Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

40485

16.08.2024, 14:00

Спортивная жизнь Монголии: эстафетная палочка паралимпийцев и форум шахматных ветеранов

Отгремели баталии Олимпийских игр и вот уже на старте паралимпийцы. Их соревнования могут сгладить неоднозначное впечатление от итогов выступления первой сборной Монголии в Париже, которая не сумела выполнить медальный план, заявленный Национальным олимпийским комитетом страны.

Бронзовый недовес

Серебро, завоеванное Бавудорж Баасанху в дзюдо среди женщин в весовой категории до 48 килограммов, так и осталось единственной наградой сборной Монголии на парижской Олимпиаде. К сожалению для монгольской аудитории, медальному плану, который заявил Национальный олимпийский комитет, не суждено было реализоваться.

Не оправдали себя и прогнозы авторитетных специалистов. Например, американское издание Sports Illustrated предсказывало одно серебро и пять бронзовых медалей в итоговом протоколе сборной Монголии. Но план на бронзу был провален на 100%. Таким образом, монгольская сборная сумела закрепиться на 74 месте общекомандного зачета, в котором оказалась 91 одна страна. Утешением для монгольских болельщиков может служить тот факт, что еще 105 сборных вернулись домой с пустой медальной копилкой.

Что касается лидеров, то первое место ожидаемо заняли американцы, на втором совершенно законно оказались китайцы. А вот третье место сборной Японии для многих стало неожиданностью. Так вышло, что японцы взяли 20 золотых медалей, из которых 11 принесли дзюдоисты и борцы-вольники. Очевидно, что такое положение вещей сложилось в отсутствие спортсменов из России, которые в этих видах всегда претендуют на внушительный кусок медального пирога.

Единственными призерами прошедшей Олимпиады с российскими паспортами оказались Мирра Андреева и Диана Шнайдер. В финале женского парного разряда они уступили итальянкам Ясмин Паолини и Саре Эррани. Остальные тринадцать российских атлетов, которые выступали в нейтральном статусе, в призы не попали.

Паралимпийские перспективы

По традиции там, где заканчивается Олимпиада, берет старт Паралимпиада. Нынешние соревнования пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября. Это событие не обойдет стороной и 12 монгольских атлетов, которые примут участие в соревнованиях по стрельбе из лука, дзюдо, тхэквондо, пауэрлифтингу, легкой атлетике и плаванию.

Паралимпийское движение в Монголии имеет не очень длинную историю. Впервые спортсмены из этой страны выступили на Паралимпиаде-2000 в Сиднее. С тех пор в активе монгольской сборной числятся две золотые и три бронзовые медали. На нынешнем форуме им также есть на что рассчитывать. Потому паралимпийцы вполне в силах подсластить горькую пилюлю провала основной команды.

Паралимпийская сборная Монголии в гостях у депутатов Великого хурала

Успехами паралимпийцев в Монголии заинтересованы на государственном уровне. Например, министр по делам семьи, труда и социальной защиты Л.Энх-Амгалан считает, что эти спортсмены отстаивают не только престиж страны на международном уровне, но и выполняют мотивирующую функцию для юных спортсменов с ограниченными возможностями, которых в стране насчитывается более четырех с половиной тысяч.

НОК не дремлет

Еще не все монгольские спортсмены вернулись домой из Парижа, а Национальный олимпийский комитет уже начал работу в другом направлении. На встрече, организованной МОК для потенциальных хозяев юношеских Олимпийских игр 2030 и 2034 годов, Монголия представила свою заявку.

Честь защиты презентации выпала министру культуры, спорта, туризма и молодежи Ч.Номин и президенту Национального олимпийского комитета Б.Баттувшину. В ходе презентации чиновники подтвердили твердое намерение монгольской стороны принять игры, рассказали о богатом собственном опыте проведения других международных спортивных мероприятий.

Форум ветеранов

Монголия в очередной раз подчеркнула свой статус одной из ведущих шахматных держав. На этот раз в ранге организатора. В Улан-Баторе стартовал XIII чемпионат Азии по шахматам среди ветеранов, для участия в котором собрались более 80 спортсменов. Шахматисты выступят в возрастных категориях старше 50 и старше 65 лет.

«В рамках чемпионата, который проводится в нашей стране впервые, возможно присуждение международных званий и степеней. Чемпионат дает монгольским шахматистам возможность развиваться и набираться опыта. Мы также хотим показать иностранным шахматистам прекрасную природу и наследие нашей страны», – заявила член Совета по глобальной политике Всемирной шахматной федерации, гроссмейстер А.Энхтуул.

Фото: montsame, championat.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

40485

16.08.2024, 14:00

URL: https://www.babr24.info/?IDE=263792

Bytes: 5141 / 4478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дзюдо и форум железных людей

Монголия продолжает собирать награды на международных соревнованиях по дзюдо. При этом болельщики небезосновательно связывают свои надежды и с чемпионатом мира по боксу, на который страна делегировала десятерых бойцов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6723

05.09.2025

Письма вместо парт: скандал в монгольском образовании набирает обороты

Начало учебного года в Монголии вместо радости обернулось еще одним громким скандалом. Общественность обсуждает письмо премьер-министра Г.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

6764

03.09.2025

Новый учебный год в Монголии: цифры, надежды и вечные проблемы

В Монголии начался новый учебный год. Этот момент всегда вызывает оживление в городах и аймаках, ведь речь идет о будущем страны. В 2025-2026 учебном году сядут за парты и пойдут в детские сады более миллиона детей. Масштабы впечатляют, но они же показывают и уязвимость системы образования.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

7341

01.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: ожидание легенд, дебютные награды и победа киберспортсменов

Монгольские спортсмены на разном уровне продолжают собирать награды в своих традиционных видах спорта, среди которых дзюдо и стрельба. С недавнего времени перечень таких видов расширился за счет успешных выступлений киберспортсменов, которые стали триумфаторами недавнего чемпионата мира по CS2.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9009

29.08.2025

Когда деревня становится городом: внутренняя миграция и работа в Монголии

Современная Монголия находится в процессе серьезных перемен. Традиционно кочевая страна в последние десятилетия переживает масштабный рост внутренней миграции.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8478

28.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: кони, роботы и путевка на Паралимпиаду

В ближайшее время анонсировано сразу несколько спортивных событий международного уровня, которые примет Монголия. Главными из них являются чемпионат мира по конной стрельбе из лука и Кубок Азии по баскетболу среди юниоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11387

22.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14768

15.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: мас-рестлинг, лыжероллеры и неолимпийские игры

В Монголии завершился чемпионат мира по мас-рестлингу. По общему мнению, страна не только справилась с организацией, но и показала отличные спортивные результаты. Тем временем хорошие показатели демонстрируют и монгольские «летние» лыжники. Им удалось покорить пьедестал Кубка Азии по лыжероллерам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14529

08.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: тхэквондо, мас-рестлинг и медали Большого шлема

Большие международные соревнования по дзюдо, которые принимала монгольская столица, привлекли внимание огромной аудитории и в стране, и за ее пределами. На глазах у многомиллионной публики сборная хозяев показала, что местное дзюдо не просто имеет высокий уровень, но и динамично развивается.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20915

01.08.2025

Мас-рестлинг в Монголии: традиции на новом уровне

В Монголии на днях стартует VII чемпионат мира по мас-рестлингу — виду спорта, который еще недавно считался исключительно этнокультурным наследием народа саха.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Россия

17483

31.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19416

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

19731

21.07.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мантатова Татьяна

Ушаков Максим

Такаландзе Геннадий

Старцев Евгений

Буханов Владислав

Соколов Алексей

Малов Игорь

Калюжный Виктор

Сарсенбаев Евгений