Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21405

18.10.2023, 23:50

Пролетарии всех стран – объединяйтесь, или Новый законопроект от нового Заксобрания

По итогам прошедшей сессии новоизбранного Законодательного Собрания региона в СМИ начали активно муссировать тему грядущих нововведений в законодательстве, благодаря которым якобы бюджеты муниципалитетов региона получат новые баснословные суммы. Казалось бы, замечательная новость для территорий.

Вот только есть одно но: районы Иркутской области не получат от нововведений законодательства ни одного рубля сверху уже получаемых. И уж тем более речи быть не может про обещанные два миллиарда рублей, активно распиаренные через телеграм-каналы.

Согласно проекту закона, сумма возвращаемых в муниципальный бюджет средств, отданных ими же налогами в бюджет региональный, будет повышена. Увеличен будет возврат отчислений, уплаченных муниципалитетом по упрощенной системе налогообложения.

Справка

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим для компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. При «упрощенке» выплачивается только налог с доходов. При этом упраздняется выплата НДС, а также НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, налога на прибыль для ООО и налога на имущество по бизнес-объектам.

Но вся соль даже не в объекте нововведений – «упрощенке», которая в объеме (пусть и скромных муниципальных бюджетов) безусловная «капля в море», а в том, кому адресованы озвученные поправки.

В поправках речь идет только о двух типах муниципалитетов: городских округах, которых в Иркутской области лишь десять из сорока двух, и муниципальных округах, которых на данный момент и вовсе нет. Причем изменение в отчислении для городских округов составит 20% (поднимется с 30% до 50%), а для муниципальных округов и вовсе поднимется до 75%. Только вот, повторимся, последних в Иркутской области нет.

Но если звезды светят – значит это кому-нибудь нужно? Как описанные выше поправки.

Совершенно понятно, зачем и кто продвигает тему нового законопроекта, как манну небесную. Ведь даже не читая между строк, можно увидеть лишь одну, самую важную мысль продвигаемого законопроекта: пролетарии всех стран – объединяйтесь муниципалитеты, срочно самоорганизовывайтесь в муниципальные округа! А иначе – шиш с маслом.

Безусловно, этот законопроект – лишь первый шаг в лавине предстоящих «плюшек», которые должны сманить муниципалитеты к «непререкаемой истине» – объединению в муниципальные округа.

К тому же, первый «блин» уже вышел из печи. На прошедшей же сессии Заксобрания было утверждено создание первого в Иркутской области муниципального округа – вместо далекого Чунского района. Реформу умело слепил под чутким руководством Натальи Дикусаровой молодой мэр Николай Хрычов.

Хрычов Николай © Проект "Лица Сибири"

О том, почему именно Чуна стала плацдармом для социального эксперимента, и почему остальным районам не стоит обольщаться, мы рассказывали ранее:

По-тихому: как Николай Хрычов Чуну объединял

Единодушие сформированного Заксобрания в принятии решений, буквально создающих новые форматы существования районов Иркутской области, поражает своей комичностью. Ни один из озвученных вопросов не рассматривался дольше нескольких минут. Ни прений, ни обсуждений – только пресное нажимание на кнопки.

Ожидаемая в целом стратегия поведения «в берлоге». Но от того не менее плачевная ситуация: когда нет альтернативы, а значит и реального выбора. Только единый путь, свернуть с которого сможет лишь смелый.

Остались ли смелые на иркутской земле?

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21405

18.10.2023, 23:50

URL: https://www.babr24.info/?IDE=252312

Bytes: 4060 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

2277

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4824

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5157

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8616

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7000

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12955

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12794

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7481

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13163

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11950

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7841

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11898

29.09.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Григоров Виктор

Деньгина Наталья

Торопов Михаил

Семенова Светлана

Будуев Николай

Гедзевич Алексей

Квашнин Анатолий

Дроздов Сергей

Бриль Николай