Осторожно! Грибы, которые сделают вас некрофилами

Зомби существуют только в кино? А вот и нет. Они есть в животном мире, их много и они не планируют вымирать. Наоборот, их методы настолько жестоки и коварны, что у жертвы нет ни единого шанса на выживание.

Появляются зомби благодаря паразитам. Дело в том, что с эволюцией последние научились не только поражать любые ткани, вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом, но и превращать поражённых ими индивидов в зомби. Например, споры сумчатого гриба поселяются в голове муравья-древоточца, вынуждая хозяина влезать на невысокую травинку и челюстями вцепляться на теневой стороне листа в его центральную жилку; затем муравей умирает, а гриб прорастает и даёт споры.

Эти явления уже давно известны учёному миру и хорошо описаны. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви.

Но есть один паразит, действие которого долгое время было загадкой для человечества. Речь идёт о грибке-паразите Entomophthora muscae. Он заставляет здоровых самцов комнатных мух спариваться с поражёнными грибом мёртвыми самками. То есть гриб-паразит вызывает некрофилию. За счёт чего конкретно происходит этот процесс оставалось загадкой долгое время. К слову, само поражение мух было описано аж в 1885 году. Но датские учёные из Университета Копенгагена разгадали её.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Сначала учёные проверили, не являются ли в принципе домашние мушки некрофилами. Для этого они сначала поместили в чашку Петри просто мёртвых самок и живых самцов, а затем мёртвых самок, заражённых грибом, и живых самцов. Исследование показало, что вероятность попыток спаривания самцов с инфицированными самками была в пять раз выше, чем с неинфицированными. При этом было установлено, что каждое такое спаривание заражает самца. При активном спаривании даже можно увидеть облако спор над мухами.

«Что-то привлекает их почти как афродизиак, возможно, доводящий их сексуальную активность до сверхъестественного уровня», – предположили учёные.

Вообще, смерть мухи наступает через 5-8 дней после заражения. Сначала гриб попадает на покровы насекомого, прорастая сквозь кутикулу, после чего гриб проникает в кровеносные сосуды хозяина, где образует многочисленные гифы. Гифы быстро заполняют всё тело насекомого, особенно разрастаясь в брюшной полости и жировом теле. Перед смертью паразит заставляет приземлиться муху на какое-нибудь высокое место. Примерно через сутки из мухи начинают выходить споры. Именно в этот момент они должны попасть в тело здоровой мухи для дальнейшего распространения.

Чтобы не упустить момент, паразиты готовятся к нему заранее. Они в разы повышают уровень сексуальных химикатов самки, которые привлекают и стимулируют самцов к спариванию. Пока исследователи не смогли идентифицировать специфический химический «афродизиак» гриба, но всё ещё впереди.

Затем заражённые самцы могут передавать грибок здоровым самкам при спаривании, а также другим здоровым соплеменникам, например, при совместных трапезах.

Ранее по теме Бабр писал:

Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

Источник фото: elementy.ru

URL: https://www.babr24.info/?IDE=224750

Bytes: 3569 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

704

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5896

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

12725

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11891

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5063

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8850

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22596

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22688

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29182

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7591

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

31058

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37677

13.07.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Бредний Вадим

Трофимова Эльвира

Анкерт Шарлотта

Якобсон Юрий

Ли Маргарита

Кадыров Рамзан

Аргучинцев Александр

Тютюшева Юлия

Иванова Марина