повторить погружение в этом же месте мы хотели, но тогда не смогли в силу некоторых причин.

Виртуальная глубина, превышавшая официальную на 50 метров, была показана картой и рассчитана доктором Шерстянкиным всего в 500—600 метрах от того места, где погружался "Пайсис" на глубину 1637 м (это было в пяти километрах юго-западнее мыса Ижимей на о.Ольхон). Самое же глубокое место (1642 метра) находится в 23 км восточнее от мыса Ижимей.

Теоретические данные лимнологи пробовали проверить на практике. Однако научно-исследовательское судно "Верещагин", с которого Шерстянкин с командой опускали зонд (этот зонд имеет очень высокую точность), немного дрейфовал, ученых отнесло с нужного места. А поскольку такие глубокие места на Байкале не могут иметь большие площади (не больше нескольких квадратных километров), то попасть в них достаточно сложно. Но ученые надеются, что специальные экспедиции смогут их найти и измерить.

Глубина — центральный показатель, поскольку от нее зависит категория водоема.

— На больших глубинах пресную воду можно изучать только в Байкале. А на большой глубине вода имеет некоторые аномалии, можно изучать аномальные свойства воды, — говорит доктор Шерстянкин.

Создание первой электронной карты Байкала, которая стала, как выражается Павел Павлович, "фантазировать", показывая глубину на пятьдесят метров больше максимальной, происходило по инициативе доктора Шерстянкина.

Светлана Михеева

© Номер один

Наука и техника Мир

3975

18.02.2006, 11:13

URL: https://www.babr24.info/?ADE=27974

Bytes: 4023 / 4023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис