Артур Скальский

© Газета.Ru

Расследования Мир

5401

03.09.2005, 18:34

Как в школе доводят до самоубийства

Ребята, о чем вы? То, что вас беспокоит - сущие мелочи по сравнению с тем, что вашего ребенка могут довести до самоубийства или, по крайней мере, до тяжелейшего нервного истощения, до такого надлома психики, которое будет "аукаться" всю жизнь и превратит вашего ребенка в хронического неудачника, вечно неуверенного в себе, боящегося всех и вся, и помнящего накрепко только одно: этот мир к нему враждебен.

Это письмо пришло в качестве отклика на "личный опыт" нашей читательницы Norr`ы "Как я портила красные дипломы блатникам" – ред.

Каким образом ? А очень просто. Фильм "Чучело" помните? Там у сценариста одна, скажем так, неточность: учительница вроде как не принимала во всем этом участия. На самом деле такие ситуации сплошь и рядом инспирируются именно учителями, чтобы затравить неугодного ребенка.

Случаев таких знаю множество: и меня, в бытность мою школьницей, пыталисть сделать жертвой (с переменным успехом), и над моей маленькой племянницей учительница измывалась по-страшному, провоцируя других детей избивать девочку, а потом наказывая малышку за то, что пожаловалась или попыталась дать сдачи.

За что, вы спросите? А сказать смешно: семилетняя девочка заметила, что учительница написала на доске слово с грубейшей орфографической ошибкой, и простодушно сказала "Марь Ивановна, а у вас неправильно написано".

Все! Этого было достаточно, чтобы Марь Ивановна принялась энергично калечить ребенка.

И пресса наша местная частенько пишет о самоубийствах или попытках самоубийства среди школьников – помню, была статья о том, как учительница травила мальчика из бедной семьи за то, что у семьи не было денег платить в школу на всякие поборы. Натравливала на него класс, сделала парнишку предметом насмешек со стороны одноклассников – пока мальчик не наглотался каких-то таблеток. Разумеется, осталась безнаказанной.

Все дело в том, что для опытной педагогической стервы нет ничего проще, чем натравить 30 милых, добрых, славных детишек на одного милого доброго ребенка.

Приемчики тут простейшие, ну, например, повторять изо дня в день "Как хорошо, Петя, когда тебя в классе нет" или "Петя, тебя за твое поведение уже давно весь класс презирает".

Какой-нибудь Вася, который еще 5 минут назад с Петей последней ириской делился, начинает лихорадочно соображать "Как так, все его уже презирают, а я еще нет? Со следующей перемены срочно начинаю презирать, а то про меня скажут, что я на его стороне." И попробуйте потом, когда ребенок уже выбросился из окна, доказать, что это учительница его довела! Свидетели? Их нет: класс настолько прочно обработан психологически, что даже после трагедии дети убеждены – Петя плохой, так ему и надо, учительницу не выдадим.

Несколько лет назад в одной московской школе одна такая учительница , правда, сделала крупную ошибку.

Вольно ей измываться над ребенком из бедной семьи – только слезы проглотят, но она избрала своей жертвой девочку из семьи состоятельной. Сценарий натравливания см. выше, но дальше события приняли неожиданный для учительницы оборот: вместо того, чтобы повеситься или отравиться, девочка пожаловалась маме, а мама наняла крепких парней, который эту учительницу попросту избили, как сидорову козу, и, честное слово, мне ее не жалко – не жалко!

У нас в стране ежегодно тысячи ребятишек кончают жизнь самоубийством – что, думаете, все они это от несчастной любви?

А вы проведите журналистское расследование, социологов привлеките – короче, проверьте мою версию! Так вот – дай бог, на них бы жалости хватило, а их убийц я жалеть отказываюсь принципиально. Тем более, что на эту учительницу и так пролился поток жалости в огромнейшем количестве. Была статья в "Известиях", очень сострадательная, и передача по телевизору – тоже, и все увидели в случившемся только одно "Ах, они богатые, такие-сякие, думают, им все можно, обидели бедненькую учительницу"! И никто не задался простым вопросом – а что было бы, если бы девочка была из бедной семьи? Кто ее бы потом пожалел?

Все дело в том еще, что у нас в мозгах обывателей прочно засела фраза "Учителя – лучшие люди общества".

Любой в принципе подонок может поступить в педвуз, окончить его, и готово – он лучший человек общества!

Даже после истории с Чикатило вера сия осталась непоколебленной, хотя сей учитель физики по ночам детей резал на части и кушал. Уверена: его так долго не могли разоблачить именно потому, что он был учителем. Скажи про него кто-нибудь хоть слово, раздался бы вопёж: как вы смеете клеветать - он учитель, лучший человек общества!

Именно поэтому очень часто ребенок, ставший жертвой педагогической стервы, боится пожаловаться родителям, и не без основания – родители свято убеждены, что учительница лучший человек общества и поступить несправедливо не способна в принципе, и только накажут и без того исстрадавшегося малыша.

Понимаете, ситуация "изгоя" тяжела психологически даже для взрослого человека – но для ребенка это сущий ад, и вот почему. Взрослый, он уже чего-то достиг и по части самооценки он, так сказать, на самообслуживании. Он знает свои достоинства и недостатки, и несправедливое о себе суждение относит на счет несправедливости глупца, который так о нем судит.

Но ребенок свою самооценку полностью строит на тоношении к нему окружающих, и если его презирают, отвергают, брезгуют, для него мир рушится. Неужели я такой плохой? Тогда жить не стоит...

А вы про какие-то деньги... Да все последнее с себя продашь и отдашь этим мразям, только одна мольба: не убивайте моего ребенка!

Артур Скальский

© Газета.Ru

Расследования Мир

5401

03.09.2005, 18:34

URL: https://www.babr24.info/?ADE=24125

Bytes: 5495 / 5495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис