На 44 часа в год люди спят меньше из-за глобального потепления

Исследование показывает, что из-за глобального потепления люди стали хуже спать, особенно женщины и пожилые люди, у которых есть проблемы со здоровьем.

Глобальное потепление, в частности повышение температуры, урезает часы сна у людей по всему миру. Об этом сообщает международная команда учёных. Результаты их научного исследования опубликованы на сайте One Earth.

Хороший сон оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие. Однако глобальное потепление повышает ночные температуры даже быстрее, чем дневные, и это затрудняет сон. Анализ данных показал, что жители городов теряют примерно 44 часа сна в год, что приводит к 11 ночам с менее чем семичасовым сном, что является стандартным показателем достаточного сна.

Потеря сна в дальнейшем будет расти, пока планета продолжает нагреваться, на кого-то это будет оказывать большое влияние, а на кого-то поменьше. Потеря сна на градус потепления примерно на четверть выше у женщин, чем у мужчин, в два раза выше у лиц старше 65 лет и в три раза выше у жителей менее богатых стран.

Для того чтобы провести исследование, учёные использовали данные из наручных часов, которые фиксируют и анализируют сон человека. Они использовали данные 47 000 людей, семи миллионов ночей из 68 стран.

К слову, предыдущие исследования на эту тему показывали, что повышение температуры вызывает проблемы со здоровьем, в том числе сердечные заболевания, ментальные и психологические расстройства.

Исследователи предполагают, что нарушение сна может быть ключевым механизмом, с помощью которого высокая температура вызывает эти последствия для здоровья. К сожалению, данные не показали никаких признаков того, что люди способны адаптироваться к более жарким ночам.

Более того, учёные обнаружили, что люди, уже живущие в более тёплом климате, также испытывали влияние на качество сна при повышении температуры.

«Для большинства из нас сон является важной частью обычного дня. Мы проводим примерно треть жизни в этом состоянии. Однако процент тех, кто не высыпается по ночам, растёт, и очень быстро. Мы провели первое мировое исследование, в котором показали, что на качество сна влияет глобальное потепление», - говорит ведущий автор исследования Келтон Минор из Университета Копенгагена.

Например, в городе с населением миллион человек, если ночная температура не опускается ниже 25 градусов, то примерно 46 000 человек не высыпаются. Если говорить о таких странах, как Индия и Пакистан, то там количество людей с недосыпом в разы больше.

Человеческое тело устроено так, что ему необходимо охладиться перед сном. Это естественный процесс. Но при температуре от +25 градусов, это сделать очень сложно. Что касается женщин, то у них тело начинается охлаждаться раньше, чем у мужчин на несколько часов. Это означает, что более высокие ночные температуры могут оказать большее влияние на женщин. Кроме того, у женщин в среднем более высокий уровень подкожного жира, что может замедлить процесс охлаждения.

Что касается пожилых людей, то у них процесс терморегуляции работает намного хуже, поэтому в целом они спят хуже. А глобальное потепление может ещё более воздействовать на этот процесс.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=229511

Bytes: 3285 / 3165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1411

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7027

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13084

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11313

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16714

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15699

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17799

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16218

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4401

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

30590

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24515

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5934

26.05.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Крючков Андрей

Тумурова Ольга

Циплин Геннадий

Головина Екатерина

Талюк Алексей

Ашуркова Юлия

Кустос Евгений

Чекотова Нина

Головков Михаил