Какие статьи УК и КоАП самые спорные

Президент Владимир Путин предложил ввести уголовное наказание за пропаганду и склонение к употреблению наркотиков в интернете. Сейчас за это предусмотрены штрафы и административное наказание.

Общественники и правозащитники уверены, что ужесточение антинаркотического законодательства станет очередным инструментом в руках властей, чтобы кошмарить неугодных и невинных.

Основания для подобных опасений есть. Уже сейчас антинаркотическое законодательство - вернее, методы его исполнения - является одним из самых спорных. В частности, резонансное уголовное дело против журналиста «Медузы» Ивана Голунова было построено по статье о распространении наркотиков.

Дело против Ивана Голунова породило разговоры о либерализации антинаркотического законодательства и усилении контроля за расследованием дел о наркотиках. Но, видимо, разговоры так и останутся разговорами.

На самом деле, в России есть целая ветка статьей УК и КоАП, правоприменительная практика по которым очень спорная и вызывает осуждение правозащитников. То есть по этим статьям проводят невинных и случайных людей - почва для злоупотребления благодатная.

Давайте разберёмся, какие из этих статей самые спорные и ходовые.

Статья 228 УК РФ. «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Статья 228.1 УК РФ. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей».

В частности, руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан по статье 228. В 2018 году Титиева остановили сотрудники ДПС и нашли в его машине марихуану. В марте Титиева осудили на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Правозащитное сообщество настаивало, что Титиев - политический заключённый. Благодаря общественному резонансу в июне этого года главу грозненского «Мемориала» условно-досрочно освободили.

Оюб Титиев.

Уже упомянутый Иван Голунов, журналист «Медузы», проходил по статье 228.1. Уголовное дело против Голунова сочли местью за его расследования о коррупции.

Масштабная кампания в поддержку Голунова в СМИ и соцсетях, а также уличные протесты помогли отстоять журналиста.

Благодаря массовым акциям протеста Голунова освободили через пять дней после ареста в июне этого года: с него сняли обвинения ввиду отсутствия доказательств. Должностные лица в МВД, причастные к возбуждению уголовного дела против журналиста, были уволены по ходатайству главы МВД Владимира Колокольцева. Однако через какое-то время эти сотрудники подали иск в суд с требованием восстановить их на службе.

Статья 282 УК РФ. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Старая-добрая антиэкстремистская статья, по которой любят кошмарить пользователей социальных сетей за неосторожные комментарии и посты (и даже лайки). Максимальное наказание - тюремный срок до шести лет.

В декабре 2018 года, аккурат перед выборами, глава государства смягчил 282 статью. В соответствии с поправками, уголовное наказание последует в случае, если противоправные действия по статье совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. То есть в первый раз - административка, и только после второго привлечения по статье - уголовка.

Статья 20.2 КоАП РФ. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Ну а это - «профильная» статья для навальнистов. Как сторонники Навального, так и сам оппозиционер собаку съели на законодательстве о публичных мероприятиях.

Административная статья о нарушении правил проведения публичных мероприятий легко может вылиться и в уголовную: для этого есть статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки». А это уже лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Например, по уголовной статье о массовых беспорядках преследовали ряд фигурантов «московского дела» - участников уличной акции протеста в Москве 27 июля в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами.

Других фигурантов «московского дела» судили по 318 статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» - это ещё одна спорная статья, которая, к тому же, породила множество мемов и шуток о необычайной ранимости отечественных правоохранителей. Даже случайное падение на ботинок росгвардейца во время задержания может быть трактовано как применение насилия в отношении сотрудника правопорядка.

Максимальное наказание по 318 статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=273384

Bytes: 6217 / 4987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1411

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7027

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13084

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11313

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16714

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15699

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17799

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16218

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4401

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

30590

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24515

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5934

26.05.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Лебедев Иван

Рубцов Олег

Седых Марина

Доржиев Баир

Тыхеев Андрей

Босхолов Сергей

Сиенко Олег

Шабанов Гейрат

Гусев Анатолий