Застройка Байкала: социальные объекты или приманка для коррупционеров?

На Байкале разрешат строить школы и детские сады. Зампред Госдумы Сергей Неверов заверил, что запрет на новые строительные проекты на берегу озера и в заповедниках будет явно указан в законодательстве. Однако некоторые положения можно было трактовать так, что теперь особо охраняемые территории безо всяких разрешений и экспертиз застроят элитным жильем и дачами.

Согласно закону РФ "О защите озера Байкал" (статья 18), на берегу озера разрешено только строительство новых социальных объектов и модернизация существующей инфраструктуры. Но вот что интересно: кто же теперь будет защищать Байкал от промышленных захватчиков? Может, собрать всю эту "нехватку" социальных объектов в других местах и оставить озеро в покое? Чиновники вполне способны забыть об экологии ради своих корыстных интересов.

Бесполезность строительства новых объектов на территории озера очевидна. Вместо того чтобы развивать существующую инфраструктуру в районных центрах и селах, где люди действительно нуждаются в социальной поддержке, государственные служащие замахиваются на эксплуатацию и застройку Байкала.

Строительство социальных объектов на берегу Байкала может стать прецедентом для более крупных проектов, которые будут представлены в будущем. Например, инвесторы могут использовать это разрешение для того, чтобы возводить большие промышленные объекты, которые намного сильнее негативно влияют на экологию и природу в целом.

Все социальные объекты могут оказаться лишь ложным поводом для того, чтобы дать громкие обещания и продемонстрировать свою "заботу" о населении. Примером этого может служить ситуация с музеем на БЦБК, где музей строят, но не решают проблему отходов.

Таким образом, вместо сохранения уникальной территории, чиновники могут создать новый коррупционный скандал, ведь как мы все знаем, они несут ответственность только за улучшение своих банковских счетов. Все подобные проекты в конечном итоге заканчиваются лишь выкачкой денег.

Забор воды для строительства может привести к изменению гидрологического режима озера и снижению его уровня. Это может затронуть экосистему озера и жизнь его обитателей. Кроме того, увеличение туристической активности и строительства может привести к проблемам с транспортом и увеличению аварийности на озере. Все эти факторы должны учитываться при планировании и развитии прибрежных территорий озера.

Сохранение Байкала должно быть приоритетом. Экологические риски строительства на охраняемых территориях должны быть оценены тщательно, а при их присутствии проекты должны быть отклонены. Вместо этого следует развивать социальную инфраструктуру в других местах. Только так мы сможем сохранить уникальность Байкала.

Нужно пресекать попытки землепользования на территории Байкала, тем более что существует множество вариантов, как дополнить "нехватку" социальных объектов в других местах. Важно, чтобы государство не только принимало законы и нормативы, но и контролировало их исполнение, а также разрабатывало и внедряло меры по борьбе с экологическими нарушениями.

Фото: putidorogi

URL: https://www.babr24.info/?IDE=247073

Bytes: 3325 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

5130

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

7023

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7046

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

7091

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7668

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9941

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15116

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8073

14.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13659

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15611

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20898

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15522

24.06.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Хамаганов Михаил

Ручкин Константин

Шпрах Владимир

Кудрук Вячеслав

Павлова Лариса

Данилов Борис

Цыренов Валерий

Петров Валерий

Тен Сергей