NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты

Астрономы NASA обнаружили в космосе семь экзопланет, вращающихся вокруг одной звезды. Три из семи найденных небесных тел находятся в «зеленой зоне» – на них, возможно, есть вода и другие условия для зарождения жизни.

В мае 2016 года небольшой телескоп TRAPPIST в Чили обнаружил в 40 световых годах от Земли в созвездии Водолея звезду и три экзопланеты около нее. Звезду назвали TRAPPIST-1. Позже космический телескоп Spitzer при поддержке нескольких наземных телескопов подтвердил существование у TRAPPIST-1 двух планет и обнаружил еще пять.

22 февраля новые результаты были опубликованы в журнале Nature и озвучены на пресс-конференции в штаб-квартире NASA.

«Мы делаем колоссальный шаг вперед, - сказал глава научного директората NASA Томас Цурбухэн. - Оно (открытие) может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни».

Компактная звёздочка

TRAPPIST-1 – это ультра-холодная карликовая звезда. Её размер составляет 8% от размеров Солнца. Орбиты всех семи планет расположены очень близко к TRAPPIST-1, ближе, чем Меркурий удален от Солнца в нашей системе. Семь найденных планет делают один оборот вокруг своей звезды за 1,51, 2,42, 4,04, 6,06, 9,21, 12,35 и 20 суток.

Планеты также очень близки друг к другу. Стоя на одной из них, человек мог бы видеть геологические особенности или облака на соседних планетах.

По результатам наблюдения Spitzer, команде исследователей удалось точно измерить размеры семи планет и сделать первую оценку массы шести из них. Рассчитав таким образом плотность экзопланет, ученые сделали вывод, что скорее всего все они каменные. Масса седьмой экзопланеты до сих пор не определена. Возможно, небесное тело состоит изо льда.

Возможно также, что планеты приливно заблокированы своей звездой, это означает, что они могут быть всегда обращены к звезде одной стороной, как Луна к Земле. В таком случае, на этих планетах погодные условия полностью отличаются от земных.

Какова вероятность, что на найденных экзопланетах есть жизнь?

Очень низкая. Скорее всего, жизни там нет, говорят ученые: TRAPPIST-1 относится к типу малый красный карлик, для которого характерны мощные вспышки радиации и ультрафиалета; эти вспышки способны буквально «смести» атмосферу с близлежащих планет.

С другой стороны, сейчас звезда TRAPPIST-1 относительно спокойна и это дает ученым основания предполагать, что атмосферы на планетах могли сохраниться, или восстановиться после разрушения. Есть версия, согласно которой планеты образовались на значительном удалении от звезды, а позже мигрировали к ней, избежав таким образом разрушающего воздействия радиации.

Единственный способ выйти за рамки теоретических рассуждений – исследовать атмосферу планет. Космический телескоп Хаббл уже приступил к предварительному обследованию. В 2018 году в космос будет запущен телескоп Джеймса Вебба, который также займется анализом спектра планет из системы TRAPPIST-1.

На основе полученных с телескопов данных ученые будут анализировать длины волн излучаемого планетами спектра, что позволит определить состав, температуру и плотность экзопланет. Даже положительные результаты исследований будут служить только «признаками жизни», для подтверждения того, что живые существа на планете действительно присутствуют, понадобятся технологии, которых пока нет - либо для путешествия к этой системе, либо для более детального анализа атмосфер планет.

В любом случае, если на найденных планетах и есть жизнь, то скорее всего она представлена простыми формами – одноклеточными организмами.

Изображение и видео: визуализация открытия художниками NASA

URL: https://www.babr24.info/?ADE=271486

Bytes: 4565 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2067

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5299

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8287

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2581

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11023

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17782

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16361

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6055

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10754

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25926

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26069

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32477

30.07.2025

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Гусев Владислав

Бальжиров Баир

Осодоев Геннадий

Обухов Анатолий

Алашкевич Ирина

Баярбаатарын Болор

Магомедов Теймур

Сендзяк Владимир

Федоров Владислав