500-летнее тело акулы обнаружили на берегу Великобритании

Учёные в шутку говорят, что эта акула могла появиться на свет во время правления отца Ивана Грозного, то есть в начале 1500-х годов. Хотя в шутке есть доля правды, а, возможно, и очень большая доля.

Гренландская полярная акула считается самым долгоживущим позвоночным организмом на нашей планете. Известно, что эти акула ведут очень неспешный образ жизни. Они двигаются со средней скоростью 1,6 километра в час. В результате чего у акул в принципе медленный метаболизм. В то же время они живут в очень холодной воде. Их ареал обитания находится в водах Северной Атлантики (скандинавские страны, США, Канада, Россия, Исландия и Германия) и простирается он на север дальше, чем у прочих акул. Для того, чтобы кровь не замерзала, ткани акулы сильно насыщены токсичными аммиаком и оксидом триметиламином. Отмечается, что у гренландских акул большая жирная печень, которая превышает 20% массы всего тела. Этот орган даже выполняет функцию дополнительного поплавка. Также интересно, что у акулы отсутствуют почки и мочевая система. А аммиак и моча выводятся через кожный покров животного.

Всё это в совокупности и предало акулам способность к долгожительству. Трудно представить, но половая зрелость наступает у полярных акул только к 150 годам. А средняя продолжительность их жизни составляет примерно 272 года.

Питается гренландская акула падалью, мелкими морскими животными (осьминог, краб, кальмар, скат), рыбой, а также тюленями. Но из-за того, что акулы очень медлительны, они поедают только больных, слабых или спящих тюленей. То есть тех, кто не может от них убежать. Также в желудках этих морских хищников были найдены остатки водорослей, северных оленей и полярных медведей.

Длина гренландской акулы тоже не маленькая — до шести метров, а вес может достигать тонны. Цвет у северных жителей обычно бурый или темно-зелёный. Иногда встречаются светящиеся особи. Такой эффект достигается благодаря веслоногим рачкам, которые паразитируют на акулах. Они обладают способностью к биолюминесценции. Но не только рачки избрали тело акул в качестве своего дома. Также это сделали черви. Они часто поселяются в глазах акул.

Так, в марте 2022 года труп гренландской акулы был обнаружен на берегу Великобритании. Примечательно, что сначала его обнаружил местный житель и сообщил о находке в Фонд дикой природы графства Корнуолл. Однако пока специалисты добирались до места, акулу уже унесло течением обратно в море. Позже тело всё равно нашлось – его обнаружил экипаж туристического судна. Объект поймали и доставили ихтиологам.

Источник фото: www.oceanographicmagazine.com

Получить тело гренландской акулы – большая редкость. Последний раз это произошло в 2013-м году. В общем-то, с тех пор её и не видели. Поэтому сейчас учёные постараются воспользоваться возможностью и изучить организм по всем фронтам.

Визуальное исследование показало, что акула, выброшенная на берег в Корнуолле, была самкой длиной четыре метра и весом 285 килограммов.

Вскрытие показало наличие в крови признаков заражения, а в желудке отсутствовала еда. Это значит, что особь по какой-то причине долго не ела и каким-то образом оказалась на мелководье. Эксперты также заключили, что на берег акула выбросилась, будучи ещё живой, и погибла уже на суше.

Точную причину смерти и возраст особи пока установить не удалось. Но вероятность того, что ей более 500 лет, очень велика.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=226393

Bytes: 3553 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

1074

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1652

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7640

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13704

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11837

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17289

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16243

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18331

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16741

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4536

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31221

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25123

31.05.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Ерахтин Евгений

Чернышов Дмитрий

Афанасьев Александр

Юрасова Татьяна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Маркидонова Екатерина

Матвеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Чернегов Борис