Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Обвинения в адрес Сергея Фургала по тяжким статьям об организации убийств — прецедент в истории уголовного преследования представителей губернаторского корпуса. Ранее ни одному действующему губернатору не инкриминировали убийство.

SmartBabr решил изучить ретроспективу наиболее резонансных уголовных дел в отношении глав российских субъектов.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

Начнём, собственно, с Сергея Фургала. Фургал был задержан 9 июля по подозрению в организации серии убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в середине нулевых, когда тот занимался предпринимательством в сфере торговли металлами. Фургала задержали и сразу же увезли в Москву, где суд арестовал его до 9 сентября.

По версии следствия, губернатор Хабаровского края замешан в трёх эпизодах — покушении на одно убийство и заказе ещё двух убийств. Преступления при этом были совершены в составе организованной преступной группы — вместе с Фургалом задержаны ещё четверо человек. Мотивом преступлений называют разногласия в бизнесе. Показания против Фургала дали его бывшие деловые партнёры.

Остроту аресту Сергея Фургала придаёт его партийная принадлежность и нюансы избрания губернатором. С 2005 года Фургал состоит в ЛДПР, пост губернатора Хабаровского края занял по итогам второго тура выборов в 2018 году, получив голоса почти 70% избирателей. Его оппонентом был кандидат от «Единой России» — бывший губернатор Вячеслав Шпорт. Избрание Фургала в буквальном смысле перевернуло планы администрации президента: по слухам, Шпорт пользовался особой милостью у президента Путина.

В Хабаровском крае Сергей Фургал получил народное признание. «Народный губернатор», как называют его сейчас участники протестов. Организовал льготы на авиабилеты и бесплатное питание школьникам в регионе, жёстко песочил чиновников за бездействие или халтурную работу, сократил бюджет своей администрации и снизил себе зарплату, согласовывал митинги навальнистов — Фургал явно выбивается из серого ряда российских губернаторов.

Позиции ЛДПР в Хабаровском крае очень и очень уверенные. На выборах в региональный парламент в 2019 году «Единой России» досталось лишь, внимание, два из 36 мандатов. Так что Хабаровский край с его жёлто-синим губернатором был бельмом на глазу Кремля.

Пока в Хабаровске не утихают протесты с требованием освободить Фургала, в Следственном комитете заявили, что обладают неопровержимыми доказательствами его причастности к убийствам бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зоря, совершённым в 2004‒2005 годах. Как указывает следствие, Булатов на тот момент являлся бизнес-партнёром Фургала, и после его убийства нынешний хабаровский губернатор завладел принадлежавшей Булатову долей в компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.

В настоящий момент для Кремля сложилась противоречивая ситуация (а нет сомнения, что отмашка на арест давалась из АП). С одной стороны, пойти на попятную и освободить Сергея Фургала уже нельзя. С другой — люди в Хабаровском крае готовы протестовать и дальше, а ЛДПР в попытке спасти партийную репутацию радикализирует повестку, требуя освободить своего однопартийца.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области

Губернатор-единоросс занимал пост главы Сахалинской области с 2007 года вплоть до своего задержания на рабочем месте в марте 2015 года. 

Его обвинили в получении взяток от сахалинских предпринимателей на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Вместе с Хорошавиным в качестве его подельников были задержаны его подчинённые: советник Андрей Икрамов и заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

Следствие и суд по делу Хорошавина длились до 2018 года, подогреваемые в прессе сообщениями о конфискации у семьи губернатора дорогостоящего имущества. В итоге суд назначил ему 13 лет колонии и штраф в размере 500 миллионов рублей. Свою вину Хорошавин не признал.

Ожидается, что в августе 2020 года начнется второй процесс против бывшего губернатора Сахалинской области. Его снова обвиняют во взяточничестве — на этот раз следствие считает, что Хорошавин вместе с вице-мэром Южно-Сахалинска Алексеем Лескиным в составе преступной группы занимались сбором взяток с кандидатов в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году. 

Никита Белых, губернатор Кировской области

Никита Белых занял пост главы Кировской области в 2008 году, ещё при президенте Медведеве, проработав до 2016 года. Ради поста губернатора Белых пришлось отказаться от поста главы оппозиционной партии «Союз правых сил».

В октябре 2016 года его задержали в одном из ресторанов Москвы, где он встречался с бизнесменом из Германии Юрием Судгаймером — у последнего имелись бизнес-интересы в Кировской области, лежащие в сфере лесного хозяйства. Бизнесмен сам инициировал встречу, предварительно заявив в ФСБ о вымогательстве со стороны губернатора. В ходе встречи бизнесмен передал Белых пакет, в котором находились бутылка вина и 400 тысяч евро. Оперативники задержали Белых на месте — вроде как «с поличным». Однако сам экс-губернатор утверждал, что не знал о деньгах, а пакет был передан ему под видом подарка на день рождения.

Следствие и суд длились два года. В феврале 2018-го суд приговорил Никиту Белых к восьми годам лишения свободы. Свою вину Белых не признал.   

Уголовное дело Белых — одно из самых противоречивых и громких в современной России и по сюжету задержания немного схоже с делом экс-министра экономики Алексея Улюкаева. Взятка для Улюкаева передавались тоже в виде подарка — с вином и колбасками от Игоря Сечина.

Вячеслав Гайзер, глава Коми

2015 год выдался богатым на аресты глав регионов. Помимо губернатора Сахалина Хорошавина, арестован был глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Чиновник, будучи членом «Единой России», возглавлял регион с 2010 года.

С арестом Гайзера в Коми накрыли целое преступное сообщество из ряда высокопоставленных чиновников регионального правительства и руководителей крупного бизнеса.

В июне 2019 года суд приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима. Общий ущерб по делу Гайзера превысил 3,5 миллиарда рублей. Вину чиновник отрицал.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

Единоросс Михаил Юревич возглавлял Челябинскую область в 2010-2014 годах. Уголовное дело против уже бывшего губернатора возбудили в 2017 году — его обвинили в получении взятки в размере 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. По другому эпизоду Михаил Юревич получил от предпринимателей Челябинской области взятку в особо крупном размере на сумму не менее 3,4 миллиарда рублей. 

Однако ещё до официального предъявления обвинений Юревич предусмотрительно покинул пределы России, поэтому его пришлось объявить в международный розыск. Сообщалось, что бывший чиновник жил сперва в Израиле, а сейчас безмятежно проживает в Великобритании.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=273447

Bytes: 8120 / 7075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

2099

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1713

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7803

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13886

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12008

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17454

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16418

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18530

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16899

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4578

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31447

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25307

31.05.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Климов Алексей

Семенов Евгений

Швайкин Андрей

Чернегов Борис

Костин Александр

Щапов Виктор

Капитонов (Козлов) Андрей

Ли Маргарита

Поздняков Андрей