Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3428

30.01.2018, 13:58

Прогнозы и предсказания: прощай, Android?

Самой популярной операционной системе для смартфонов и планшетов, вероятнее всего, приходит конец. Эксперты прогнозируют, что в скором времени у каждого крупного производителя появится собственная операционная система, которую будут ставить на гаджеты компании. Почему такое происходит?

Немного истории

Google создала Android по примеру известной всем Windows. Разработчики хотели создать операционную систему, которая могла быть установлена на смартфон любого производителя, вне зависимости от «начинки», как Windows ставится на любые компьютеры, включая те, что произведены Apple. А вот операционку от Apple, Microsoft или Blackberry можно поставить только на свои гаджеты. Универсальная ОС стала сильно востребованной, и продолжала бы оставаться таковой, вот только у нее возникли некоторые, очень неприятные для пользователей, проблемы.

Главная неприятность заключается в том, что обновления Android оказались сильно привязаны к «железу» гаджетов. В отличие от Windows, новую версию которой можно поставить на сколь угодно старый компьютер (даже «десятку», вероятнее всего, можно будет поставить чуть ли не на 486 Intel) и она будет корректно работать, каждая новая версия Android требует отдельной обработки почти для каждой отдельной модели смартфонов. Именно поэтому многим пользователям не удается установить обновления и новую версию Android на свои гаджеты. Производители готовят свои новинки под существующую версию Android, ставят ОС, и все. Обновить операционку у пользователя получится с вероятностью не более 10%. Так, последняя действующая версия Android Oreo, согласно подсчетам ряда экспертов, установлена всего на 1% действующих Android-устройств. До этой версии не обновились даже флагманы, выпущенные в 2016 – начале 2017 года.

Что делать?

Когда пользователь приобретает iPhone, он получает практически пожизненную поддержку. Несмотря на недавний скандал с замедлением батарей старых iPhone, владельцы «яблочных» гаджетов не стремятся побыстрее расстаться с устаревшей версией своих любимых смартфонов: сейчас в широкой эксплуатации находятся и «четверки», и «пятерки», не говорят уже о iPhone 7. В любом случае, у пользователя iPhone будет актуальное ПО, которое будет корректно работать на его устройстве. А вот приобретая смартфон, на котором установлена ОС Android, пусть даже он будет самым распоследним, крутым, навороченным, почти все пользователи знают, что смогут без проблем эксплуатировать свой гаджет только в течение года. После этого ОС начнет устаревать, а спустя два года система перестанет обновляться. А уже через три года поддержка системы полностью прекратится.

Разработчик Android – компания Google – сообщила о том, что в ближайшее время выйдет в свет новая версия ОС - Android Pineapple. Конечно, она будет лучше предыдущей, в ней планируется много «вкусного и интересного». А некоторые критики утверждают, что Android Pineapple будет еще больше похожа на iOS. Ура, все аплодируют и готовятся к скачиванию? Нет – большинство знает, что это бесполезно: скачать и установить новую ОС на прошлогодний смартфон не получится.

А вот такие производители, как Huawei, Samsung и Xiaomi уже работают над созданием собственных процессоров и готовятся к переходу на собственную архитектуру. Samsung также собирается поставлять чипы собственного производства другим производителям смартфонов. И в дополнение к разработке «железа» эти производители активно работают над созданием собственных операционных систем для своих гаджетов. Кстати, у Samsung она уже была – опыт есть, и они могут продавать свою операционку другим производителям смартфонов, потеснив Android. Xiaomi всегда устанавливает на свои гаджеты собственную оболочку, которая вполне может стать «скелетом» для собственной ОС. Плюс свои процессоры – и вот перед пользователями такие же качественные и поддерживаемые производителем смартфоны, как у Apple.

Итог

Разработчикам Google для сохранения позиций компании и доходов от всеобщего использования Android, необходимо в корне поменять свой подход к созданию операционной системы и к установке обновлений на «устаревшие» гаджеты. Иначе ждет их постепенное угасание и довольно большие потери. Если учесть, что речь идет о магазинах приложений и комиссиях с микроплатежей, то можно представить, что миллиарды долларов поплывут мимо Google в карманы Samsung, Huawei и Xiaomi.

А пока, приобретая гаджет, лучше ориентироваться на распространенные бренды, у которых есть программа «трейд-ин», иначе через год останетесь у разбитого корыта, с телефоном, который еще вроде и рабочий, но не обновляется, не дает поиграть и большинство приложений на нем попросту виснет. Ну, или приобретайте недорогие гаджеты, которые потом не жалко будет подарить малышам для игр или попросту выбросить, обменяв на новые. С работающей ОС.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3428

30.01.2018, 13:58

URL: https://www.babr24.info/?IDE=272720

Bytes: 5237 / 4794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1362

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

6785

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12894

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11166

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16531

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15532

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17660

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16053

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4371

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

30434

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24358

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5906

26.05.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Харитонов Арнольд

Хартаев Валерий

Ховалыг Владислав

Курек Оксана

Бендер Леонид

Мордовской Петр

Самойличенко Владимир

Муляр Александр

Писарев Павел