Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозМир

69311

04.10.2022, 04:47

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау направил правительству ФРГ ноту с требованием репараций за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Сумма требований — 6,2 трлн злотых или 1,3 трлн евро. Для сравнения, ВВП Германии в 2020 году составлял 3,3 трлн евро.

В Польше давно уже говорили о том, что надо бы потребовать новых репараций с Германии. Например, президент Польши Анджей Дуда требовал репараций от Германии. При этом Дуда также ставил вопрос о том, чтобы потребовать и от России репарации за войну 1939 года. Но пока что официальные претензии выставлены только Германии.

Это конфликт с большим разрушительным потенциалом. Его нельзя свести к «обмену любезностями», нельзя обратить в шутку. Это прямая ревизия послевоенных соглашений, грубо ущемляющая интересы Германии, в соответствии с принципом: «внук отвечает за деда».

Дело в том, что после войны СССР урегулировал вопрос с репарациями Германии в пользу СССР и Польши следующим образом. Во-первых, СССР ограничил требования репараций 20 млрд долларов, в основном поставками промышленной продукции, несмотря на то, что ущерб от войны составил 125 млрд долларов. 15% этой суммы предназначалось Польше. По польским данным, было получено 228 млн долларов.

Во-вторых, СССР отрезал от Германии в границах 1937 года, то есть довоенных, огромный кусок территории к востоку от рек Одер и Нейссе — 113,1 тысяч кв. км или 24,3% довоенной немецкой территории. При этом СССР вернул и закрепил за собой территории Западной Белоруссии и Западной Украины, за исключением Белостокской области.

На этой территории полякам досталось: 5236 предприятий, которые добывали полезных ископаемых на 492 млн злотых и производили промышленной продукции на 4,6 млрд злотых; 12 тысяч км железных и 34,3 тысячи км автомобильных дорог; а также всякого движимого и недвижимого имущества на сумму 158 млрд злотых (в послевоенных ценах, по тогдашнему курсу это было 632 млн долларов), ранее принадлежавшего немцам.

В-третьих, поляки на этой территории, вскоре после окончания боевых действий, провели масштабную этническую чистку, выселив с нее 3,3 млн немцев, которым пришлось уехать в союзнические оккупационные зоны Германии, в основном в советскую зону, где Советская военная администрация Германии оказалась вынужденной обеспечить их жильем и работой. Выселяемые немцы были фактически ограблены — им разрешили взять с собой не более 50 кг багажа. Оставленное полякам имущество не было компенсировано и, таким образом, может рассматриваться как репарации. При пересчете через курс к доллару с поправкой на инфляцию доллара, стоимость имущества составила бы сейчас 39,7 млрд. злотых.

В 1953 году СССР при согласовании с Польшей подписал договор с ГДР о прекращении выплат репараций. Польша и ГДР также подписали Згожелецкий договор о границе. После некоторого сопротивления, договор признала и ФРГ; после аннексии ГДР этот договор остался в силе.

Потому канцлер Германии Олаф Шольц и говорит, что вопрос о репарациях за Вторую мировую войну закрыт. Если же его открыть, то как быть с территориальными приобретениями Польши и немецким имуществом, оставшимся на ней? Тут возникает любопытная коллизия.

Если Польша считает послевоенные репарации неудовлетворительными, то Германия, получается, вправе потребовать свои земли назад. Территории, с городами, фабриками и заводами, полезными ископаемыми, полями и лесами — это и были основные репарации Польше. Если не потребовать земли назад, то потребовать компенсации государству и гражданам за все это с Польши. Тут если попробовать свести баланс претензий, то Польша может еще и остаться в долгу.

Еще один момент. В нынешней Польше все советское считается неприемлемым. Кроме, как нетрудно догадаться, территориальных аннексий, сделанных по советскому решению. Тогда Польша, если бы была последовательной в своей антисоветской политике, должна была самостоятельно передать все полученные земли Германии, чтобы не быть выгодоприобретателем. Если Польше так ценно все вернуть к состоянию на лето 1939 года, то вот чужого они брать не должны. Или же получается крайне двуличная политика.

Но, в общем, это решение Польши можно расценивать как попытку открытого грабежа Германии. Возникла острая конфликтная ситуация. Простой отказ Германии поляков явно не смутит — они будут требовать дальше, раз уж решились. Принять польские условия и начать платить — это будет политический конец любого немецкого правительства и любых политиков, которые с этим согласятся. Это будет, собственно, конец Германии как таковой, поскольку столь огромную сумму им выплатить, конечно, не из чего. Поэтому, немецкое правительство, как бы оно не старалось уйти от этого вопроса или обратить его в шутку, будет вынуждено вступить в конфликт и искать методы давления на Польшу. Это могут быть встречные требования, различные санкции или что похуже.

Развитие этого польско-немецкого конфликта — это будет взрыв Евросоюза изнутри. Разумеется, однажды вопрос выйдет на европейский уровень: Еврокомиссия и члены ЕС будут вынуждены определяться со стороной. Но тут обе стороны удовлетворить нельзя или очень трудно. Если ЕС поддержит кого-то одного, то недовольной стороне останется только хлопнуть дверью и покинуть Евросоюз.

В силу этого интересного обстоятельства, развитие событий становится очень занимательным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозМир

69311

04.10.2022, 04:47

URL: https://www.babr24.info/?IDE=235455

Bytes: 5603 / 5487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1197

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2856

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1518

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3474

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4661

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3365

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3928

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5129

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3821

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4774

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6893

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

4027

12.08.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Зелент Иван

Межевич Валентин

Вавилов Алексей

Сыренов Аламжи

Халикова Мадина

Титенков Игорь

Самаринов Андрей

Сек Владимир

Кравчук Олег