Хорошо, что не дожила до нас. Трёхметровая многоножка раньше ходила по Англии

Скользкое, голое тело, множество маленьких ножек, которые не видят преград. При виде многоножек у многих людей появляется чувство отвращения. Страшно, что это чудовище может заползти на тебя или вообще в уши, чтобы отложить там яйца. А теперь представьте такую же многоножку, но размером с автомобиль.

Такое насекомое не выдумка, а реально существовавший живой организм. Только пересекал просторы нашей планеты он 326 миллионов лет назад – в каменноугольном периоде.

Археологи обнаружили окаменелость такой букашечки в 2018 году. Три года они её тщательно изучали и наконец-то поделились результатами исследования в журнале Science Alert.

Учёные рассказывают, что находка была обнаружена совершенно случайно. Аспирант Кембриджского университета, прогуливаясь по территории своего вуза, заметил валун, который упал и раскололся надвое. Внутри он увидел отпечаток тела животного. Тогда он позвал подмогу. Вчетвером учёным удалось переместить камень, чтобы можно было рассмотреть его внутренности более подробно.

Увиденное их поразило – это был чёткий отпечаток кого-то живого и кого-то очень немаленького.

Дальнейшее исследование показало, что окаменелость имеет возраст 326 миллионов лет. Сам отпечаток не превышал 75 сантиметров. Но по словам учёных, это лишь фрагмент животного. Строение тела указывает на то, что длина живого существа составляло 2,7 метра. Это длина современного автомобиля. Сколько же весило такое насекомое? Примерно 50 килограммов.

То есть эта древняя многоножка была больше собаки крупных размеров. И, конечно же, длиннее человека.

Окаменелость принадлежит виду Arthropleura. На сегодняшний день нет его живых представителей, вид полностью вымер. Ранее учёные уже находили их останки, но они были меньше. Данная находка – рекордсмен по размерам. Более того, окаменелость показывает, что артроплевра была самым большим из известных беспозвоночных животных всех времён, больше, чем древние морские скорпионы, бывшие предыдущими рекордсменами. Скорее всего, обитали эти многоножки на угольных болотах. Так как там они могли найти много питательных ресурсов.

Примечательно, что эти букашки жили ещё до динозавров. Почему же современные собратья не могут вырасти до таких размеров? Учёные объясняют, что дело в воздухе, конкуренции и питании. 326 лет назад кислорода в воздухе было больше - 23% (в настоящее время 21%). Также у них не было ярых угроз со стороны хищников, а питания, наоборот, было предостаточно.

Что же ели сами многоножки? Это установить не удалось. Но не исключено, что они были хищниками, которые питались другими насекомыми.

Несмотря на то, что учёные уже находили окаменелости Arthropleura, ни у одной из них не было отпечатка головы, а без этого сложно определить тип питания. Найти же объект древности в другом виде, кроме как окаменелости, сложно, так как тела у них были мягкие, которые быстро разлагались.

«В каменноугольный период территория нынешней Великобритании находилась недалеко от экватора, поэтому здесь был тропический климат. Беспозвоночные и ранние земноводные жили за счёт разбросанной растительности вокруг ряда ручьёв и рек. Данный образец был найден в окаменелом русле реки. Вероятно, это был расплавленный сегмент экзоскелета Arthropleura, заполненный песком, сохранившим его в течение сотен миллионов лет», - Нил Дэвис, ведущий автор исследования.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=223127

Bytes: 3744 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

2099

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1713

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7803

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13886

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12008

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17454

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16418

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18530

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16899

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4578

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31447

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25307

31.05.2025

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Резников Владимир

Самойличенко Владимир

Торопкин Максим

Бабкин Сергей

Монахов Евгений

Шахматов Александр

Ефимова Юлия

Данилов Андрей

Крутиян Лариса