Сергей Бредихин

© Babr24

Наука и технологииМир

7702

04.01.2022, 10:18

Блогнот. Апофис: налицо эффект бездумного тиражирования ошибки

Сегодня (2 января - Бабр) одна из главных новостей дня в России - сообщение "учоных" из некоего ВНИИ ГОЧС МЧС РФ. Они решили напомнить о себе миру рассказом об ужасном астероиде Апофис, который считается одним из наиболее опасных булыжников в небе, угрожающих нашей планете. При неблагоприятном стечении обстоятельств он снесет не только Крым, где несколько лет назад разместили баннеры с лозунгом "Теперь хоть камни с неба", но и половину Земли.

Надо сказать, что по поводу Апофиса астрономическая общественность оттопталась еще несколько лет назад. Где в тот момент были "учоные" из МЧС неизвестно. Видимо, искали артефакты в Антарктиде и на Алтае.

Но речь сейчас не о них, а об отечественных СМИ, самозабвенно переписывающих друг у друга эту, в общем-то, уже заурядную, но эффектную для обывательских мозгов информацию. Как взорвется, что разрушит и какой ужас-ужас нас всех ожидает. Ну это, наверно, чтобы не слишком расстраивались, если война с Украиной начнется...

В общем, не докопался до первоисточника, поэтому не могу сказать кому принадлежит авторство ошибки, но во всех, практически, СМИ, как мантра, повторяются характеристики страшного астероида: 400 метров в диаметре и... всего 30 тонн массы.

Вау, подумалось мне. А ведь это любопытно. Если посчитать объем Апофиса, да разделить массу на получившуюся величину, мы узнаем плотность вещества небесного камня по мнению российских СМИ.

С учетом прикидок на неправильность формы Апофиса, получается что-то типа 0,15 грамма на кубометр. Ого! Для примера, кубометр воды весит одну тонну, а плотность воздуха на уровне моря при нулевой температуре составляет примерно 1,3 кг/кубометр.

В общем, налицо эффект бездумного тиражирования ошибки, которого не избежали даже ведущие федеральные информационные агентства. Это как в школе, когда отличник на контрольной ошибся и у всех троечников, кто у него списывал, одна и та же ошибка...

Сергей Бредихин

© Babr24

Наука и технологииМир

7702

04.01.2022, 10:18

URL: https://www.babr24.info/?IDE=223183

bytes: 1980 / 1907

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Бредихин.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

8699

03.06.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

1983

29.05.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

10420

15.05.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4741

30.04.2024

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31569

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

21298

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

6777

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

8570

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

42285

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

47870

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

39557

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41375

22.12.2023

Лица Сибири

Крастелев Роман

Иванов Вячеслав

Владимиров Владимир

Гершевич Матвей

Марковец Игорь

Кокоуров Игорь

Куликов Константин

Зелент Иван

Скробот Василий

Жбанов Андрей