Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураМир

6368

14.12.2005, 16:16

Молчание Колчака

Я прислушалась, причувствовалась,… когда опустилась зеленая, полупрозрачная сеть занавеса. Странный спектакль, ни хороший и ни плохой – другой, скажем так. Емкий эпитет подобрать сложно, и вряд ли в данной ситуации нужно. Почему? Ответ на этот вопрос займет большую часть моих литературных изысканий.

С одной стороны - великолепный ход со стороны администрации театра, чтобы привлечь зрителя. В городе, в котором одни ставят памятник адмиралу и пишут баллады в его честь, а другие с пеной у рта митингуют против реабилитации белой сволочи, такое событие не могло пройти незамеченным.

С другой… при виде синего креста на белом фоне, в конце спектакля, что-то прокатилось по горлу, дрогнуло – сгусток горечи, перемешанный с сарказмом: иначе невозможно смотреть на историю нашей многострадальной…

Оценивать постановку драматического театра трудно еще и потому, что в России, пожалуй, только ленивый не берется выступать в роли исторического эрудита и судьи. С такой позиции невозможно оторваться от реального аспекта событий, от перетасовки причинно-следственных связей. Не стоит, прощу прощения за категоричный тон, отождествлять образ Георгия Тараторкина с персоной Колчака. Я сейчас говорю прописные истины, но их упомянуть следует… следует только потому, что причина летает в воздухе, она пульсирует в течение трехчасового действа на сцене.… Этот спектакль – квинтесенция русской тоски по традициям, которые топтали, расстреливали, выжигали из нашего общества на протяжении двадцатого века. "Честь, достоинство, завораживающая любовь к родине – всего лишь ярлык, пришитый на мундир белого офицерства", - возразят представители современного реализма.… У меня, в общем-то, нет причин не согласится, иначе я потеряю объективность, о которой напоминала читателю, и спровоцирую игру в факты.

"Встречи с адмиралом Колчаком" – тактичный спектакль. Режиссер Геннадий Шапошников отошел от постановки событий реального времени: все герои мертвы… они летят в вагоне мифического паровоза по прожитым годам, как будто спускаются по кругам ада, терзаемые памятью и присутствием некоей загадочной Ее. Она – мрачная женщина в черном – смерть, совесть, справедливость… судья. После спектакля эти существительные превращаются в синонимы. Такой подход обезоруживает зрителя, без Ее образа рассказ о Колчаке превратится в сопливую сагу о высоконравственных людях… Герои наденут одноцветные маски и замрут, каждый в своем амплуа…

Колчак в исполнении Георгия Тараторкина – одиозен, и это не только результат влияния прототипа, причина в специфике режиссерского и актерского подхода. Одни упрекают актера за вялость, аморфность… другие отмечают человеческое, живое в его игре. Мой выбор пал на второе.

В постановке Колчак - не историческая личность, у который карты в руках, и дороги раскручивают упругие хвосты перспектив, в постановке герой проживает свою судьбу повторно, и на плечах у него уже лежит груз принятой ответственности и необратимости… Делать выбор дважды, зная последствия - путь на Голгофу… Возможность исправить прошлое, поступаясь тем, из-за чего оказался в пассажирах потустороннего поезда, или пройти все заново, бередя - и не только свои - раны… Вопрос, который вставал перед каждым, кому многое было дано в жизни… итог не блещет альтернативами - ответственность соответствует гонорару.

Уставший, истекающий невидимой кровью от венка, который надевают ему не по его желанию любящие женщины, "товарищи", Россия - такой получился адмирал у Тараторкина. Высокий, стройный, он часто остается безсловным, замирая в белом, искрящемся хороводе остальных участников драмы… проваливается, тонет в этом горьком молчании, как в полынье… Один японский писатель сравнивал молчание и немоту… так вот, молчание Колчака – иллюстрация к этой параллели, такое молчание – достойный противовес ледяному голосу Немезиды.

Сосуд, наполненный житейской мудростью и безрассудством одновременно. Сосуд, начинающий давать трещины, как только звучит хриплый голос актера. Добавь Тараторкин экспрессии - его образ на глазах лишится того стержня, который лейтмотивом проходит по всему спектаклю, и превратится в "истеричку"… Такой образ отвечает, как мне кажется, основной задаче искусства вообще и театра конкретно - показать в малом большое. Одна судьба превращается в ретроспективу, вереницу известных и не оставивших имен людей, когда-либо делавших выбор в пользу долга… по сравнению с которым житейские неурядицы не имеют стратегического значения. Я верю адмиралу в постановке драматического театра… верю барону Толлю, который, угощая своего гостя последним сухарем, собирался отыскать землю там, где нет ничего кроме льда и песка.

"Да мы умрем, но это будет прекрасная смерть", - вторят герои спектакля декабристам… что это, печать безумия или невидимые нити провидения?!

Гипертрофированное чувство долга, замешанное на идеализме, не позволяет принять им мир в его многоликом полуфарсовом трагизме… Примирится со своими страданиями – это часто проявление высокого духа, но согласится, принять страдания других - невыносимая моральная мука. Такая невозможность свидетельствует, что в мире есть то, что неподвластно оправданию или осуждению. Колчак не может принять реальность, как она есть… и его дальнейшие действия превращаются в борьбу с ветряной мельницей, где смерть – единственный возможный достойный выход… Быть расстрелянным для него не искупление, а последняя дань долгу, чести, любви к родине.

У постановки есть еще одна особенность - не знаю, плюсом или минусом ее считать, решать тем, кто ходил или собирается посмотреть спектакль. Она божественно нудная, несмотря на эксперименты с голосом одной из актрис, трогательную игру актеров, романтично-ужасающие декорации… взгляд периодически уходит от сцены и начинает блуждать по потолку… Зато остается великолепное послевкусие, которое начинает расцветать по дороге домой. Такой спектакль - инструмент для препарирования собственного я.

"Белая фуражка на сердце, как прицел… " – он пьет за это с конвойным … откуда они знали, как нужно умирать!?

Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураМир

6368

14.12.2005, 16:16

URL: https://www.babr24.info/?ADE=26511

Bytes: 6031 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2744

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4983

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10631

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4580

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10815

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6244

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14788

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9124

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17167

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10094

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11624

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10380

03.09.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис