Мария Огнева

© Номер один

ТуризмМир

4198

16.07.2005, 12:17

Ни хао, Китай! или Зачем туристы едут в Далянь

Фарфор, рис, зеленый чай, Великая стена, острая пища, палочки, а еще перенаселенность, Мао Цзэдун и большая "шанхайка"... Примерно так ответило бы большинство из нас на вопрос: "Китай. Ваши ассоциации?"

Действительно, без всего вышеперечисленного (под последним стоит понимать недорогую и высококачественную одежду: наша барахолка — просто свалка невостребованного китайского товара) представить Поднебесную трудно. Однако это стереотипный, ограниченный и отнюдь не существенный набор составляющих китайской культуры. Убедилась я в этом на собственном опыте.

Далянь был основан русскими и раньше назывался Дальний

Пекин, Шанхай, Тайвань, Гонконг — названия этих городов знакомы нам: по географии наверняка проходили.... А вот о Даляне мало кто слышал. Признаться, я и сама понятия не имела, что это за китайский городок, которому предстояло распахнуть для меня двери на 10 летних дней.

Разглядывая карту мира перед путешествием, я с ужасом не обнаружила на территории Китая ничего такого, что бы именовалось Далянь. Ну, разве только порт Дальний более или менее походил по своему буквенному составу на этот город-призрак. "Видимо, совершенная глухомань, — отчаялась я, — даже на карте нет". Да, на атласе мира за 1961 год Даляня на самом деле не было.

Дальний — так назывался город, основанный русскими на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая в 1898 году. Полвека спустя он был "бездвоздбездно", то есть "дадом" (цитирую бесподобную Сову из "Приключений Винни Пуха") передан во владение КНР... и стал Далянем. Вот так с помощью советского энциклопедического словаря я докопалась до истины и со спокойным сердцем отправилась в страну фарфора, риса... и так далее по начальному перечню.

Курорт на побережье Желтого моря, он же Далянь, — земной рай для туристов. Что посмотреть? Экскурсий — тьма!

Что можно посмотреть?

Любителям "мокренького" советую непременно посетить аквапарк. Мы проплюхались там часов 5—6 — хватило за глаза, потом даже на море не тянуло. Непередаваемые ощущения от водных горок (пропитанные адреналином и безумными криками) и полная релаксация в соленых водах бассейна. А пополнить баланс сил можно в кафе неподалеку.

Любителям "остренького" — прямая дорога на площадь Звезды, переполненную различными аттракционами. Американские горки с мертвой петлей — детская каруселька по сравнению с остальными предложениями.

Качели в форме огромной лодки, делающие полный оборот вокруг собственной оси, — отличная проверка на исправность вестибулярного аппарата. Но финальное испытание участники программы "Фактор страха" должны проходить именно на этом: что-то вроде нашего чертова колеса, только вместо кабинок-беседок — кабинки-клетки. Ты в вертикальном положении, пристегнут буквально за все части тела, вне себя от ужаса... А потом кабинки начинают быстро вращаться, крутясь при этом в разные стороны и двигаясь по кругу. "Бетономешалка" — так ласково прозвали мы эту забаву.

Любителям животных — чудо-поездка на комфортабельном автобусе (окраски а-ля зебра) по саванне зоопарка "Сафари". За 10 юаней (умножайте на 4 рубля и получите затраты. — Прим. автора) приобретаете спецбинокль и наслаждаетесь заоконным миром дикой природы. Радует, что все зверюшки на свободе, в своей естественной среде. Хоть сердце не сжимается при виде грязных клеток метр на метр, совмещающих статусы кухни, спальни и уборной для своих заключенных!

Любителям же растительности предлагает свои услуги ботанический сад. Экзотические цветы, кактусы в человеческий рост, извивающиеся деревья... Есть на что смотреть, раскрыв рот.

Любителям ночного города — парк Труда: деревья с подсветкой, прогулочные аллеи, кафешки под открытым небом, сувенирные лотки. Те, кто предпочитает передвижение на колесах, могут прокатиться на такси из одного конца города в другой всего за 7—8 юаней. А на площади Народов в темное время суток можно стать свидетелем удивительного танца струй музыкального фонтана. В общем, ночной Далянь — это потрясающе, ярко, цветасто и завораживающе!

Советы товарищам отдыхающим (или 8 туристических "не")

1. Не верьте своему гиду, уверяющему вас за ужином: "Это говядина, говядина!" Бродячих собак и кошек на улицах не встретишь!

2. Не щеголяйте по улицам в одном купальнике, даже если от пляжа до гостиницы рукой подать. И не надевайте широкий пояс вместо юбки. Иначе недвусмысленные шокированные взгляды, смешки, тыканье пальцами вам обеспечены. Китайские женщины не выставляют ноги во всей их длине (юбки до колена — максимальная вольность!), а на пляже редко заметишь китаянку в бикини.

3. Не пугайтесь, если к вам подбежит незнакомый китаец и попросит (жестами или на ломаном русском) с ним щелкнуться на память. Привыкайте к повышенному вниманию — любят русских в Даляне (а девушек особенно).

4. Не стесняйтесь, торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Приобрести сувенир за полцены — легко! Будьте наглыми, самоуверенными и настойчивыми (в разумных пределах!). А еще — всегда переводите стоимость товара из юаней в рубли и прикидывайте, сколько он стоит в России. Любят предприимчивые лавочники надуть беспечных туристов.

5. Не бойтесь выходить на улицу ночью. Смело гуляйте, купайтесь в море, катайтесь на такси. Преступность там не процветает. Да и пьянь под ручку с наркоманами по паркам не шастает! Чем молодежь у нас занимается к вечеру ближе? Пиво дует на лавочке, а в Китае — в карты играет на свежем воздухе, в бадминтон или просто сидит на лужайке и общается (без посредства алкогольных напитков). Да и пожилые люди в сумрачное время не сидят дома, у телевизора. Они выходят на центральную площадь, где постоянно играет музыка (и никто не тырит колонки, между прочим) и начинают... танцевать с веерами! Удивительно, как синхронно и красиво они двигаются. Я было попробовала присоединиться к ним, но... это было больше похоже на цирковой номер.

6. Не удивляйтесь, когда вместо разрекламированного вашей турфирмой песчаного пляжа вы увидите пестрое скопище множества ярких купальников, палаток (обычно китайцы проводят в них все солнечное время за постоянным (!) "пищежеванием") и плавательных кругов. Возможно, будет даже некуда примоститься. Единственное спасение от назойливого общества (а они довольно бесцеремонны — без проблем перешагнут через вас, загорающих, или присядут отдохнуть на ваш коврик, пока вы плаваете) — дальний заплыв. В большинстве своем китайцы не умеют плавать, вот и концентрируются все в лужице у берега.

Вот еще что: будьте готовы к тому, что общительные водоплавающие китайцы предложат вам разделить с ними трапезу из только что выловленных водорослей со дна морского. В общем-то это вкусно — напоминает капусту...

7. Не набирайте с собой теплых вещей — они абсолютно не понадобятся! В Даляне жарко, душно и кажется, что пасмурно. За десять дней моего отдыха солнце лишь раз выползло и показало себя в полной красе. А мы, счастливые, загорать помчались. К вечеру половина группы лежала в прохладных темных номерах с солнечными ударами, ожогами и т.п. (заставь дурака Богу молиться...). Итак, ваш чемодан должен содержать: купальник, шлепки, зонт и солнцезащитный крем.

8. И последнее: не покупайте русско-китайские разговорники — не помогут. Я пыталась воспроизвести что-то вроде "чжэтяоцзе цзяошеньма минцзы" — они ничего не понимают. Лучше подучите английский!

Страна контрастов!

10 дней в атмосфере китайской жизни перевернули систему моих прежних представлений. Теперь на вопрос: "Китай. Ваши ассоциации?" я прежде всего отвечу:

1. Страна контрастов. Фешенебельные кварталы Даляня со сверкающими зданиями банков, гостиниц, торговых центров — и хижины из стеблей бамбука, крытые пальмовыми листьями (недалеко от него); успешные бизнесмены — и крестьяне, которые едят мясо лишь по праздникам.

2. Страна тружеников. В пять утра начинается рабочий день. А как эффективно и быстро они работают — иначе и не удержаться на своем трудовом поприще в условиях жесточайшей конкуренции! Денег всем хочется, а вот вакансий "маловато будет".

Мария Огнева

© Номер один

ТуризмМир

4198

16.07.2005, 12:17

URL: https://www.babr24.info/?ADE=22979

Bytes: 7969 / 7941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

5951

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

9973

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12224

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12528

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4914

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29252

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25668

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23840

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22511

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24556

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43938

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10261

13.06.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Колмаков Алексей

Харитоненко Павел

Дорофеев Владимир

Щадов Михаил

Десятов Валерий

Маслодудов Димитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Ротенфельд Борис

Мажукин Михаил