Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

48885

28.08.2023, 17:46

Кобзев и Ольхон: обещания и двойные стандарты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что закон «Об охране озера Байкал» нуждается в поправках. Он утверждает, что текущий закон накладывает ограничения на повышение транспортной доступности для жителей центральной экологической зоны. Но вот загвоздка заключается в том, что дорогу пытаются строить еще с 2017 года по поручению президента Владимира Путина.

12 июля 2023 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О защите озера Байкал». Одна из основных проблем заключается в том, что предлагаемые поправки делают упор на развитие байкальского туризма и экономики региона, в то время как вопросы охраны природы и качества жизни местных жителей оказались на заднем плане.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Дорога Еланцы-МРС" © Фотобанк "RuBabr"

В 2020 году были начаты подготовительные работы по капитальному ремонту дороги на Ольхоне. В октябре 2022 года было проложено 500 метров асфальта. Было запланировано, что первый участок дороги длиной 5,6 километра будет сдан осенью 2022 года. Однако работы были сорваны, и сроки исполнения были перенесены на 2026 год.

Правительство Иркутской области объясняло задержки в строительстве дороги тем, что подрядчик не мог получить асфальтобетонную смесь с завода в селе Баяндай, так как завод не был запущен. Хотя официально баяндайский завод заработал ещё в 2018 году. Более того, в начале 2023 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении областной дирекции автодорог из-за ремонта дороги на Ольхоне. При этом цена работы составила около 270 миллионов рублей. Компания представила поддельные документы, завысив свой опыт и квалификацию. Однако она не была исключена из проекта. Им лишь пришлось заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

ООО Дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» (ОГРН 1153850028507), учредителями которого являются Андрей Шаурин (ИНН 381201370570) и Дмитрий Салахиев (ИНН 381110076613) получило контракт на капитальный ремонт автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир. Андрей Шашурин, один из учредителей, ранее работал замдиректора «Восточно-Сибирского речного пароходства», принадлежащего семье Ерощенко, и является соучредителем ООО «Иркутская судоходная компания» (ОГРН 1173850036315).

Утверждение губернатора о невозможности строительства дороги на Ольхоне из-за ограничений по переводу земель не соответствует действительности. Проблемы с выполнением работ возникли из-за задержек и нарушений со стороны подрядчиков, а также из-за возможных коррупционных связей с политическими элитами региона. Закон о сплошных рубках на Байкале становится все более спорным, и множество людей выступают против него, указывая на экологическую опасность таких массовых рубок на природной территории.

В то время как жители Хужира продолжают пользоваться изношенной и ухабистой тропой к «большой земле», в информационном пространстве почти ничего не говорится об этой важной проблеме. А по всему региону продолжается возбуждение уголовных дел в отношении чиновников различного уровня. При этом никто не задает вопроса, почему такое количество сомнительных событий проходит под внимательным контролем генерал-губернатора Кобзева и его команды заместителей.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

23 августа 2023 года в рамках визита депутатов Госдумы в Иркутскую область была проведена встреча с местными жителями. На встрече обсуждались такие вопросы, как строительство дороги на острове, развитие сельского хозяйства и электроснабжение. Жители Ольхона выступили за внесение поправок в закон и сообщили об усложнениях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни на природоохранной территории. Остановились на важности и необходимости строительства селезащитных сооружений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Действующее законодательство уже предусматривает контроль над сбросами и экологическим воздействием на Байкал посредством отдельного приказа Минприроды, где установлены предельно допустимые нормы. Но эти нормы часто являются нереалистичными и несбалансированными, и их соблюдение становится практически невозможным.

Активисты и экологические организации считают, что поправки в закон «О защите озера Байкал» перемещают приоритеты в пользу развития туризма и бизнеса на Байкале, игнорируя экологические риски и интересы местного населения.

Депутат Госдумы и первый зампред комитета по экологии Вячеслав Фетисов выступал против поправок в закон о Байкале и предлагал сохранять неприкосновенность биосистемы озера. Он отметил, что любое вмешательство в экологический баланс Байкала может привести к непоправимым последствиям. Фетисов также предлагает переселение местных жителей, которые испытывают неудобства от проживания на природной территории Байкала.

В своих выступлениях перед первым чтением законопроекта Фетисов заявлял, что будет голосовать против принятия поправок в закон. Он призывал сохранять природную ценность Байкала и указывал на необходимость бережного подхода к охране его экосистемы.

Несмотря на противодействие со стороны Фетисова и других экологически настроенных депутатов, поправки в закон «Об охране Байкала» все же были приняты в первом чтении Госдумой, а второе чтение запланировано на осень.

Также ведущий научный сотрудник Института географии имени Виктора Борисовича Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук доктор географических наук заслуженный эколог России Татьяна Калихман выступает против сплошных рубок лесов на Байкале и призывает к точечному подходу к землепользованию, учитывая уникальные особенности региона.

Ученая также противится созданию полигонов для сбора твердых бытовых отходов на берегу Байкала и подчеркивает необходимость их вывоза с территории и утилизации. А также призывает к более сбалансированному подходу к развитию туризма, учитывающему показатели нагрузки на окружающую среду и потребности местного населения.

Игорь Кобзев и другие представители власти должны искать компромиссное решение, которое позволит развивать территории вокруг озера, не нанося ущерба его экосистеме. Власти обещают нам за одно убранное дерево высаживать пять. А мы будем внимательно за этим следить.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

48885

28.08.2023, 17:46

URL: https://www.babr24.info/?IDE=250176

Bytes: 6935 / 6237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1467

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13792

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7709

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14452

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15183

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20126

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23104

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25367

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30445

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

31595

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29100

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30980

30.06.2025

Лица Сибири

Багаев Юрий

Ершов Дмитрий

Лапшин Юрий

Митрофанов Игорь

Шагдарова Индира

Гершевич Матвей

Сахалтуев Радна

Авдеев Максим

Семенов Сергей

Панько Александр