Украина: ностальгия по боевому атому

На Украине все еще спорят о том, нужно ли было стране на заре независимости отказываться от своего ядерного потенциала.

Так, нынешний украинский премьер-министр (или исполняющий обязанности премьера? правительство отправлено Верховной Радой в отставку, но по-прежнему работает - А.Л.) Юрий Ехануров в свое время выступал с идеей "ядерного возрождения". Дальнейшего развития эта идея, правда, не получила. А недавно экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил в интервью газете "Дело", что решение отдать ядерное оружие было "идеалистическим". "Украина как молодое, романтическое государство думала, что она добровольно откажется от ядерного вооружения, и за ней побежит весь мир, - сказал Кузьмук. - Не удалось. Наоборот, после того, как Украина вышла из ядерного клуба, членство в нем только увеличилось". Экс-министр признал, что стране было бы не под силу содержать стратегические наступательные ядерные вооружения, однако возможность содержания тактического ядерного вооружения, по его мнению, была.

Первый президент Украины Леонид Кравчук (ныне народный депутат и лидер оппозиционного блока "Не Так!") при котором и принималось соответствующее решение, с такими утверждениями вряд ли согласен. На минувшей неделе блок "Не Так!" начал свою избирательную кампанию в Чигирине и в Черкассах, где во время встречи с избирателями также был задан вопрос о целесообразности состоявшегося в 1994 году одностороннего ядерного разоружения. "Если бы вы увидели обезьяну за рулем и с гранатой в лапе, что бы вы сделали? - ответил вопросом на вопрос Л.Кравчук. - Вы бы убежали". По словам первого украинского президента, Украина вместе с независимостью "получила чужое ядерное оружие на своей территории". Чужое, поскольку Украина не разрабатывает, не испытывает и не контролирует ядерные вооружения", следовательно, сохранение такого вооружения представляло угрозу как для мира, так и для самой Украины. Кравчук отметил также, что "через пять лет ядерное вооружение уже начало бы выходить из строя". Так что принятое тогда решение, по мнению экс-президента, было единственно верным.

Напомним, что ядерное разоружение Украины было оформлено подписанием в Будапеште в декабре 1994 года Меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". В соответствии с этим документом Российская Федерация, Великобритания и США подтвердили свое обязательство "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины". Эти страны также обязались "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода".

Последнее обязательство сейчас активно обсуждается украинскими и российскими политиками в связи с "газовым конфликтом" между Украиной и Россией. В частности, советник президента Украины, и.о. руководителя Главной службы обороны и политики президентского секретариата (а в прошлом - глава украинского Совбеза) Владимир Горбулин считает, что "все эти годы Украина недостаточно использует положение меморандума с точки зрения экономической политики и политики безопасности".

В конце декабря минувшего года украинский Кабмин рассматривал возможность обращения к странам-гарантам безопасности Украины в связи с газовым кризисом. Тогда министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что "четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство". Однако МИД России считает, что ссылки на Будапештский меморандум в данном контексте безосновательны.

Украинские СМИ писали на этой неделе не только о "боевом", но и о мирном атоме. Здесь тоже отмечается увязка проблем с политико-газовыми разногласиями между бывшими братскими республиками. "С газовой проблемой всплыл на поверхность новый вопрос - атомных электростанций, - пишут "Столичные новости". - И это не удивительно, ведь кому хочется находиться в чьей бы то ни было зависимости, особенно энергетической?! Хотя Украина и планирует применять мирный атом как альтернативу российскому газу, шансы обеспечения голубым топливом всей страны своими собственными усилиями пока сводятся к нулю. Так, в нашей стране уже собираются сооружать дополнительные энергоблоки. В частности, Министерство топлива и энергетики рассматривает возможность строительства новых АЭС, а также энергоблоков на уже действующих станциях".

Но проблем здесь тоже хватает - например, с обеспечением безопасности, с финансами, с ядерным топливом. Решить эти проблемы без участия России Украина вряд ли сможет в ближайшей перспективе. Как мы сообщали в предыдущем обзоре, в Киеве состоялась встреча руководителей Росатома и Минтопэнерго Украины, на которой, помимо прочего, обсуждались перспективы совместного строительства АЭС. "Дай бог, чтобы сотрудничество в области атомной энергетики между Украиной и Россией не приобрело нынешнего характера газовых отношений", - отмечает "СН". Что ж, будем надеяться, что и политикам свойственно чувство самосохранения.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=27439

Bytes: 5142 / 5142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика"

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

286

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

586

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1971

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1219

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6477

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5168

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8336

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4539

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2802

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4462

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3565

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9521

10.09.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман