Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2576

22.06.2016, 13:35

Готовимся к телепортации

В 2025-2035 годах в России могут быть внедрены нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортация. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на планы Агентства стратегических инициатив, разрабатывающих программу «Национальная технологическая инициатива». Позже представитель АСИ опроверг информацию издания.

По данным собственных источников «Коммерсанта», АСИ рассчитывает, что в 2018-2025 годах в некоторых российских регионах

появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования».

На отрезке 2025-2035 годов авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Директор направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив Дмитрий Песков в своем фейсбуке опроверг информацию, опубликованную «Коммерсантом». По его словам в распоряжении издания оказалась перезентация концепции дорожной карты SafeNet – направления программы Национальной технологической инициативы.

«На самом деле в руках у непорядочной журналистки оказалась рабочая версия обсуждения презентации ДК (дорожной карты SafeNet. – ред.), которая готовилась в январе, под эгидой РВК и BCG (а не АСИ), и, как написано на самом слайде, предназначалась только для обсуждения внутри», – отметил Песков. К сообщению он приложил скриншот той самой презентации.

Если коротко, SafeNet – это новые персональные системы безопасности. Подробнее про АСИ и НТИ можно почитать здесь: Иркутская область проигнорировала конкурс НТИ

И все-таки, о какой телепортации речь

Если в презентации SafeNet и было что-то о телепортации, то о телепортации фотонов, то есть о передаче квантовой информации.

«Все-таки здесь речь идет о передаче квантовой информации, а не передаче физических объектов из точки А в точку Б, – пояснил «Вести.фм» гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов. – Суть в том, что мы берем, например, атом в точке А, потом хитрым образом «записываем» всю его информацию на фотон, на отдельную частицу, и отправляем его в точку Б. И в точке Б с фотона мы «переписываем» обратно на атом».

Ученые решили называть этот процесс фантастическим термином "телепортация", потому что в момент считывания фотоном информации с атома она стирается. Фактически первый атом исчезает. Таковы законы квантовой физики. Но зато появляется точно такой же, с точно таким же состоянием в точке Б.

Это свойство может быть использовано в квантовых компьютерах, которые будут не только более быстрыми по сравнению с существующими, но и гарантированно безопасными. Поэтому, собственно, о квантовой телепортации и заговорили в рамках SafeNet.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2576

22.06.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=270688

Bytes: 3604 / 3033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5380

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

12320

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11578

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

4987

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8723

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22341

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22450

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

28951

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7521

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

30764

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37430

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

36729

10.07.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Айдаров Александр

Зюганов Геннадий

Ротенфельд Борис

Петров Валерий

Готовский Иван

Алексеева Майя

Белокобыльский Сергей

Мажукин Михаил

Шагдарова Индира