Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4163

16.11.2017, 13:58

Онлайн-курсы фотографии: можно ли научиться фотографировать через интернет?

С появлением в смартфонах фотоаппаратов фотографами стали все. Даже специальную соцсеть завели, чтобы фоточками делиться. Все фотографируют, делятся, собирают лайки и стремятся найти какие-нибудь фишки, которые позволили бы выделиться из толпы таких же владельцев телефона с фотокамерой.

Не отстают от них и производители смартфонов. Фотокамеры в них все мощнее и сложнее, в них вводятся автоматические настройки и подстройки, разного рода эффекты – стоит только выбрать соответствующий пункт в меню настроек фотокамеры, и тебе доступны размытость, отсутствие «красных глаз», дымка или супер-четкость, да и другие эффекты, которые обещают вывести ваши фото в ТОП Instagram. Вот только все больше и больше людей понимает, что для хорошей фотографии мало иметь камеру с «наворотами». Фотографировать надо уметь. И тогда встает второй вопрос: как научиться фотографировать?

А надо ли это?

Вечно занятые современные люди все больше и больше предпочитают обучаться чему-то онлайн. Это довольно удобно: смотришь вебинар или ролики с YouTube, повторяешь все, что там показывают и – крекс, пекс, фекс! И ты уже умеешь шить, вышивать, вязать, готовить, как повар с «мишленовскими» звездами и составлять букеты лучше профессионального флориста. Разумеется, такое направление, как желание народа научиться профессионально фотографироваться, не могло пройти мимо создателей онлайн-курсов. И школы удаленного обучения фотоделу стали возникать буквально в каждом углу: платные, бесплатные, ускоренные и полные, упрощенные и рассчитанные на почти профи – любой, как говорится, может найти курсы на любой вкус и кошелек. При этом создатели программ уверяют, что после обучения у них новичок становится профи, получает сертификат и может покорять соцсети и реальный мир своими высокохудожественными фото. Отдельные, самые продвинутые гуру, при этом добавляют, что этим можно будет начать зарабатывать на жизнь и причем «рубить» на фотографии неплохие деньги.

Вот с последним, а именно – что на фотографировании можно зарабатывать – мы согласимся. Не зря же интернет пестрит объявлениями о проведении фотосессий на любую потребность. И совсем не зря для съемок важного события, типа свадьбы или выпускного вечера, или юбилея люди нанимают профессионального фотографа. Но можно ли научиться так снимать на онлайн-курсах? В этом сейчас разберемся.

Как выбрать фотошколу?

Во-первых, знатоки рекомендуют не распыляться. Если вам хочется делать портреты, то не стоит идти учиться репортажному фотоделу.

Во-вторых, учиться придется сильно. Не надо думать, что после двух вебинаров вы станете таким же мастером фотодела, как Энни Лейбовиц, Диана Арбус, Анри-Картье Брессон или другие корифеи. Надо много смотреть, читать, работать. И практиковаться – именно поэтому первое правило выбора онлайн-курсов – это наличие практических заданий с обязательным разбором домашней работы.

Кстати, обучение на онлайн-курсах чревато тем, что теорию большинство пропустит, поскольку им покажется это скучным. А без хорошей теории нет практики – это аксиома. Поэтому, выбирая онлайн-курсы или дистанционное обучение, нужно отдать предпочтение тем, где после каждого урока нужно делать ту же ненавистную еще со школы домашнюю работу, отвечать на вопросы по усвоенному материалу или сдать тест. Потому что все эти апертуры, диафрагмы, выдержка и прочие термины необходимо четко знать всем, желающим делать качественные фотографии.

И еще один нюанс, который касается любого обучения – не только фотографированию – онлайн: курсы, за которые вы заплатили, принесут больше пользы, поскольку вы будете действительно учиться, а не откладывать на потом просмотр и практику. Элементарно денег будет жалко.

Очные курсы для начинающих дают возможность поработать с разным оборудованием (свет, студия, объективы преподавателя, если у вас одна система), дают возможность быстро получить экспертную оценку ваших работ сразу, без задержек, с указанием на ошибки и «как сделать лучше». А перед обучением онлайн нужно будет приобрести все оборудование сразу, чтобы иметь возможность его использовать по ходу занятий. Это довольно-таки затратно.

И, наконец, о цене. Онлайн-школы предлагают разные программы для желающих в дальнейшем снимать портреты, пейзажи, натюрморты или архитектуру. От этого зависит и цена вопроса, которую, кстати, не выдают всем подряд – для того, чтобы узнать стоимость обучения, нужно зарегистрироваться и указать свой телефон и адрес электронной почты. А потом – отбиваться от вопросов «Почему вы зарегистрировались, а не учитесь?».

А так – стоимость курса по одному направлению обычно составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Базовый курс основ фотографирования в целом – от 5 тысяч рублей. Обещают выдать сертификат. Для сравнения – обучиться оффлайн в Иркутске стоит от 10 тысяч рублей за месяц занятий.

А что лучше?

Для того, чтобы расставить точки над всем, мы решили уточнить, можно ли научиться фотографировать на онлайн-курсах, у иркутян, так или иначе связанных с фотоделом. И тут мнения разделились…

Вероника Матвеева Delovaya, фотограф, блогер:

- Считаю, что теорию вполне можно изучить и онлайн. А каким вы станете фотографом, зависит от практики. Берете хороший фотоаппарат и снимаете, снимаете, снимаете. Выбираете нужный жанр – и снимаете, снимаете, снимаете. А программы по обработке фотографий я изучаю только в интернете.

Алексей Михеев, фотограф:

- Онлайн можно научиться фотографировать, если только курс ведет профессионал. Вот только таких людей мало и они курсы в интернете не ведут.

Алена Корк, начинающий фотограф, журналист:

- Лично я не могу учиться онлайн. Мне нужно общение с преподавателем, нужно иметь возможность задать вопрос не в письме или сообщении, а в режиме реального времени. Поэтому я училась только в фотошколе в реальности. И продолжаю учиться – только сейчас больше на практике.

Марк Рыбак, фотограф:

- Можно. Приходите на мой видеоблог – я вас научу.

Макс Савченко, фотограф:

- Я думаю, что можно. Но это зависит в равной мере как от желающего научиться, так и от преподавателя курсов.

А еще надо суметь выбрать фотоаппарат, поскольку для качественных фотографий техника (которая снимает) не менее важна, чем техника собственно съемки. Но это – уже совсем другая история…

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4163

16.11.2017, 13:58

URL: https://www.babr24.info/?IDE=272638

Bytes: 6554 / 6244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

2351

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1733

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7856

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13945

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12055

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17496

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16471

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18585

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16951

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4593

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31497

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25361

31.05.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Зенков Сергей

Дронова Ксения

Слепнева Ирма

Гуранин Алексей

Фролов Леонид

Саркисян Аркадий

Шишкин Сергей

Набоков Юрий

Кобенков Анатолий