Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Мир

2722

12.01.2006, 13:08

Заплати налоги и катись!

В наступившем году избитый лозунг "Машина не роскошь" стал еще более далеким от народа. Без изменений останется только жизнь обитателей Крайнего Севера - ездовые собаки все так же исправно будут мчать их по тундре от чума к чуму. Четвероногим бензин не нужен, запчасти не менять, стоянка тоже без надобности.

Тем же, кто привык мчать по магистрали на стальном коне, придется кошелек распахнуть пошире, а ремень подтянуть потуже.

В конце прошлого года правительство приняло постановление №739, изменяющее систему тарификации в ОСАГО. Кому-то, может, и на радость, но большинству автолюбителей на разорение.

Базовые тарифы автогражданки остались теми же, но изменились некоторые коэффициенты, на которые умножались эти тарифы. По территориальному коэффициенту (КТ) с нового года уравняли деревню и село - кому на радость, кому на горе. Раньше он составлял 0,4 для деревень и 0,6 в поселках с населением свыше десяти тысяч человек, а теперь и в тех, и в других будут умножать на 0,5.

Также правительство внесло ясность и в вопрос, какие автомобили считать легковыми, какие грузовыми, а какие автобусами. И это вовсе не кажется чем-то забавным владельцам ГРУЗОПАССАЖИРСКИХ транспортных средств, тех же "ГАЗелей", например, о которых долго спорили: что это за зверь? Отныне все просто и понятно и здесь: категория "В" - легковушка, "С" - грузовик, "D" - автобус. Для автобусов заодно уточнили, что посадочные места - это места пассажирские. А также их освободили от коэффициента, взимаемого в зависимости от мощности двигателя (КМ). Он теперь применяется только к легковушкам.

Кстати о легковушках. Для владельцев машин с двигателем от 95 до 100 лошадиных сил КМ будет меньше, чем в прошлом году; для лихачей, оседлавших 150-160 "лошадей", напротив, больше. А самую верхнюю планку по КМ, установленную для владельцев 200-сильного табуна, сняли. Отныне они будут платить столько же, сколько 150-лошадные. Для малолитражек от 95 л.с. и ниже все осталось по-прежнему.

Пересортировали заново и грузовики: не по их грузоподъемности, как раньше, а по разрешенной максимальной массе. "Грузоподъемность свыше 10 тонн" заменена отныне "разрешенной максимальной массой более 16 тонн", что ударит по карману хозяев больших седельных тягачей и автопоездов, которые сменят свою тарифную категорию.

И чтобы уж окончательно внести ясность в грузопассажирские перевозки, в постановлении приводится специальная формула расчета страхового тарифа для трамваев и троллейбусов, зарегистрированных в иностранных государствах, но временно используемых на территории РФ. Вы на таких, кстати, хоть раз катались? Полагаю, их у нас наберется не больше, чем прицепов к мотоциклам или мотороллерам - в постановлении вспомнили и об этих самых редких в России транспортных средствах и, прописав их отдельно, подняли им тариф на 30%.

Вспомнило правительство и нерадивых водителей. Речь идет о коэффициенте "бонус-малус" - КБМ. Аккуратные водители, не попадавшие в аварии, получали по нему ежегодную пятипроцентную скидку, для участников ДТП он наоборот "накручивался". Естественно, последним это не нравилось, и на следующий год они меняли компанию-страховщика, с честными глазами утверждая там при оформлении полиса, что никаких аварий с ними отродясь не приключалось. Теперь же на слово никто верить не будет. Хотя сама таблица определения КБМ осталась практически той же, серьезные изменения появились в примечаниях к разделу об этом коэффициенте. Поменял компанию, будь любезен, предъяви справку. Вот только новое постановление при этом "забыло" о разнице между страхователем и водителем (а это может быть другой человек, например, нанятый страхователем шофер). Там однозначно указывается, что КБМ надо рассчитывать по каждому водителю, допущенному к управлению, и применять наибольший из них. А вписать нового водителя в страховой полис теперь станет сложнее или дороже, так как при этом будет требоваться справка о его страховой истории. При ее отсутствии ранее накопленный бонус за безаварийное вождение данного транспортного средства "сгорает".

И напоследок необходимо сказать, что с введением новой системы неприятная неожиданность ожидает юридических лиц. Правительство указало, что для них должен применяться еще один, совершенно новый коэффициент - КО. Его значение - 1,5, что означает для них наполовину увеличенный страховой тариф. При этом однозначно решен вопрос с тарификацией машин, находящихся в лизинге или в аренде - они тарифицируются в зависимости от собственника данного транспортного средства.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Мир

2722

12.01.2006, 13:08

URL: https://www.babr24.info/?ADE=27010

Bytes: 4502 / 4502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав