Нехитрый поиск. «Яндекс» перестанет поддерживать несколько операторов языка запросов

В течение месяца «Яндекс» перестанет поддерживать некоторые операторы языка запросов. Изначально они были введены для более точной формулировки поисковых запросов. Отказ от некоторых операторов – один из шагов на пути к увеличению производительности поиска, пояснили в блоге Яндекса для вебмастеров. Судя по комментариям к записи, многие вебмастеры восприняли новость негативно.

«В течение месяца Яндекс перестанет поддерживать некоторые редко используемые операторы языка запросов. Это связано в рядом важных изменений, направленных на увеличение производительности поиска, а именно изменением формата поискового индекса и связанного с ним изменением механизма разбора поисковых запросов».

«Яндекс» больше не будет поддерживать следующие операторы запросов: «&», «&& и <<», «~», «()», «!!».

Вебмастеры восприняли новость негативно. «Ну все, теперь все точно уйдут в Google, потому что больше нет смысла оставаться с Яндексом», – прокомментировал SmartBabr опытный вебмастер. «Как теперь сложные запросы делать? Это практически конец света», – прокомментировал новость в блоге «Яндекса» вебмастер под ником mymonik.

На вопрос, с какой целью «Яндекс» упраздняет некоторые операторы запросов mymonik предположил:

«К сожалению, всё максимально упрощается и опопсяется. Большинству не нужно искать ВСЮ имеющуюся конкретную информацию без ненужного мусора, большинству важно быстрее найти первый релевантный ответ на вопрос».

В блоге «Яндекса» уточняется, что поиск продолжит поддерживать все остальные операторы, в том числе наиболее часто используемые вебмастерами.

  • В марте 2016 года «Яндекс» закрыл сервис «Яндекс.Словари». Тогда это действие также вызвало множество возражений. Но rомпания сочла, что большинство пользователей сервиса используют его для перевода слов, в то время как с этой задачей лучше справляется «Яндекс.Переводчик». «Яндекс» уповает на коллективный разум. В марте закроются «Словари»

  • В мае 2016 года «Ведомости» сообщили, что по итогам апреля 2016 года корпорация Google обогнала «Яндекс» по совокупной месячной аудитории в Рунете. Согласно отчету исследовательской компании TNS, хотя бы раз в месяц мобильной и веб-версией Google, а также его приложениями пользовались 20,5 миллиона россиян. У «Яндекса» этот показатель оказался ненамного, но мешьше чуть — 20,4 миллиона.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=271401

Bytes: 2628 / 776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2067

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5299

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8287

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2581

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11023

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17782

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16361

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6055

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10754

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25926

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26069

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32477

30.07.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Веселкова Елена

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Мякишева Ирина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Векшин Владимир

Клипа Инна

Чонский Сергей