Без «Оскара», но всё равно культовые

92 премия «Оскара», прошедшая в феврале 2020 года, стала из ряда вон выходящей. Впервые в истории «Оскара» главную премию за лучший фильм года получила лента не на английском языке, а чёрная комедия «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо. Таким образом, американская премия перестала быть, собственно, американской.

С одной стороны, это хорошо: расширение границ, интернационал и прочее. С другой - «Оскар» становится, что называется, делом случая. Главной награды в американском кинематографе удостаивают «залётных» и малоизвестных актёров и режиссёров, в то время как многие большие звёзды по сей день прозябают без заветной статуэтки.

В подборке SmartBabr - культовые актёры и актрисы Голливуда, у которых нет «Оскара».

Моника Беллуччи

Итальянскую актрису даже ни разу не номинировали на «Оскар», вот так незадача. И куда смотрела американская киноакадемия? Как хороша была чертовка-искусительница в «Малене» Джузеппе Торнаторе. А как драматично и правдоподобно сыграла хрестоматийный образ Марии Магдалины в фильме «Страсти Христовы», снятом Мелом Гибсоном. А чего стоит полная душераздирающего трагизма роль в «Необратимости» Гаспара Ноэ?

Джим Керри

Увы, комедийные актёры все сплошь без «Оскара». Комедийный талант у киноакадемиков ценится куда дешевле, чем талант драматический. Ну, хотя бы любовь зрителей к искромётным ролям Керри безгранична - что ни образ, то квинтэссенция иронии и юмора. Правда, была в карьере Джимма Керри роль «серьёзная» - в 2007 году он снялся в психологическом триллере «Роковое число 23». Надо признать, комедийные роли ему больше к лицу.

Мерилин Монро

Самая известная платиновая блондинка Голливуда была сильно недооценена киношными боссами и заправилами - и платили ей мало, и рассматривали только в амплуа глупенькой и красивой дурочки, и на «Оскар» ни разу не номинировали.

Но была в её карьере роль печальная и глубокая - в «Неприкаянных», ставших для неё последним законченным фильмом. Стала эта картина последней и для другой звезды старого Голливуда - Кларка Гейбла.

Джонни Депп

Ещё одна несуразица. Такая богатая палитра ярких образов - и ни одного «Оскара». Вспомните: демонический парикмахер Суини Тодд, странный и готичный Эдвард Руки-ножницы, экстравагантный капитан Джек Воробей, владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка, Безумный Шляпник из «Алисы в стране чудес».

Том Круз

Конечно, в последние годы Том Круз снимается в основном в боевиках и бессюжетных блокбастерах, но в его фильмографии были и потенциально оскароносные картины: «Ванильное небо», «С широко закрытыми глазами», «Последний самурай», «Человек дождя», «Магнолия». Впрочем, отсутствие «Оскара» не делает Тома Круза менее культовым актёром, который, к тому же, с годами умудряется практически не видоизменяться (не иначе саентология делает своё дело?).

Кстати, Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт, долгие карьерные годы тосковавшие без актёрского «Оскара», всё-таки обзавелись ими. Питт в 2020 году взял «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в тарантиновской картине «Однажды в Голливуде». Ди Каприо в 2016 году получил главную кинонаграду за роль в фильме «Выживший» режиссёра Алехандро Иньярриту.

Кто и как решает, кому отдать «Оскар»

Американская кинопремия была основана в 1929 году. Вручается деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре «Долби».

За победителей в номинациях голосуют члены Американской академии кинематографических искусств и наук. Академия существует как объединение профессионалов на общественных началах.

В Киноакадемии состоят более чем 7000 членов с правом голоса - между собой они разделены на гильдии, в зависимости от конкретного рода профессии. Самая многочисленная гильдия - актёрская. Каждая гильдия голосует по своей категории. В номинации «лучший фильм года» голосуют все члены Академии.

За долгое время существования премии «Оскар» регламент выбора победителей не раз подвергался критике, а члены Академии обвинялись в коррупции.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=273414

Bytes: 5691 / 4035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1507

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7214

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13267

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11464

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16900

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15873

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17937

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16345

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4448

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

30741

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24684

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5979

26.05.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Медко Антон

Баданов Матвей

Милостных Игорь

Дворниченко Виктория

Крючков Андрей

Шершнев Денис

Долгова Ирина

Боровский Виктор

Калмыков Степан