Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3847

05.01.2018, 13:58

Это фиаско, братан

А что это мы все о хорошем, да о хорошем? В ушедшем году были не только феерические победы, но и не менее громкие провалы, поражения и падения. Давайте посмотрим, какие самые громкие неудачи произошли в 2017 с известными технологичными компаниями, инновациями и изобретениями.

Соковыжималка Juicero: выжмем весь сок из пакета… руками

Когда создатели Juicero презентовали свое изобретение, они сообщили, что придумали уникальную машинку, которая выдавит из пакета со смесью овощей или фруктов максимум сока. На это «купились» такие гиганты, как Google, вложившие в стартап довольно большие деньги. Всего разработчикам удалось собрать 120 миллионов долларов инвестиций! Первоначальная цена чуда техники составляла 699 долларов, а потом она снизилась до 399 долларов.

Вот только большинство простых граждан громко смеялись над этой затеей, и показали, что вовсе не обязательно тратить бешеные деньги на эту «приблуду»: сок из подготовленных пакетов превосходно выжимается до последней капли простыми движениями человеческих рук. И с такой же скоростью. Когда этот опыт показали журналисты агентства Bloomberg, поднялся такой шум, что дела стартапа резко пошли на убыль. Его создатели были обвинены в мошенничестве, а народ понес сдавать уже приобретенные соковыжималки, требуя возврата денег.

Конфуз в Uber

Ушедший 2017 год в связи с Uber запомнится тем, что именно тогда стало известно о том, что хакеры смогли получить доступ к данным более 57 миллионов клиентов и водителей данной службы. Хотя журналисты утверждают, что взлом произошел еще в октябре 2016 года, и владельцы сервиса все это время пытались скрыть данную информацию. Хакерам достались такие персональные данные, как имена, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов. Руководство Uber в свое оправдание сообщило, что злоумышленники не смогли раздобыть данные о кредитных картах клиентов и маршрутах поездок. А когда стало ясно, что за свою информацию хакеры запросили (и получили!) выкуп – то шум стал еще громче. Компания терпит убытки и пытается восстановить репутацию.

Essential Phone так и не стал конкурентом iPhone X

Когда Энди Рубин, известный, как сооснователь Android, один из ведущих сотрудников Google, решил выйти из всего этого и выпустить флагманский смартфон Essential Phone, он заявил, что его детище станет конкурентом iPhone X, Samsung Galaxy S8 и Google Pixel 2. Стартап оценили в 1 миллиард долларов. Смартфон вышел – и оказался грандиозным «пшиком». У него были проблемы с камерой, он вышел с огромным опозданием, клиенты долго не могли получить заказанный гаджет… В итоге за три недели с момента презентации было продано всего 5 тысяч Essential Phone, и этот результат признали худшим в истории смартфонов за последние пять лет.

Провалы Apple

Компания Apple ежегодно радует своих поклонников новыми моделями iPhone. Вот только эксперты раскритиковали выпущенный осенью iPhone 8, назвав его «упакованным в стеклянный корпус iPhone 7». Спрос на данную модель очень мал: он дороже «семерки», но значительно дешевле юбилейного iPhone X. И те, у кого не хватило денег на iPhone X, просто либо продолжали использовать старую модель, либо просто приобретали уже известную «семерку».

А с моделью X произошел курьезный ляп на главном шоу – презентации. Тогда программа распознавания лица не узнала вице-президента Apple Крейга Федериги и потребовала ввода цифрового пароля. Часты случаи, когда Face ID не узнают свою владелицу в макияже или без, или путает пользователей из Китая. Разработчики регулярно исправляют эти ошибки, которые, кстати, не мешают популярности iPhone X.

А еще в 2017 году закончилась эпоха компактных плееров: Apple прекратила выпуск iPod. Все модели плееров исчезли из Apple Store, и сейчас можно найти одну модель - iPod Touch.

Первая соцсеть для Украины

Летом 2017 года на замену «Одноклассникам» и «ВКонтакте» в Украине должна была прийти отдельная соцсеть Ukrainians. Ее разработали программисты из компании StartupSoft. Вот только, не успев полностью запустить, соцсеть Ukrainians свернули 4 сентября. На этот момент в новой соцсети уже зарегистрировались около 400 тысяч пользователей. Причину закрытия соцсети Ukrainians так никто и не озвучил.

Мини-джек уходит в прошлое

Первой от привычного всем аудиоразьема мини-джек в своих смартфонах отказалась компания Apple. Эстафету перехватили и другие производители смартфонов, и даже Google, потроллившая «яблочников» за отказ от мини-джека в 2016 году, в 2017 году сама отказалась от использования этого разъема.

При этом все производители, убравшие разъем, не предложили никакой альтернативы традиционным наушникам. Или Bluetooth-наушники, которые периодически нужно заряжать. Или проводные модели с разъемом Lightning/USB Type-C. Последние, кстати, не подойдут для использования в другой технике. Пока еще мини-джек есть на ряде моделей, но в 2018 году и эти производители собираются убрать данный разъем.

Vertu обанкротилась – luxury не будет

Самый известный производитель эксклюзивным мобильных телефонов – компания Vertu – обанкротилась в 2017 году. О разорении сообщили 13 июля. Говорили, что причиной банкротства элитного производителя стало растущее число смартфонов. Последним – самым дорогим – выпущенным компанией гаджетом стал Vertu Signature Cobra Limited Edition. Модель ручной работы, инкрустированный золотом и драгоценными камнями, стоила 360 тысяч долларов. Еще можно найти в продаже и самую дешевую модель – Vertu Aster Chevron с титановым корпусом. Он стоит 4,2 тысячи долларов.

Шлемы VR – лучше немного подождать

Появление шлемов виртуальной реальности нельзя, по большому счету, назвать провалом. Они действительно могут изменить подход к домашним развлечениям, но не сейчас. Современные модели обладают довольно посредственными характеристиками, к тому же в них укачивает. Игр для них очень мало, проводов требуют много, компьютеры нужны специальные – немудрено, что сейчас VR-шлемы, поступившие в массовую продажу, практически никому не нужны.

А желающим окунуться в виртуальную реальность с их помощью следует подождать следующего поколения устройств, когда производители уберут все недостатки.

Революция в фотографии не удалась

В 2017 году изобретатели сообщили о создании камеры, которая, по их словам, сделает революцию в цифровой фотографии. Речь идет не о возможности настроек, а об использовании 16 объективов и разных сенсоров. Новинку назвали Light L16. В ней при нажатии на спуск срабатывают все модули одновременно, после чего система компонует разные картинки в один снимок разрешением 52 Мп. Создатели новинки обещали, что их камера избавит фотографов от необходимости менять оптику, но на практике все пошло хуже, чем они ожидали. Программное обеспечение оказалось сырым, снимки не сводились, и революция так и не состоялась. К тому же желающих экспериментально проверить камеру оказалось мало – цена в 1700 долларов отпугнула самых рьяных любителей экспериментов.

Умные часы зашли в тупик

По-видимому, провальными можно считать и появившиеся в последние несколько лет умные часы и умные браслеты – 2017 год показал неспособность данных гаджетов конкурировать с обычными хронометрами. Заточенные на спорт устройства показывают большие погрешности: ни пульс точно не посчитают, ни количество шагов. Именно поэтому в 2017 году было мало анонсов новых моделей данных гаджетов. Единственным «светлым» пятном на этом фоне выглядят устройства от Apple: Watch стали самыми популярными часами в мире, обогнав не только другие смарт-гаджеты, но и обычные часовые бренды.

В этих провалах и неудачах есть и положительный момент: компании, потерпевшие крах или попавшие в неприятную ситуацию, не собираются сдаваться. А значит – жизнь продолжается.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3847

05.01.2018, 13:58

URL: https://www.babr24.info/?IDE=272683

Bytes: 9094 / 7718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

1074

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1652

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7640

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13704

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11837

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17289

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16243

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18331

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16741

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4536

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31221

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25123

31.05.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Темнов Андрей

Лобанов Александр

Килин Владимир

Винокуров Михаил

Гуробазаров Баян

Емелин Алексей

Цветков Евгений

Коренев Александр

Иванов Игорь