Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Экономика

5318

17.12.2005, 12:12

«Газпром» и администрация Иркутской области подписали договор о газификации региона

Власти Иркутской области одобрили Генеральную схему газификации региона, представленную 16 декабря ОАО «Газпром». Она предусматривает газоснабжение 899 населенных пунктов, в которых проживает более 2 млн. человек, на базе всех 11 углеводородных месторождений Приангарья.

Для реализации концепции губернатор Александр Тишанин и заместитель председателя Правления «Газпрома» Александр Ананенков подписали договор о газификации региона. После этого стороны намерены совместно подготовить поэтапную программу, включающую конкретные проекты, источники и схемы финансирования.

Генеральная схема газификации Иркутской области была разработана дочерним предприятием «Газпрома» - ОАО «Промгаз» в рамках соглашения региона и газовой монополии, подписанного в феврале 2004 года. Как отметил Александр Ананенков, схема разрабатывалась с учетом топливно-энергетического баланса региона, ресурсно-сырьевой базы и степени развития предприятий. При этом, по его словам, в ней весьма осторожно решается вопрос влияния газификации на топливно-энергетический комплекс. Так, добавил г-н Ананенков, разработчики исходят из того, что газ «не должен полностью вымывать уголь». По планам, замещение угля и мазута будет происходить постепенно. К 2020 году объем потребления угля в регионе составит 63%, газа - 24%.

По оценкам «Промгаза», потенциальный объем потребления газа в Приангарье в перспективе до 2020 года оценивается от 4,4 млрд. до 5,1 млрд. кубометров в год с последующим выходом на 9 млрд. кубометров с учетом развития нефтегазохимических производств. Основной спрос сконцентрирован в Ангарском, Иркутском и Зиминском районах.

Генеральная схема предусматривает создание в регионе двух центров газодобычи – северного и южного с перспективой включения их в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Первый центр – это Братское, Аянское и Марковское газоконденсатные месторождения. Именно с них «Газпром» предлагает начать газификацию Иркутской области с последующим включением других средних и мелких углеводородных участков. Как отметил Александр Ананенков, это позволит подать первый газ потребителям Севера уже в 2007 году. Объем инвестиций в северный вариант может составить $420 млн.

Южный центр будет завязан на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Разработчики предлагают вести газ с Ковыкты сначала в Ангарск, потом в Иркутск, а уже после решать вопрос с ответвлением на Саянск, Нижеудинск и Тайшет, затем соединить сеть с ЕСГ чрез Красноярский край с завязкой на северные районы. Как отметил главный научный сотрудник «Промгаза» Евстахий Нанивский, это позволит «создать замкнутую систему газоснабжения». Инвестиции в южный центр оцениваются в сумму порядка $2,5 млрд.

Между тем эта идея слабо кореллируется с региональным Ковыктинским проектом, разработанным ОАО «ТНК-ВР». Он предполагает строительство газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск и создание в Саянске газоперерабатывающего комплекса. По планам, первый газ придет в Жигаловский район в конце 2006 года, во втором полугодии 2007 года - в Саянск и Иркутск. В настоящее время подготовлено ТЭО проекта. Инвестиции в строительство трубы оцениваются в $1 млрд. По расчетам ТНК-ВР, ежегодная потребность региона в газе составляет 2,5 млрд. кубометров с выходом на 4 млрд. кубометров только к 2015 году.

Как пояснил Александр Ананенков, «Газпром» знает эту работу, проводимую ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (50% - ТНК-ВР, 50% - Иркутская область), но говорить о ней преждевременно. По его словам, ковыктинский газ целесообразно использовать на более поздней стадии, не раньше 2011 года, иначе стоимость газа будет слишком высока, выйдя за $100 за 1 тыс. кубометров при объеме добычи 2-2,5 млрд. кубометров в год. Кроме того, подчеркнул он, Ковыктинское и Чаяндинское месторождения являются стратегическими запасами гелия России, и «пока не появится технических решений по его хранению, использованию и утилизации, полномасштабная разработка этих месторождений не начнется».

«Газпром» намерен стать единым оператором будущей газотранспортной системы в Иркутской области и сотрудничать со всеми недропользователями, предоставляя им возможность выходить с товаром на рынок. Сейчас в области распределено девять из 11 углеводородных месторождений, выдано 23 лицензии. Самым крупным недропользователем является ОАО «РУСИА Петролеум» (Ковытинское месторождение). По планам «Газпрома», конкурентоспособная цена на газ с учетом транспортировки составит в среднем $68 за 1 тыс. кубометров. При этом, если проекты реализовывать локально без единого оператора, то, по информации газовой монополии, цена на «голубое топливо» только с Аянского месторождения может составить $99 за 1 тыс. кубометров.

Александр Ананенков не назвал общую предполагаемую стоимость проекта. Однако, по его словам, по программе газификации России на 2006-2007 год будет выделено порядка 35 млрд. рублей. Иркутская область может рассчитывать на часть этих средств для реализации газпромовского проекта.

По словам Александра Тишанина, «подписание договора с «Газпромом» - это мощнейший шаг в развитии региона», за которым последует практическая реализация газоснабжения. Комментируя выбор газовой монополии в качестве оператора, он отметил, что «здесь нет никакой политики», а «Газпром» является государственной компанией и надежным партнером. По мнению губернатора, «нельзя рассматривать газификацию региона в локальном виде, надо говорить о перспективах с точки зрения вливания в общую систему газоснабжения».

***

В Иркутской области открыто 11 месторождений углеводородного сырья. Доказанные запасы газа составляют 2,27 трлн. кубометров (начальные запасы - 11 трлн. кубометров), включая крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Лицензией на его разработку владеет ОАО «РУСИА Петролеум» («ТНК-BP» принадлежит 62,42% акций, холдингу «Интеррос» - 25,82%, Комитету по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%). «Газпром» в Иркутской области владеет двумя лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Экономика

5318

17.12.2005, 12:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=26640

Bytes: 6090 / 6090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Гоголев Александр

Власенко Татьяна

Круглов Виктор

Ширяев Вячеслав

Саркисян Аркадий

Семенов Евгений

Леоненко Руслан

Рыжов Юрий

Таевский Андрей