Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2089

21.02.2017, 16:42

В апреле Китай планирует запустить спутник Shijian-13

Разработанный Китайской академией космических технологий (КАКТ) спутник Shijian-13 планируется вывести на орбиту в апреле текущего года. Об этом сообщает газета China Daily. По данным КАКТ, аппарат будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-3В» с космодрома «Сичан» (юго-западная провинция Сычуань).

Спутник призван обеспечить оптическую связь с использованием лазеров в звене космос-Земля в рамках эксперимента. Shijian-13 будет обеспечивать бесперебойную связь в Ка-диапазоне (от 26,5 до 40 ГГц). С выведением на орбиту нового китайского спутника скорость передачи данных в Китае вырастет до 20 гигабайт в секунду.

Вес Shijian-13 составляет 4,6 тонны. Его выводят на геостационарную орбиту, на высоту 36 тысяч метров. Срок «работы» спутника - 15 лет.

А в июне КНР планирует запустить космический аппарат для спутниковых платформ нового поколения DFH-5 - Shijian-18. Запуск будет проводиться с южного космодрома «Вэньчан».

На околоземной орбите на разной высоте уже летает множество спутников самых разных стран. А гений нестандартных решений Илон Маск вообще планирует запустить в космос более четырех тысяч спутников. Так ли нужен еще один – пусть даже лучше всех, которые уже есть?

Планы по запуску спутника в блоге Иркутской обсерватории прокомментировал Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета:

- Что нам дает космос? Прежде всего - связь. Глобальную связь через спутники. Потоки информации (интернет прежде всего) нарастают стремительно. Без космоса - а значит, безо всей космической инфраструктуры, - т. е. космодромов, ракетостроения, радиоэлектроники, материаловедения, средств приема, кодирования и трансляции сигналов, без умения создавать надежные спутники, работающие в вакууме при большим перепаде температур - не обойтись. Все это должны делать квалифицированные (очень квалифицированные) люди. Нужна целая отрасль, эффективная и современная. А ведь связь - это только одна грань космической деятельности. А метеоспутники, без которых невозможна работа современных синоптиков? А исследования природных ресурсов из космоса? А мониторинг многих параметров среды в океане, на суше и в атмосфере? А контроль озонового слоя? А системы глобального позиционирования и навигации? Всё это сегодня - необходимые элементы структуры цивилизации. Всё это нужно уметь делать. В Китае это понимают.

Небо над Иркутском

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2089

21.02.2017, 16:42

URL: https://www.babr24.info/?ADE=271472

Bytes: 2672 / 2403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

4831

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

11995

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11247

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

4906

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8548

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22058

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22155

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

28635

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7450

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

30430

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37133

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

36366

10.07.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Мордовской Петр

Зимин Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Родионов Владимир

Сафронов Андрей

Брагина Светлана

Грибунов Олег

Калмыков Степан