Электроэнергетический коллапс: авария на ГРЭС обесточила Бурятию и Забайкалье

Короткое замыкание на крупной электростанции привело к отключению электроэнергии в Бурятии и Забайкалье. Точная причина произошедшего выясняется. Нет, это был не взрыв.

23 июня 2022 года в 14:41 на электростанции в Гусиноозерске произошла авария. На одной из подстанций предприятия случилось короткое замыкание линейного трансформатора, а затем – задымление и отключение трех энергоблоков суммарной мощностью 604 Мегаватт. Одна из подстанций полностью сгорела, но никто из сотрудников ГРЭС не пострадал.

Авария привела к тому, что частично или полностью без электричества остались 17 районов Бурятии, включая ее столицу – Улан-Удэ. Кроме того, отключение электроэнергии отмечалось и в Забайкалье, так как произошло автоматическое отключению одного из двух работающих энергоблоков Харанорской ГРЭС.

За отключением электричества в республике последовал настоящий коллапс: все трамваи остановились, выключенные светофоры образовали заторы на дорогах, люди застревали в лифтах. А энергоснабжение во всех районах Бурятии было полностью восстановлено только поздней ночью за счет переподключения с Иркутской энергосистемы. Лишь жителям самого Гусиноозерска повезло чуть больше.

«Было отключение света, но быстро восстановили. Сосед говорит, его сына вызвали на ГРЭС. Он там работает. Сейчас дыма нет, из труб идет как обычно. Возможно, был хлопок угольной пыли, такое бывает», – рассказал житель Гусиноозерска «Информ Полис» спустя полтора часа с момента аварии на станции.

На месте работает межведомственная комиссия с участием сотрудников предприятия и Ростехнадзора. Специалистам предстоит узнать причину замыкания и предпринять меры, чтобы не допустить повторной аварии. Результаты проверки будут готовы не раньше месяца. Об этом сообщил представитель Минтранса Бурятии Алексея Гармаева. Сроки восстановления пострадавших блоков пока неизвестны.

«Надзорный орган даст оценку условиям, способствовавшим возникновению технологического сбоя, соблюдению законодательства об энергоснабжении. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в прокуратуре Бурятии.

Видео с места события:

В то время, как власти республики еще не успели дать комментарий по поводу происходящего, в СМИ успели разлететься слухи о якобы взрывах на ГРЭС. Только спустя несколько часов глава Бурятии и руководители предприятия смогли успокоить местных жителей, сообщив, что никаких взрывов на станции не было. Предположительно, задымление вызвало вспыхнувшее масло внутри трансформатора.

Справка: Гусиноозерская ГРЭС является крупнейшей в Забайкалье электростанцией конденсационного типа и одним из крупнейших градообразующих предприятий Бурятии. Станция обеспечивает электроэнергией не только потребителей Бурятии, но и соседних регионов и даже Монголию.

Ранее на тему:

Прокуратура Бурятии проводит проверку по факту аварии на Гусиноозерской ГРЭС

Следователи выясняют обстоятельства аварии на Гусиноозерской ГРЭС

Спецкомиссия разберется в причинах аварии на Гусиноозерской ГРЭС

URL: https://www.babr24.info/?IDE=230897

Bytes: 3742 / 3042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1140

31.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6366

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5752

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3411

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9835

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9182

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11394

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17997

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17155

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15040

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14961

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15099

08.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин