Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки. А для поддержания населения внутри страны бизнесмен предложил снизить ипотечную ставку до 4-6%.

«Мы начали богатеть как страна где-то к 2007 году. Почему? Потому что где-то к 2003 году мы смогли с нашим основным торговым партнером, с Европейским Союзом, многие процессы гармонизировать. Начали понимать, какие товары им нужны, как они должны быть упакованы, как доставлены. И, соответственно, начался масштабный экспорт. Вы должны понимать, что наша страна, в первую очередь, в силу разных причин, и исторических, богатеет только в тот момент, когда у нее есть хороший экспорт. Мы помним Столыпина, реформы, успехи земельной реформы. И мы пуды хлеба, пуды масла, пеньку, все повезли туда, нефть.

Так и сейчас. Если старые каналы экспорта будут по той или иной причине закрыты, конечно, нужно потратить много сил для поиска и организации новых, и в первую очередь на это должны быть направлены все наши усилия. Не надо эти бигуди на лысую голову с импортозамещением. Конечно они важны эти игрушки из прошлой жизни, которую нам никто не вернёт, этот маркет на андроиде. Но нам же нужно найти новые экспортные рынки.

Либо это мы сделаем за следующие 4-5 лет и тогда через 10 летмы можем построить такую же успешную рыночную экономику с не европейскими а другими партнерами из Юго-Восточной Азии, Китая, Индии, Южной Америки, как она была в 2007 году, такую же модель.

Но нужно очень серьезно заниматься экспортом. Нужно забыть про весь этот газмяс, госкапитализм, про всю эту ерунду с госбанками и вернуться назад, на рыночные отношения, в 90-е годы. Не все наверное их помнят, но некоторые помнят – легко было увидеть успешного человека. Человек, который заработал на экспорте в Германию чего-то, каких-то деревянных поддонов, паллет…

Вот сейчас нам нужно помогать тем людям, которые смогут экспортировать в Юго-Восточную Азию, Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Индонезию, в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Северную Африку, Западную Африку, Южную Африку, Южную Америку, Центральную и Латинскую Америку, в Мексику. Это сложный процесс.

Можно, конечно, помечтать, что нас простят. А можно заняться тем, чтобы у нас были суда, локомотивы, порты, крановые хозяйства, транспортные коридоры, логистика, причалы в портах. Не только у нас в стране, но и там, куда мы везем. Нужно создать свободные экономические зоны, пригласить предпринимателей из этих стран. Дать возможность многим начать сначала этот цикл.

Еще раз: мы сможем увидеть нашу страну не только свободной, вольной, но и состоятельной, если будет экспорт. Каналы прошлого экспорта нам пытаются закрыть. Часть, наверное, закроют. Может быть, большую часть закроют. Большим успехом будет, если следующие 18 месяцев нам удастся сохранить хотя бы 80% того экспорта, который был год назад. Нужно понимать, что это будет большой труд и большая удача.

Второй безусловный приоритет – это сохранение темпов жилищного строительства и развитие инфраструктуры городов. И нет никакого жилищного строительства, если кто-то здесь предложит «льготную» ипотеку за 12%. Или почему у нас в Пензе, Красноярске, Иркутске будет первичная ипотека под 20%? Эьо невозможно. Ипотека должна быть 4, 5, 6%. И она никак не повлияет на инфляцию», – подытожил Олег Дерипаска.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=227374

Bytes: 3803 / 3450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4346

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4184

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

5947

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3989

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3709

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2679

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

3918

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10081

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7509

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8735

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7242

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8428

23.10.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Логунов Александр

Филичев Михаил

Желтиков Сергей

Лаптев Владимир

Прокофьев Григорий

Савин Александр

Травников Андрей

Заика Александр

Деранжулин Павел