Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной свалки в селе Талое. Директор местного нацпарка, Баир Байминов, рискует сесть тюрьму на десять лет из-за злоупотребления должностными полномочиями. Бабр разбирается в ситуации.

Как только не проявляется коррупция в Бурятии. Это и взяточничество, и кумовство, и отмывание денег с помощью разного вида незаконного использования власти. Особенно сильно местные чиновники и бизнесмены полюбили делать деньги на экологических проблемах, которых в республике тьма, а на их решение государство готово тратить миллионы рублей. В частности, такая картина наблюдается и в «мусорном» бизнесе. Одним из ярких примеров является утилизация нелегальной свалки в самом сердце Тункинской долины, которую ушлые махинаторы также не смогли обойти стороной.

Огромная несанкционированная свалка в Тункинском районе образовалась в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Её площадь на момент ликвидации достигла около 20 тысяч квадратных метров, что равноценно 20 футбольным полям. И творится сей беспредел прямо в нацпарке «Тункинский», на особо охраняемой природной территории.

Вокруг злосчастной свалки неоднократно возникали разного рода скандалы. Сначала местная администрация долгое время игнорировала огромные кучи мусора. После, в 2021 году, проблема была освещена в федеральных СМИ, тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов утилизации накопленных отходов, включая переработку. Конечно же, ничего из этого реализовано не было.

Затем от свалки хотели избавиться поджогом: осенью 2021-го свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей. А перед этим на территорию зашел недобросовестный подрядчик, с чего и начинается история мусорной мафии с участием директора Тункинского нацпарка Баира Байминова.

Пожар на свалке у села Талое, декабрь 2022 года

Незадолго до пожара на свалке выяснилось, что аукцион на ее ликвидацию прошел незаконно: томская компания-подрядчик АО «Полигон» выиграла тендер, подделав документы о прошлом опыте работ со свалками. Кроме того, сама утилизация отходов проходила со множеством нарушений.

После обращения общественников в природоохранную прокуратуру замдиректора нацпарка получил предостережение – не принимать и не оплачивать работы при невыполнении условий контракта. Однако далеко не один подрядчик был причастен к незаконному исполнению контракта.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения и со стороны самой дирекции Тункинского нацпарка: должностные лица допустили к аукциону по ликвидации свалки подрядчика, чья заявка подлежала отклонению от торгов. В результате директор нацпарка Баир Байминов получил штраф в размере 45 тысяч рублей. Это стало лишь малой частью наказания, которая ожидала Байминова: 10 июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Баир Байминов

По данным следствия, для ликвидации нелегальной свалки в 2022 году национальному парку «Тункинский» была выделена субсидия в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» и нацпроекта «Экология». Директор парка для проведения торгов незаконно утвердил аукционную документацию с рядом дефектов, не позволявших с точностью определить объем подлежащих выполнению работ. Более того, он заключил госконтракт с подрядчиком, который в итоге вывез со свалки отходы в меньшем объеме, чем было предусмотрено финансированием.

Под носом у Байминова подрядная организация, получив 100 миллионов рублей на уборку свалки, вывезла отходы не более чем на 46 миллионов.

В ходе следствия в скором времени должны решить вопрос об избрании меры пресечения в отношении директора. Пока что лишь известно, что данное уголовное дело соединено с делами, ранее возбужденными в отношении замдиректора национального парка – Владимира Марганова .

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Владимир Марганов

URL: https://www.babr24.info/?IDE=261346

Bytes: 4785 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

3729

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7735

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6203

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6989

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7792

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8922

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9381

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9159

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12766

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14850

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14136

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16671

15.07.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Буханов Владислав

Пронин Юрий

Степанов Павел

Пономаренко Сергей

Тютрин Дмитрий

Тахтеев Вадим

Пономарёв Алексей

Кригер Вадим

Алексеев Игорь