Больничные войны. Что можно получить в больнице бесплатно?

Номинально в нашей стране бесплатная медицина. Конечно, на практике система здравоохранения оказывается не такой уж и бесплатной. Если не знать свои права в области обязательного медицинского страхования, то можно ненароком заплатить за те услуги (или вовсе не получить их), которые бесплатно положены вам по закону. Будет обидно, правда?

В этой публикации мы расскажем, как умело и с максимальной выгодой пользоваться полисом обязательного медицинского страхования.

В целом, большинство услуг в бюджетных медицинских учреждениях должны оказываться бесплатно. И лишь меньшинство - платно. Так, за вакцинацию, которая не входит в государственную программу, вам придётся заплатить. Полис ОМС априори не включает в себя эстетические процедуры (например, отбеливание зубов).

Кроме того, чтобы получить любую бесплатную услугу, нужно назначение врача, а чтобы попасть на бесплатный приём к врачу-специалисту - направление от терапевта. По собственной инициативе - уже будет платно.

Начнём с того, что Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет за каждым гражданином право выбрать себе любую поликлинику, к которой он хочет прикрепиться. И вовсе не обязательно, чтобы она была ближайшей к дому. Вы также всегда можете сменить медицинское учреждение.

Инструментальные обследования, необходимые для диагностики заболеваний, должны быть проведены бесплатно и не позднее, чем через 14 дней после назначения. При проведении более сложных исследований, таких как КТ и МРТ, сроки могут быть увеличены до 30 календарных дней.

Если вам нужно на приём к узкому врачу-специалисту, сперва получите направление от врача-терапевта. Бесплатный приём у врача-специалиста прописан в «Программе государственных гарантий о бесплатном оказании гражданам медицинской помощи» и должен состояться не позднее 14 дней с момента получения назначения.

Про пломбы. Положена ли нам с вами бесплатно качественная светоотверждаемая пломба? Отвечаем: да. Это положение закреплено в «Программе государственных гарантий». И бонусом идёт бесплатная стоматологическая анестезия. Так что смело требуйте установить вам «световую» пломбу - этот реставрационный материал в стоматологии считается одним из лучших.

Как при стационарном, так и при амбулаторном лечении расходные материалы (шприцы, бинты, капельницы) должны предоставляться бесплатно.

Полис ОМС также обеспечивает бесплатные реабилитационные услуги (то есть направленные на восстановление утраченных физиологических функций организма): массаж, лечебная физическая культура (ЛФК), физиотерапевтические и ортопедические процедуры.

Все услуги и мероприятия, которые покрывает полис ОМС, закреплены в постановлении правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Документ утверждается правительством ежегодно (свежее постановление было утверждено в декабре 2019 года и рассчитано на 2020 год) и находится в открытом доступе в сети - можете ознакомиться, сохранить себе в закладки и при случае апеллировать к нему при общении с медицинским персоналом.

Программа направлена на обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счёт бюджетных средств, в том числе фондов обязательного медицинского страхования.

Наконец, не забывайте про диспансеризацию - комплекс профилактических осмотров и обследований, направленный на выявление и предупреждение заболеваний. Бесплатная диспансеризация закреплена в «Программе государственных гарантий» и проводится один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

Что делать, если ваши права нарушают

В случае, если в бюджетном медицинском учреждении вы сталкиваетесь с отказом в предоставлении положенных по закону бесплатных услуг или ненадлежащим оказанием этих услуг, вам следует обратиться (в соответствии с нарастающей градацией): к главному врачу больницы, в муниципальный департамент здравоохранения, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в федеральный фонд ОМС (можно зайти на сайт федерального фонда и в разделе «Защита прав граждан» заполнить форму обращения или позвонить по телефону горячей линии, который указан на сайте для каждого из регионов).

URL: https://www.babr24.info/?IDE=273401

Bytes: 4850 / 4267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

1007

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

6398

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

13043

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12220

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5129

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8979

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22846

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22946

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29451

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7649

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

31323

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37962

13.07.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Вырупаева Екатерина

Венгер Виталий

Собканюк Екатерина

Параничев Юрий

Ратнер Михаил

Тен Сергей

Долгих Владимир

Фалейчик Юрий

Гайдаров Гайдар