Что изменится в апреле

Карантин карантином, а законодательная и бюрократическая жизнь идёт своим чередом. Что изменится в апреле - в традиционной ежемесячной подборке SmartBabr.

Переводы в Системе быстрых платежей теперь бесплатны

С 1 апреля в Системе быстрых платежей отменяется комиссия для любых переводов между физическими лицами. Отмена комиссии касается всех без исключения банков-участников системы.

Между тем в начале апреля Сбербанк начал подключать своих клиентов к системе быстрых платежей. Ожидается, что полностью Сбербанк перейдет на СБП в июне.

СБП, оператором которой является Центробанк, позволяет переводить деньги по номеру телефона. К 1 октября 2020 года к СБП должны были подключиться все банки с универсальной лицензией, а системно значимые, такие как Сбербанк, должны были подключиться до 1 октября 2019 года. Однако Сбербанк был единственным, кто это не сделал в срок, из-за чего был несколько раз оштрафован. У главного банка страны своя система быстрых переводов, поэтому переход на СБП от Центробанка не устраивает банк.

Регистрация для аттракционов

С 9 апреля все аттракционы должны проходить государственную регистрацию. Таким образом государство, наконец-то, сделало первые шаги к созданию единой системы контроля за потенциально опасной техникой.

 

Все аттракционы должны быть поставлены на учёт в органах гостехнадзора по месту установки. Для регистрации владельцу аттракциона понадобится собрать пакет документов, среди которых - страховка гражданской ответственности за причинение вреда пользователям. В случае перемещения аттракциона понадобится его временная регистрация по месту пребывания.

База для того, чтобы следить за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов, была создана совсем недавно. В 2019 году были определены региональные органы надзора, а также вступил в силу Технический регламент о безопасности аттракционов. В январе 2020-го появились требования к состоянию и эксплуатации техники, изготовленной до выхода регламента. Теперь появились правила регистрации. Вкупе это должно помочь регулировать сферу и предотвратить потенциальные смерти на опасных аттракционах.

Весенний призыв

Есть вещи в России незыблемые, над которыми не властна даже смертоносная пандемия, - это призыв в армию.

Как следует из указа президента, весенний призыв в 2020 году пройдёт в плановые сроки - с 1 апреля по 15 июля. Ожидается, что в ряды срочной армии наберут 135 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет. Это ровно такие же масштабы призыва, которые были и прошлой, «докоронавирусной», весной.

Власти говорят, что военно-врачебные комиссии комиссариатов заранее усилили специалистами и дополнительным медицинским оборудованием, которое якобы поможет протестировать на коронавирус сто процентов призывников. 

Надо сказать, в целом в России наблюдается спад количества призывников-срочников, которых берут в армию. В Минобороны эту тенденцию объясняют тем, в российской армии идёт процесс профессионализации: набирают больше контрактников.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, за последние семь лет количество призывников в Вооруженных силах уменьшилось до 225 тысяч, а численность контрактников превысила 405 тысяч человек.

Социальные индексации

Согласно правительственному постановлению, в апреле размеры социальных пенсий увеличатся на 6,1%.

Отметим, социальные пенсии назначаются по инвалидности, при потере кормильца, по старости (когда не хватает стажа для начисления страховой пенсии), в случае, когда у ребенка неизвестны оба родителя.

Материнский капитал будут оформлять автоматически

С 15 апреля сертификат на материнский капитал в России будут оформлять автоматически. По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, это станет «первой социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия».

Об оформлении сертификата родителей уведомят в личном кабинете портала «Госуслуги», а также через контактный номер, который указан на этом портале. В случае, если родители не зарегистрированы на госуслугах или сведений о ребёнке нет в Едином реестре ЗАГС, придётся подавать личное заявление.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится в марте

URL: https://www.babr24.info/?IDE=273419

Bytes: 4900 / 4190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

992

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

6339

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

12996

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12187

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5124

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8951

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22822

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22921

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29419

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7645

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

31304

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37936

13.07.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Покацкий Вячеслав

Таевский Дмитрий

Крывовязый Иван

Ванькова Дарья

Выговский Евгений

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Красовский Григорий

Любенков Георгий