Мне б такую печень. Хомяки – прирождённые алкоголики

С годами всё сложнее употреблять алкоголь? Приходится принимать таблетки для поддержания работы печени? А вот хомякам такие проблемы не страшны. Даже самый запойный сосед не сравнится с этим маленьким грызуном.

В интернете можно найти множество видео, на которых запечатлены опьяневшие животные.

Пьяные птицы атаковали машины и дома американцев.

Шатающиеся еноты атаковали американцев.

Немного несерьёзного: пьяная белка попала на видео.

Только обычно причиной таких ситуаций являются забродившие ягоды и фрукты. С хомяками дела обстоят иначе. Многочисленные исследования показали, как алкоголь влияет на этих малышей. Основной вывод – хомяк может выпить массу этанола, эквивалентную трети своего веса. При этом он останется трезвым. Никому из людей не под силу выпить такое количество спиртного относительно своего веса.

Хомяк способен выпивать до 18 граммов спирта в день. Для сравнения: это равносильно полутора литрам ликёра Everclear, выпитым человеком.

Оказалось, что у них отменная печень. Она моментально перерабатывает этанол, поэтому в кровь его практически не поступает. Согласно тесту, после максимально выпитого алкоголя хомяков опьянение было оценено на 0,5 балла из 4 возможных.

Учённые проводили исследования. Сначала они вводили алкоголь в грызунов перорально, а затем – непосредственно через кровоток. Выяснилось, что при втором случае хомяки всё-таки пьянеют, а при первом – нет.

Также учёные давали хомякам миски с жидкостью на выбор – с водой и алкоголем. Хомяки, не задумываясь, выбирали второе.

На самом деле такая способность у них появилась благодаря тому, что хомяки делают фруктово-ягодные запасы на зиму. Плоды успевают забродить за несколько месяцев, но грызун всё равно их ест. Эволюция сделала так, чтоб малыши не пьянели во время каждого обеда. Примечательно, что у других грызунов таких особенностей не наблюдается. Кстати, у человека тоже наблюдается такая эволюционная приспособленность, так как наши предки собирали ферментированные фрукты с земли. А вот слоны, наоборот, пьянеют сразу же, так как у них в принципе отсутствует ген, отвечающий за переработку алкоголя.

Почему же тогда хомяки предпочитают алкоголь воде? Здесь тоже всё просто. Потому что этанол более калорийный, чем вода, а значит - более сытный. В алкоголе почти столько же калорий на грамм, сколько в жире. Однако если хомякам предложить алкоголь или конфету, то они уже выберут второе.

Ещё один заядлый алкоголик из мира маленьких животных – ёж. Только колючий предпочитает не спирт, а пиво. Им нравится именно вкус. К сожалению, их печень отличительными функциями не обладает, поэтому они легко пьянеют. Например, некоторые дачники ставят на огороде ловушки для слизней – закапывают в землю ёмкости с пивом. Вредители приползают к приманке, и потом их остаётся только собрать. Однако зачастую вместе со слизнями возле ловушки можно увидеть опьяневшего ежа, которые спит крепким похмельным сном.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=223037

bytes: 3209 / 2943

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6440

30.05.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

2839

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20379

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

25107

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7182

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5452

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

6097

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10441

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5822

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21449

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

29073

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4190

16.02.2024

Лица Сибири

Струглин Герман

Надымов Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Распутин Алексей

Митусов Валерий

Турбянов Леонид

Бурлов Артем

Набоков Юрий

Поздняков Андрей

Павлов Владимир