Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

5322

24.11.2005, 20:20

Население одобряет назначаемость губернаторов

Спустя год после введения нового порядка избрания глав субъектов Российской Федерации (они избираются законодательными собраниями по представлению президента страны) отношение общества и прессы к новой избирательной технологии изменилось.

Критическое отношение журналистов к непрямой процедуре избрания глав субъектов федерации фактически замещено констатацией фактов. О том, что радикально изменилось и отношение общества к новой системе выборов, свидетельствуют исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования стали достоянием прессы в середине сентября

Если год назад к отмене прямых выборов глав регионов позитивно относились только 38% опрошенных, а негативно - 48%, то теперь уже 49% оценивают этот шаг положительно, и лишь 29% - со знаком "минус".

По данным ВЦИОМ, противники новой схемы выборов оказались в меньшинстве во всех политических сегментах российского электората, за исключением коммунистического - сторонники "Единой России", ЛДПР и "Родины" скорее одобряют эту меру, мнения избирателей КПРФ разделились поровну ("за" и "против" по 38%).

Более спорной, с точки зрения избирателей, является практика выдвижения в губернаторы из федеральной или московской элиты. Тех, кто поддерживает выбор "чужака", имеющего успешный управленческий опыт, и тех, кто предпочитает видеть во главе региона обязательно местного человека, примерно поровну - 43 и 41% соответственно. При этом респонденты Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов отдают предпочтение, скорее "варягам"; Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов - скорее местным кадрам. Чем выше уровень образования опрошенных, тем большее значение они придают управленческим качествам главы региона и меньшее - его происхождению.

Отвечая на вопрос о полномочиях глав регионов, каждый второй опрошенный (46%) считает, что они вполне сбалансированы, их не следует ни сокращать, ни расширять. Каждый пятый (21%) полагает, что эти полномочия недостаточны, их нужно расширить - за счет полномочий либо федеральных властей (15%), либо местного самоуправления (6%). Каждый десятый (10%), напротив, считает, что нынешние полномочия губернаторского корпуса избыточны, и их следует сократить.

Точка зрения о том, что у руководителей регионов полномочий достаточно для их эффективной работы, согласно опросу, преобладает во всех группах респондентов, выделенных по полу, возрасту, образованию, среднедушевым доходам, типу поселения, партийным симпатиям.

Исследование ВЦИОМ проводилось в начале сентября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 человек.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

5322

24.11.2005, 20:20

URL: https://www.babr24.info/?ADE=26114

Bytes: 2643 / 2643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

747

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5337

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4835

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7206

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3977

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2486

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4130

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3301

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9279

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4945

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4562

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4272

09.09.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина