Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияМонголия

28190

25.08.2023, 14:05

ХХ съезд гусеведов: в Монголии обсудили проблемы водоплавающих птиц

Бабр внимательно следит за экологической ситуацией в Монголии и старательно освещает инициативы по охране природы региона. Потому он не оставил без внимания ХХ совещание специалистов по гусям, о чем и пойдет речь в этом материале.

Монголия занимает важное место в экосистеме Азиатско-тихоокеанского региона. Уникальная география, климатические особенности и богатство биоразнообразия делают ее критически важной для множества видов животных. Одной из ключевых ролей Монголии в экосистеме является её позиция как транзитной зоны для перелетных птиц, особенно водоплавающих, во время их миграций в Юго-Восточную Азию и Австралию.

Ученые давно обратили внимание на этот факт. Потому именно в Монголии уже на протяжении почти трех десятков лет проходит Форум группы специалистов по водоплавающим птицам. Это мероприятие было организовано по инициативе Wetlands International — глобальной некоммерческой организации, которая занимается сохранением и восстановлением водно-болотных угодий, и Международным союзом охраны природы.

К нынешнему ХХ собранию список участников вырос за счет представителей Министерства окружающей среды и туризма Монголии, Института биологии Монгольской академии наук, Университета штата Оклахома и Центра науки и охраны дикой природы Монголии. Кроме того, в форуме приняли участие независимые исследователи. В общей сложности с докладами выступили более сотни ученых из 14 стран мира.

Главной темой ХХ форума стало обсуждение возможных путей укрепления сотрудничества в изучении и сохранении различных видов гусей на пролетном пути Восточная Азия – Австралия. В ходе мероприятия ученые также обсудили исследовательские и природоохранные работы, связанные с биологией дикой природы, экологией гусей и других водоплавающих птиц Северного полушария. Особого внимания заслужили вопросы болезней, проблемы размножения, миграции и численности животных.

«Наше видение – это мир, в котором водно-болотные угодья ценят и лелеют из-за их красоты, жизни, которую они поддерживают, и ресурсов, которые они предоставляют», – один из девизов Wetlands International.

Одной из главных экологических проблем Монголии является загрязнение водоемов. Добывающие компании часто используют хищнические методы, не уделяя должного внимания вопросу заботы об экологии. Потому численность водных ресурсов, пригодных для временного пребывания там перелетных водоплавающих птиц, резко снижается. В свою очередь это влияет на общую численность животных. Что является проблемой не только Монголии, но и всех стран, составляющих Азиатско-тихоокеанскую экосистему. Поэтому основные усилия Wetlands International связаны с сохранением и защитой этих ресурсов.

Карта путей миграции гусей

Кроме того, организация занимается исследованием и популяризацией жизни водоплавающих птиц. Для этого 29 июня 2021 года она запустила Портал популяций водоплавающих птиц (WPP), интерактивную онлайн-платформу, содержащую самые последние данные о состоянии и распределении популяций водоплавающих птиц в мире. И теперь любой желающий может получить актуальную информацию по данной теме в два-три клика.

По данным портала сейчас во всем мире насчитывается более 870 видов водоплавающих птиц, которые выполняют различные важные экосистемные услуги и функции. Специалисты Wetlands International настаивают на том, что сохранение всех этих видов требует легкодоступной информации об их состоянии и тенденциях, которая поможет правительствам и людям принять меры.

Серый журавль

Миграция птиц через Монголию сопряжена с рядом проблем, которые оказывают негативное воздействие на их здоровье и выживаемость. Список их видов впечатляет своим разнообразием. Водоплавающие птицы, такие как белолобый гусь, серый журавль, краснозобая утка и другие, совершают значительные перелеты, и многие из них зависят от монгольских болот и озёр во время миграций.

Экологи, биологи и другие специалисты прилагают усилия для решения этих проблем. Один из способов – это создание охраняемых природных территорий и заповедников, чтобы обеспечить сохранение естественных сред и укрытий. Также проводятся научные исследования миграций птиц для лучшего понимания их потребностей и оптимизации мер по охране.

Белолобый гусь

Роль Монголии как транзитной зоны для перелетных птиц подчёркивает необходимость сбалансированного подхода к охране природы и управлению территорией. Усилия специалистов по охране природы в этой стране способствуют сохранению ценных миграционных маршрутов и обеспечивают будущее для множества видов птиц, которые зависят от этой уникальной экосистемы.

Фото: centralasia.media, stylishbag.ru, minusremix.ru, catalog-photo.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияМонголия

28190

25.08.2023, 14:05

URL: https://www.babr24.info/?IDE=250074

bytes: 5263 / 4624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

827

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2569

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3432

11.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4522

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1161

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4882

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5389

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6484

31.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1894

28.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12732

23.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10037

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10821

16.05.2024

Лица Сибири

Куперт Андрей

Ермолович Олег

Климов Алексей

Гришин Сергей

Будуев Николай

Ежова Ирина

Куглянт Алексей

Щербо Валерий

Аминов Ринат

Потехин Александр