Чернобыль: ООН предупреждает...

Очередной обзор украинской "атомной" прессы приходится снова начинать с тревожных сообщений. Эксперты "Чернобыльского фонда" (в эту созданную в 2003 году организацию входят Украина, Россия, Белоруссия, восемь агентств ООН, Всемирный банк, ВОЗ) подготовили к международной конференции МАГАТЭ "Чернобыль - оглядываемся назад, чтобы идти вперед" доклад "Наследие Чернобыля", в котором говорится, помимо прочего, о возможности обрушения саркофага и утечки радиоактивных частиц.

В докладе указывается, что повреждены структурные компоненты саркофага, спешно воздвигнутого над аварийным реактором ЧАЭС.

"Кроме того, в докладе, составленном по результатам работы более чем сотни специалистов, отмечается, что общее число жертв Чернобыльской катастрофы составило около 4 тыс. человек, - сообщает Корреспондент.net. В эту цифру входят 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тыс. 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией". Всего в результате катастрофы на ЧАЭС и в ходе ликвидации ее последствий большим дозам радиоактивного облучения подверглись около 600 тысяч человек. Отмечен резкий рост заболеваемости раком щитовидной железы, в основном у детей. Для экономики Украины и Белоруссии утеряны сотни тысяч гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий:

Однако сводить все последствия катастрофы к этим цифрам, разумеется, не стоит. "Чтобы оценить настоящий масштаб и значение катастрофы, - необходимо выделить критерий, по которому она должна быть оценена, - считает российский эколог Владимир Сливяк. В этом случае он может быть только один: совокупность всех последствий аварии. Чернобыль - это и еще неизвестные последствия от генных изменений, и невыясненные последствия воздействия на нас различных доз радиации, и крест на идее о том, что можно создать безопасную атомную энергетику, и многое другое, включая упомянутое разочарование на уровне человечества об обеспечении ресурсами чуть ли не навсегда".

Но вернемся к ЧАЭС. Как мы уже сообщали, этим летом на станции участились случаи внутреннего облучения работников, а внутри объекта "Укрытие" были возобновлены работы, в ходе которых планируется изучить и заблокировать источники утечки радиации из-под саркофага - в сообщениях пресс-службы ГСП ЧАЭС эти работы были определены как "особо опасные". Сообщалось также, что ранее эти работы были приостановлены именно из-за случаев облучения. В целом, по данным МЧС Украины, средний уровень радиации на объекте "Укрытие" остается в пределах нормы.

Что до территории, прилегающей к ЧАЭС, то там уровень радиоактивного загрязнения снижается. "Сергей Парашин, начальник Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, заявил, что официально созданная зона отчуждения, занимающая площадь 2800 кв.км., жители которой были отселены после аварии на Чернобыльской АЭС, может быть частично открыта для заселения, - сообщает сайт Чернобыль.info. - В этом случае некоторые из тех, кто был эвакуирован в 1986г., смогут вернуться домой. Однако в этом случае они потеряют социальные льготы, которые они получают сейчас".

Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, существуют планы сокращения площади Чернобыльской зоны (в частности, сообщалось, что ее радиус может быть уменьшен с 30 до 10 км.). Эти планы вызвали резкие протесты со стороны экологов, а администрация зоны заявила, что просочившаяся в прессу информация о сокращении "защищенной" территории не совсем точна.

Если же что-то случится с саркофагом, то о всяких оптимистических планах придется надолго забыть. Не следует забывать о том, что далеко не все известно достоверно о происходящем под аварийным "Укрытием", равно как и о процессах в прилегающей к АЭС зоне. Одной из целей "Чернобыльского форума" как раз и является исследовать и усовершенствовать данные научного анализа долгосрочных последствий аварии на Чернобыльской АЭС для окружающей среды и здоровья населения с целью выработки единого взгляда на эту проблему. В том числе экспертам предстоит "определить возможные пробелы в научных исследованиях, касающиеся последствий для окружающей среды и здоровья населения, вызванных радиацией или радиоактивным загрязнением".

Напомним, что над старым саркофагом к 2009 году должны воздвигнуть новое укрытие (получившее в СМИ название "Арка"). Его стоимость МЧС Украины оценивает более чем в $1 млрд.. Но "Арка" может обойтись и дороже, поскольку пока, по словам главы МЧС Давида Жвании, "это предварительная прогнозная оценка средств".

URL: https://www.babr24.info/?ADE=24176

Bytes: 4648 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий