Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7282

10.09.2005, 10:54

Три "медведя" будут бороться за одну берлогу

За пост главы Боханского муниципального района будут бороться сразу три «медведя». Официально усть-ордынские единороссы выдвинули на эту должность заместителя главы администрации округа Наталью Суборову.

Решением партийной конференции уполномоченным представителем Натальи Суборовой на предстоящих выборах была назначена Ирина Аржитова – руководитель исполкома Усть-Ордынского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Однако позже, Ирина Аржитова сама заявила о желании участвовать в выборах.

Из достоверных источников нам стало известно, что политсовет Усть-Ордынского отделения «Единой России» во главе со спикером Думы УОБАО Ириной Морохоевой решил освободить Ирину Аржитову от должности руководителя исполкома. По какой причине – неизвестно. Очевидно лишь то, что конфликт в руководстве Усть-Ордынского едра привел к тому, что уроженка Боханского района Ирина Аржитова, много лет проработавшая в сфере образования района и округа, решила помешать Наталье Суборовой, вновь стать полновластной хозяйкой берлоги.

Напомним, Наталья Суборова уже избиралась на пост главы администрации Боханского района в 2003 году. Однако вскоре она досрочно сложила свои полномочия и была назначена заместителем главы администрации округа по Боханскому району, как того требовали окружные власти. Реформа местного самоуправления, начатая в Усть-Ордынском округе еще в 2003 году, предполагала один уровень местного самоуправления – поселенческий. Администрации районов были реорганизованы в территориальные управления администрации округа, во главе которых были назначены действующие главы муниципальных районов. Не согласился с ролью наместника в своем районе только глава Эхирит-Булагатского муниципального района Петр Хахалов. Благодаря его стараниям Верховный суд РФ признал незаконной реформу местного самоуправлению «по Малееву» и в ноябре 2004 года в округе были вновь избраны органы местного самоуправления верхнего (районного) уровня. По закону главы пяти районов округа, досрочно сложившие свои полномочия, не имели права баллотироваться на пост, который добровольно оставили. Наталья Суборова была вынуждена вернуться в администрацию округа в качестве заместителя главы.

Если в 2003 году у Натальи Суборовой не было достойных конкурентов, то на этот раз ситуация выглядит очень не однозначно. За тот небольшой срок, что она была во главе района, ей не удалось зарекомендовать себя. Единственным и самым сильным аргументом в ее пользу является административный ресурс. Традиционно в Усть-Ордынском округе он используется на полную мощь и, как правило, не дает осечек.

Одним из основных соперников Суборовой является руководитель Усть-Ордынского регионального отделения Аграрной партии России Игорь Олзоев. Он уже баллотировался на должность главы администрации Боханского района в 2004 году. Несмотря на то, что Игорь Олзоев проиграл выборы, его рейтинг в Боханском районе достаточно высок, немногим ранее он был избран депутатом окружной Думы по Боханскому одномандатному избирательному округу.

Нельзя недооценивать и заместителя генерального директора ООО «ПФ Утес» Виктора Осипкова. В Боханском районе хорошо знают и помнят его отца – Юрия Осипкова, много лет проработавшего на руководящих постах в Боханском районе и пользующегося заслуженным авторитетом. По мнению усть-ордынских аналитиков, именно против него партия власти «двинула» на выборы в Бохане еще одного медведя – главу Олонской сельской администрации Николая Мещенского. Суть в том, что из восьми кандидатов на пост главы Боханского муниципального района шестеро – буряты, включая Наталью Суборову. Если учесть, что в Боханском районе бурятское население составляет всего 18%, то шансы Виктора Осипкова при поддержке Осипкова-старшего значительно вырастают.

В этой ситуации раскол в рядах усть-ордынских «медведей» может сыграть решающую роль и обернуться поражением Натальи Суборовой.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7282

10.09.2005, 10:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=24271

Bytes: 3899 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

649

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1349

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2383

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1329

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6877

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5277

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8818

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4705

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2937

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4594

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3635

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9597

10.09.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей