Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани?
– Что бани?
– Разве может цивилизованный человек понять, что это такое!
Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией!
– Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются.
– Три раза в неделю?!..

Драматическая история разворачивается в иркутском микрорайоне Первомайском. Там закрывают любимую народом баню № 5 на улице Алмазной, 22.

История классическая. Предпринимательница Альбина Дамбаева шесть лет назад заключила концессионное соглашение с администрацией Иркутска на 30 лет в отношении означенного здания 1959 года постройки. Довела до ума.

Пригласила посетителей.

Баня в здании располагается с 1999 года, но что это был за объект до того, как за него взялась Альбина Ильинична? Древняя проводка, грибок и тараканы в качестве компании. Плюс пиво.

Теперь в бане сухой закон. А люди идут – заведение очень популярно даже среди иркутян, что живут далеко от Первомайского. Не говоря уж о местных, включая обитателей обширного частного сектора. Потому что – чистота и домашний уют. Дамбаева сделала капитальный ремонт, заменила коммунальные системы, вентиляцию, расширила помещения, купила новые оборудование и инвентарь.

Хочешь – иди на массаж, хочешь – отдыхай в гамаке, а можно – в бассейн, нырнуть в холодненькую воду после парной. Настоящий оздоровительный центр.

Цена – 450 рублей, для льготников – символические по нынешним временам 172 рубля. Сложился даже клуб любителей бани.

И вот, когда предприниматель вывела объект на достойный уровень, сюда явились чиновники во главе с начальником отдела инвестиционной деятельности и туризма комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Анжеликой Москаленко.

Ну понятно, инвестиции и привлечение туристов налицо! Можно стратегически планировать.

Мол, срок концессии заканчивается 3 июля! Свободна, Альбина Ильинична!

Дело в том, что некоторое время назад Дамбаева обратилась в мэрию за разрешением сделать к бане пристрой для гардеробной и буфета. А ей в ответ – так выкупайте здание, и дело с концом! Концессионное соглашение, соответственно, сократили до означенной даты. Ничего не подозревавшая женщина сама написала это заявление.

А потом вдруг выяснилось, что выкупить здание невозможно. И соглашение истекает. Вернуть все как было – нельзя. Соответственно, здание у Дамбаевой забирают и выставляют на торги с участием «всех желающих». Да-да, знаем мы потенциальных желающих вроде Александра Сафронова, большого, кстати, любителя бань.

В общем, очередная версия сказки с «лисичкой со скалочкой» в лице мэрии и обладательницей лубяной избушки в лице переехавшей из Бурятии предпринимательницы, которую некогда пригласили взяться за развитие соответствующей сферы услуг в Иркутске.

Расчет-то, видимо, был простой. Альбина Ильинична – женщина простодушная, не связанная с сильными мира иркутского.

Кто ее защитит? Проруха вышла только с общественностью, забившей в колокола от возмущения. Среди постоянных посетителей бани оказалась даже серебряный призер Олимпийских игр по тхэквондо, первая российская звезда этого вида спорта Наталья Иванова.

Мэри, скосив к носу глаза, строчит всем недовольным ответы, что «администрация города Иркутска принимает все возможные меры по недопущению закрытия бани, баня продолжит свою работу в штатном режиме».

Да кто бы сомневался! Тараканов-то вывели. Такое вот банное горе от ума. Добившись чистоты, жертва иркутских «лисичек» обеспечила себе несчастье.

К первомайским банным повстанцам присоединились и другие иркутяне. Оказывается, процесс с закрытием бань – не единичный, уж не знаем, части этого одного замысла или не связанные «проекты» (где – отжим, где – бесхозяйственность).

«Уважаемый Руслан Николаевич, что происходит? Бараки без центрального водоснабжения еще не снесены, а по Иркутску идет закрытие общественных бань. Закрыли баню в Жилкино, на 1-й Кировской, и теперь на Алмазной закрывают. Как быть нам, малоимущим гражданам? Где можно элементарно помыться? Или вы хотите вспышку чесотки, педикулеза?».

«Если закроют баню на Алмазной, будьте добры, проведите центральное водоснабжение к бараку по улице 7-я Кировская, 60. У нас в бараке живет многодетная семья и три бабушки за 80 лет. Как нам быть?».

«Мы, жители Октябрьского района, присоединяемся к вашему движению!

Нашу баню №10 на Коммунистической 65/2 тоже планируют закрыть. Общественная баня – это необходимая, неотъемлемая часть жизни наших сограждан. Во-первых, в Иркутске есть жилой фонд, который не оборудован горячим водоснабжением. А во-вторых, посещение бани – доступное оздоровительное мероприятие. Делаю акцент на доступность, так как другие комплексы в сфере этой деятельности не всем по карману.

Общественных бань в Иркутске осталось-то – по пальцам пересчитать. Закрыть последние под предлогом конкурсного производства – это диверсия против своих граждан».

В общем, это в пресс-релизах и хваленой Стратегии развития города иркутские власти проводят фестивали «Счастье чистой воды» и вообще радеют об иркутянах. В реальности все обстоит несколько по-другому. Ну какой, извините, дурак после таких историй будет вкладываться с город с честными намерениями? Туризм, инвестиции, благоустройство, бла-бла-бла.

Хотя правда в названии любимого мэром Болотовым фестиваля все же есть. Ведь такими темпами чистота и правда будет за счастье...

Фото: vestiirk.ru, 2gis.ru

URL: https://www.babr24.info/?IDE=279399

Bytes: 6069 / 5418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 563 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5050

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1526

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2350

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4178

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16531

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4060

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3295

08.02.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Рыжов Юрий

Доржиев Баир

Свиркина Светлана

Гендин Олег

Будаев Зоригто

Малышенко Виктор

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий