Макарова Дарья, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

РелигияМир

4413

07.02.2006, 14:37

Православие, Самодержавие и маленький кусочек Конституции...

Религия - это то, чем вы занимаетесь раз в неделю, или раз в год…

Пару столетий назад господин из одного немецкого городка по имени Лютер обиделся и прибил на церковные ворота табличку, которая информировала служителей о том, с чем именно не согласен сей господин и по каким пунктам. Господа священники (и король заодно), были так обескуражены случившимся, что, наверное, вслед за героями Е.Гришковца протянули “Лююютер”, показывая свое удивление, а после этого позвали находчивого господина в суд. Деревянная табличка решила судьбу христианства - в маленькой Европе появился протестантизм.

Интересно, какую табличку нужно смастерить и куда ее прибить в обществе, где граждане обеспечены свободами в изобилии и бумажной конституцией. Летом 2004 г. художники-перформансисты мастерили такие знаки протеста доступными и понятными для нас средствами – лампочками, плакатами в стиле китч и иконками за 3 рубля из газетного киоска, за что и были обвинены в “мракобесии” и изощренном издевательстве над Русской Православной Церковью и чувствами верующих, а также в разжигании всяческих конфликтов, призваны в суд и наказаны (несмотря на то, что бумажная наша, многострадально переделываемая в статье 44, части первой, обещает свободу литературного, художественного и иже с ними творческую). Граждане-блюстители прав человеческих запротестовали, сделали хмурые личики и обругали представителей власти всея России в конформизме, сравнили господина президента с монархом и сочно, со вкусом процитировали лозунг царской России. Русская Православня Церковь задружила с Правительством, граждане “поохали” и успокоились до 2006 г.

А в нынешнем, шестом, вышеупомянутые радетели прав гражданских решили порадовать радеемых заботой о возрождении нравственности и борьбой со всяческими “измами” предложив ввести в школах, пока что факультативные уроки православия. Замечательно, конечно, приобщать детское поголовье к истокам исконным, народным, но уж так повелось, что необъятная наша - многоконфессиональной получилась, а конституция все еще гарантирует в статье 28 “свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними”. Идиллия наша настолько проста – вот и господа из Русской Православной Церкви с Правительством заодно распространяют свои религиозные убеждения совместно и свободно. Материал для подобных экспериментов плодовитый и благодатный, в школьном возрасте представительному дяде можно поверить, даже если он объявит себя “индийской принцессой”. Простой эта идиллия будет оставаться “и ныне, и присно, и в веки веков”, если в 2007 г. подобные уроки из разряда факультативных не перейдут в статус общеобразовательных. Тут конечно, можно захлопать глазами, кинутся к текстуальной опоре государства и зацитировать статью под номером 26 пункт второй, гласящую следующее: “Каждый имеет право на свободный выбор воспитания, обучения и творчества”.

Интересно, интересно, что получится из этого социального эксперимента?! В России начала двадцатого века есть замечательный пример, в 1905 ходили к господину-государю с иконами, а потом с крестом на груди в 1917 революции устраивали. Прошу заметить, что заведения с куполами в то время товарищи посещали примерно и регулярно. Еще один замечательный пример из более поздней эпопеи борьбы за веру: когда в церквях устраивали музеи научных достижений, или просто сносили с “корабля современности”, бабушки хранили иконы под подушкой… Вот и получается: нам научный коммунизм и бюстики Маркса в красный угол, а мы крестимся… Не получится ли со школьниками обратный процесс? К примеру, появления поколения новых нигилистов?

Я не спорю, молодых людей надо учить, учить доброте, принципам, простите за банальность, общечеловеческим. Вопрос: как? Почему бы не учить на видах деятельности, оторванных от идеологии? Музыка, литература, живопись... Наверное, неэффективно получается, если господа властью обладающие желают приняться за такие кардинальные методы. Верой не спекулируют, в вере растут или в нее приходят, чувствуя потребность, но туда не приводят насильно. В прямой зависимости от способа инициации находится и "качество" веры… Если не верует отец, как может поверить сын? На сколько лет растянется период адаптации? Насколько оправданы такие методы?

Занятен еще и такой аспект: как приживется это нововведение в школе. Упомянутая многажды конституция предупреждает, что действия, вызывающие расовую, национальную, религиозную дискриминацию не допускаются (статья № 29, пункт 2). Хотя отбросим эту заумь. За тридевять морей исторического пространства ходить не будем: платок на голове, повязанный особо, уже вызывает неодобрительный возглас “шахидка”, или еще более ласковое “чича”, а это уже результат применения масс медиа. Как будут себя чувствовать те, кто по религиозным, идеологическим разумениям курсы “молодых христиан” посещать не будет?

Детское сообщество, в отличие от взрослых голубчиков, за корректностью эпитетов не следит и следить не будет.

Мораль сей басни такова: будем тренироваться в мастерстве изготовления табличек, или коллективно постигать значение слова смирение.

Макарова Дарья, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

РелигияМир

4413

07.02.2006, 14:37

URL: https://www.babr24.info/?ADE=27636

Bytes: 5238 / 5223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макарова Дарья, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

814

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5991

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21515

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86038

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85413

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22107

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35504

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина