Артем Федоров

© Финанс.

Экономика Мир

3359

08.08.2005, 19:56

Выбор копилки

Хватит ли вам негосударственной пенсии на хлеб с маслом или лишь на хлеб, зависит не только от того, как долго и как много вы откладывали в свою копилку – именной счет в НПФ. Играет роль и форма этой «кубышки».

Мы знаем, что хотим – достаточно денег для заслуженного отдыха. Но уточняющий вопрос, что такое «достаточно», порой ставит в тупик. Вы можете назвать сумму в тысячу долларов в месяц или сто тысяч рублей в год, но едва ли в состоянии предсказать, во что превратятся эти единицы с нулями через 10-20 лет.

Если вы уверены в стабильности российского рубля -а сегодня только с этой валютой работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - на протяжении всей вашей жизни, вполне может подойти пенсионная схема с фиксированными выплатами. Главный ее плюс в том, что фонд при полной уплате взносов, что бы не случилось, гарантирует требуемый размер обеспечения на заслуженном отдыхе. Однако, как отмечает главный специалист Торгово-промышленного пенсионного фонда Геннадий Артемов, такие программы сегодня не пользуются спросом. Во-первых, они довольно рискованны, поскольку спрогнозировать уровень доходность очень сложно. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное - клиент может разочароваться в покупательской способности своей дополнительной пенсии.

Но фонды предлагают и куда более гибкие условия. Конечно, расчет все равно ведется, исходя из ваших пожеланий на будущее: сколько вы желаете получать и как долго копить. Но учитываются и ваши возможности. По словам исполнительного директора Национального НПФ Людмилы Гавриловой, перечисляя 4% от зарплаты в течение 15 лет, при выходе на пенсию вы способны компенсировать до 20-25% своего заработка, а с учетом государственного обеспечения уровень компенсации достигает 50%.

Здесь речь идет о пожизненных выплатах. Но дополнительная пенсия может носить и срочный характер, что особенно актуально для мужчин, чья средняя продолжительность жизни ниже пенсионного возраста. С одной стороны, чем меньше срок выплат (но обычно не менее 5 лет), тем больше ежемесячная пенсия. С другой - программы НПФ могут предусматривать ее ежегодный перерасчет в сторону увеличения, поскольку невыплаченные средства продолжают приносить доход.

Заключая договор с НПФ, стоит обратить внимание на перечисленные в нем основания, которые дают право на получение денег от фонда. В любом случае к ним относится достижение пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин). Но пенсия, если это специально оговорено, может выплачиваться и по инвалидности, и по потере кормильца.

А с этим уже тесно связан вопрос наследования. Пожизненные выплаты в классическом понимании не наследуются, но есть вариант, позволяющий выдавать их пережившему супругу (или любому другому лицу, указанному в договоре) при условии, что он (а чаще она) также является пенсионером. Со срочными выплатами проще – остаток средств на именном счете в момент кончины участника НПФ известен, и если договор это допускает, наследники имеют полное право претендовать на эти деньги. Точно также в договоре могут определяться и условия наследования в случае, если клиент погиб в период накопления.

НПФ обычно устанавливают некий порог для вхождения клиентов. Где-то ежегодные взносы должны быть не менее 1 тыс. рублей в год, где-то – не менее 3 тыс. рублей, кто-то устанавливает этот порог в МРОТах, кто-то – в размерах базовой трудовой пенсии. Дело в том, что с меньшими суммами фондам нет смысла работать, ведь и ведение счета, и рассылка извещений, и, наконец, бумага, на которой распечатывается договор, - все стоит денег.

Но если в пенсионную программу есть вход, то должен быть и выход – возможность досрочно вернуть накопления с наименьшими потерями для себя. Речь идет о так называемых выкупных суммах. Как правило, при расторжении договора по инициативе клиента он получает всю сумму уплаченных взносов плюс какую-то часть инвестиционного дохода. Другую часть НПФ оставляет себе. Это можно назвать штрафными санкциями или же фактором, удерживающим от необдуманных решений. Но так или иначе порядок расчета выкупной суммы прописывается в правилах фонда. Людмила Гаврилова советует обращать на него особе внимание. Ведь иногда обстоятельства вынуждают расторгать отношения с НПФ. Например, такой шаг более чем логичен, если фонд стабильно показывает низкую доходность на фоне других операторов. И в этом случае расставание с одним НПФ и переход в другой должны обходиться без драматизма.

Артем Федоров

© Финанс.

Экономика Мир

3359

08.08.2005, 19:56

URL: https://www.babr24.info/?ADE=23364

Bytes: 4423 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей