Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5573

12.12.2005, 18:25

Санкт-Петербург – ворота для западных радиоактивных отходов

7 декабря в 18 часов 15 минут активисты Гринпис России предприняли попытку остановить сухогруз «Капитан Куроптев» при входе грузовой порт Санкт-Петербурга. На борту судна находятся 450 тонн обедненного урана.

Три лодки с активистами Гринпис пытались перекрыть огромному кораблю путь, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни и буйки со знаками радиационной опасности. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не использовать силу, применили против активистов водометы.

Своими действиями Гринпис России намерен остановить очередную попытку Российского агентства по атомной энергии (Росатома) ввезти в страну на вечное хранение радиоактивные отходы из Западной Европы.

Отходы представляют из себя обедненный уран, который образуется при переработке (обогащении) природного урана. Обедненный уран не имеет широкого коммерческого применения, поэтому во всем мире его накоплено огромное количество (более миллиона тонн).

Чтобы избавиться от таких огромных запасов, а также расходов и проблем, связанных с его утилизацией, ряд западноевропейских компаний заключили контракты с предприятиями Минатома (ныне Росатом) на его поставку. Формально - для переработки (до-обогащения).

«Но после до-обогащения 60-90% ввозимого материала остается навечно в России в виде продуктов переработки, другими словами, отходов, - сказал Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела Гринпис России. - Этот факт был подтвержден представителем французской компании Аreva, который заявил, что большая часть поставляемого материала остается в собственности российской компании Техснабэкспорт».

Ввоз обедненного урана происходит в нарушение российского законодательства. Этот уран является ядерным материалом, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. А в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Закона «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается.

Всего в России складировано и хранится уже около 100 тысяч тонн этого вещества, ввезенного из-за рубежа. В качестве площадок для складирования используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердовск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

При этом обедненный уран ввозится и до-обогащается в виде так называемого отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением. Продукты переработки ввозимого сырья (еще более обедненный уран) также хранятся в виде гексафторида урана на предприятиях Росатома. При этом хранение осуществляется в ненадлежащих условиях. Стальные бочки подвержены коррозии, что способно вызвать выброс опасного соединения в окружающую среду. При выбросе образуются летучие токсические соединения, которые поражают лёгкие, что может приводить к смерти.

Перевозка ОГФУ производится в типовых контейнерах 48G, которые не соответствуют сертификатам МАГАТЭ: они не выдерживают пламя в течение 30 минут, взрываясь уже на 13-й минуте. В результате такой разгерметизации территория в радиусе до километра будет подвергнута токсическому и радиоактивному загрязнению. Перевозятся контейнеры по морю на обычных сухогрузах, специально не оборудованных для данных целей. Железнодорожные составы с ГФУ пересекают пол-страны, следуя через города-миллионники, население которых даже не подозревает, какой опасности оно подвергается.

«Если во время разгрузки и перевозки контейнеров с ОГФУ произойдет авария, то отравляющее пятно радиусом в несколько сот метров в таком густонаселенном и полном туристов городе, как Санкт-Петербург, способно привести к тяжелым последствиям как для здоровья людей, так и для репутации города. Кто захочет ехать смотреть на культурные ценности туда, где местные власти не заботятся о безопасности жителей и гостей города?» - говорит Дмитрий Артамонов, директор офиса Гринпис России в Санкт-Петербурге.

Аналогичная ситуация складывается с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) зарубежного происхождения: под лозунгами нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов руководство Росатома лоббирует создание международного хранилища и могильника для ОЯТ зарубежного происхождения.

Гринпис требует прекратить незаконный и опасный ввоз обедненного урана на хранение и захоронение. Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (812)-352-10-22, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров, 8-921-752-59-18 – Зинаида Михайличенко

Дополнительная информация

Гексафторид урана – кристаллическое вещество, активно реагирующее с водой, включая атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту. Плавиковая кислота опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие, а также, с течением времени, почки. Кроме того, гексафторид урана, как и любое вещество, содержащее уран является опасным веществом - уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа излучатель Некоторые эксперты сравнивают опасность распространения урана в окружающей среде с опасностью, которую несет свинец.

В соответствии с контрактом с французской компанией Cogema №54-02/60006 предполагался ввоз на обогащение уран, который должен был поставляться на Сибирский химический комбинат (Томск-7) с 1994 г. в форме гексафторида (до 500 тонн в год). Срок действия контракта до 2000 г. Достоверно известно, что к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) от французской компании Кожема получено 100 тонн гексафторида урана.

От компании Eurodif (Франция) должно быть получено по разным контрактам: в период с 1996 по 1999 гг. 13887 т. ОГФУ, в период 2000 по 2003 гг. 8386 т. ГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. 9815 т. ГФУ. От компании Urenco (Великобритания) в период с 1996 по 2003 гг. по контракту должно быть получено 59328 т. ОГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. должно быть получено 13676 т. ГФУ.

ОГФУ хранится в цилиндрических стальных контейнерах на промышленных площадках под открытым небом. В каждом контейнере содержится более 10 тонн ОГФУ. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП «УЭХК», ФГУП «СХК», ФГУП «ПО ЭХЗ», ФГУП «АЭХК», не отвечает современным требованиям безопасности.

В атомной промышленности СССР имели место аварии с выбросом гексафторида урана. В результате аварий погибло 3 человека.

Рассматриваемая система ввоза обедненного урана соответствует общей концепции руководства Росатома, направленной на использование территории страны для организации серии хранилищ зарубежных ядерных материалов.

Технологий и мощностей для его утилизации (перевода из формы гексафторида в форму оксида для более-менее безопасного хранения) в промышленных масштабах в России нет. Соответствующую технологию и оборудование предполагается закупать у французской компании «Кожема» (Cogema).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5573

12.12.2005, 18:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=26515

Bytes: 7079 / 7079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

12.08 06:09
Ударившая ножом сына красноярка отказывалась принимать лекарства, прописанные психиатром

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

1567

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

5185

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5911

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

5740

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5716

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6898

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8362

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11937

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9558

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

9867

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8269

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13154

25.07.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Оленникова Мария

Гордина Юлия

Зименков Николай

Тютрин Дмитрий

Чернегов Борис

Мартыняк Дениc

Сечин Игорь

Цыденов Алексей

Торопов Михаил