Goldman Group на распутье: между свининой, неудавшимся IPO и уголовным кейсом

Холдинг Goldman Group является крупнейшим агропроизводителем в Сибири — в том числе важных для внутреннего потребления зерна и мяса. В управлении — тысячи гектаров земли в Красноярском крае.

Направления деятельности холдинга пролегают в многогранной плоскости. Это: оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, выращивание зерновых и масличных культур, животноводство, производство консервов и полуфабрикатов, оптовая и розничная торговля мясом, мясными продуктами, полуфабрикатами, колбасами и консервами.

Тем более интересно наблюдать за намерением президента группы компаний Романа Гольдмана сделать крутой поворот, отказавшись от свиного производства, в пользу производства молока и говядины.

Ранее, напомним, аграрий сообщил, что рентабельность производства свинины стала очень низкой, на рынке наблюдается избыток предложения, цена продолжает падать. По его словам, последнее десятилетие производители в стране неустанно строили и строили свинокомплексы, что привело к перепроизводству и падению цен на рынке. Золотую жилку Роман Геннадьевич нащупал в говядине.

Свинина больше не обогащает. Гольдман завёл свой агрохолдинг в тупик

На самом деле, и мы разбирали этот момент, выбор в пользу производства говядины в настоящем временном отрезке является спорным бизнес-решением. Конъюнктура такова, что российское население год от года сокращает потребление говядины. Тенденция обещает продолжиться в 2023 и 2024 годах. Потребление свинины, напротив, идёт в рост вместе с потреблением птицы. Кроме того, себестоимость производства говядины растёт, особенно в природно-климатических условиях Сибири, где затяжная зима и межсезонье создают дефицит травы и сена.

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

На этом фоне неясно, будет ли Goldman Group продолжать безуспешные попытки выйти со своими акциями на IPO. Ещё в 2019 году в холдинге рапортовали, что вот-вот — и размещение акций компании на фондовом рынке состоится. Выход на биржу должен был стать важной вехой в развитии холдинга, привлечь новых инвесторов и финансирование.

«Будущие акционеры станут полноправными участниками бизнеса. На партнерских началах они смогут увеличивать свой доход вместе с ростом финансовых показателей многопрофильного холдинга. А Goldman Group в этом отношении тверд - группа компаний демонстрирует положительную динамику, развивая новые направления бизнеса и расширяя региональное присутствие», — в 2019 году писали пиарщики холдинга.

Сообщалось, что в то время в Goldman Group планировали привлечь новых инвестиций на 2-5 миллиарда рублей при общей капитализации в 10-25 миллиардов рублей.

Но выход на биржу так и не состоялся. Затея стать публичной корпорацией, торгующей акциями, провалилась.

Собственно, перекрытие доступа к финансированию через биржевое размещение акций во многом и предопределило тот стратегический тупик, в котором сейчас оказался Goldman Group.

Не секрет, что активы агропромышленной группы последние годы балансируют и лавируют перед угрозой банкротства. Так, в 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).

Важный момент. При выходе компании на фондовую биржу критическую роль играет репутация — в том числе человека, стоящего во главе компании. С репутацией у Романа Гольдмана сейчас проблемы. В марте бизнесмен был приговорён к 90 тысячам рублей штрафа по делу о небрежном хранении огнестрельного оружия. В результате это привело к смерти человека. Суд постановил, что Гольдман не обеспечил сохранность и не исключил доступ посторонних лиц к карабину «Сайга-410К» и не менее пяти патронам к нему на своей заимке на берегу реки Мана в Березовском районе.

Вот подробности той уголовной истории:

Подсудимый депутат Гольдман: виновен

Между тем репутация — то, на что старался работать Роман Геннадьевич, готовясь к дебюту на фондовом рынке. Бизнесмен стал активным публичным спикером, завел аккаунты в соцсетях, запустил серию тренингов по личностному развитию.

Про IPO пришлось забыть. Со свиным животноводством, по признаниям самого же Гольдмана, дела зашли в тупик. Резонансный приговор по небрежному хранению оружия стал вишенкой на этом неаппетитном торте.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=244609

Bytes: 5124 / 4414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5361

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3375

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5428

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9766

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12266

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13435

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21431

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23097

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25474

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14876

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9508

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12466

29.08.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Гук Денис

Ситников Анатолий

Лобков Артем

Усов Леонид

Болотов Руслан

Патраков Андрей

Хлопонин Александр

Панченко Юлия

Назаров Валерий