В Иркутске начали работать два центра молодежного инновационного творчества

Детей можно занимать по-разному. У кого-то сильнее развиты лингвистические способности, у кого-то математические. Для каждого из них есть своя ниша. В нашем материале мы расскажем о том, куда можно направить энергию юных изобретателей.

В Иркутске этой весной открылись два центра молодежного инновационного творчества – «ЦМИТ «Байкал» и «STEM-Байкал» ООО «Полюс-НТ». На их базе планировалось открыть несколько площадок, но пока они не все работают, да и официального открытия все еще не было, однако обучение в группах уже идет полным ходом.

stavinvest.ru

Теперь немного поподробнее о каждом из центров. Начнем с «ЦМИТ «Байкал».

Smartbabr удалось связаться с директором центра молодежного развития «ЦМИТ «Байкал» Романом Кононенко.

Со слов Романа, площадка начала функционировать еще в феврале. На данный момент занятия проходят по робототехнике, 3D моделированию, 3D печати, лазерной резке, фрезерной обработке, курсы электроники и программирования, программирование (C, C++, C-Sharp).

cmitb.ru

Набор в группы все еще ведется, принимаются дети с 6 лет. Расписание занятий можно посмотреть на сайте молодежного центра .

Скоро начнется набор на летние занятия. Летом занятия будут проходить чаще и дольше по времени.

Обучение ведется как на платной, так и на бесплатной основе. К платным занятиям относятся индивидуальные уроки с преподавателем, на которых учитель все объясняет, рассказывает и показывает. К бесплатным – самостоятельное обучение, где преподаватель выступает в роли наблюдателя-консультанта.

За подробной информацией о курсах можно обратиться по номерам:

+7(3952)640-273, +7(3952)978-148,

Либо отправить письмо на электронный адрес: [email protected]

cmitb.ru

Фото:cmitb.ru

Следующий центр молодежного творчества –это «STEM-Байкал» ООО «Полюс-НТ».

Smartbabr удалось поговорить с ведущим специалистом по организации мероприятий Дарьей Цивилевой.

Со слов Дарьи стало известно, что пока творческий центр обеспечил доступ к оборудованию и образовательную поддержку двум учреждениям: Лицею №2 г. Иркутска (Лаборатория развития научно-инженерного творчества) и Центру развития дополнительного образования детей Иркутской области (Центр исследовательских проектов школьников). Оборудование на сегодня развернуто на базе Лицея № 2. Основные площадки ЦМИТ «STEM-Байкал» будут открыты позже.

На данный момент занятия проходят по современному естествознанию (естествознание, геология, сканирующая зондовая микроскопия), прототипированию и конструированию, IT и программированию, нанотехнологиям и микроэлектронике на базе лицея №2 для школьников города и области. Обучение для школьников ведется на бесплатной основе. Подробнее о направлениях можно посмотреть на сайте.

http://nanolab.physdep.ru/

Набор в группы учреждений закончился, свободных мест нет. Однако записаться можно будет на занятия со следующего набора, точная информация о котором появится на сайте перед набором. Принимаются школьники 8-11 классов. В планах руководства на основных площадках ЦМИТ поднять возрастную категорию и выйти на студентов.

http://nanolab.physdep.ru/

Расписание занятий можно посмотреть на сайте.

За подробной информацией о ЦМИТ «STEM-Байкал» можно обратиться по номеру телефона: +7 (914) 949 0234

Либо отправить письмо на электронный адрес: [email protected]

http://nanolab.physdep.ru/

Фото:nanolab.physdep.ru

URL: https://www.babr24.info/?ADE=270575

Bytes: 4500 / 3242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1214

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

6473

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12661

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10957

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16335

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15308

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17435

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

15838

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4311

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

30228

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24106

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5851

26.05.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Серышев Георгий

Аблов Анатолий

Аликина Любовь

Гусенкова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Брежнева Ирина

Слободчиков Николай

Желтиков Сергей

Микова Татьяна