Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда.

В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья). Для улавливания, хранения и транспортировки углеродных выбросов. Собственно, под эти нужды и хотят построить гигантское хранилище на дне Северного моря, в истощенных месторождениях нефти и газа.

Местные ученые уверены, «захоронение - единственный способ значительно сократить выбросы парниковых газов в тяжелой промышленности (особенно при производстве бетона)».

О проекте

Первая фаза «Ладьи» - улавливание. Начнут ее на цементном заводе Norcem в норвежском городе Бревик. Из дымовых газов (образуются в процессе горения) выделят углерод, спрессуют и направят в терминал в Эйгардене (вторая фаза). Затем по трубопроводу на глубину 2600 метров ниже уровня моря, в хранилище (третья фаза).

Осуществлять транспортировку доверили Northern Lights (совместное предприятие нефтяных гигантов Equinor, Shell и Total). Всего в шельфе хотят захоронить 80 миллиардов тонн углекислого газа. На реализацию проекта потратят 25,1 миллиарда норвежских крон ($2,8 миллиарда).

Сейчас правительство ищет для «Ладьи» дополнительные источники финансирования. Если удастся привлечь иностранных инвесторов, власти хотят использовать технологии улавливания и на мусоросжигающем заводе Fortum Oslo Varme в Осло.

К чему это приведет

Технологии улавливания и хранения углекислого газа (далее CCS) - один из вариантов достижения углеродной нейтральности. Парижское соглашение по климату 2015 года провозгласило целью смягчения последствий изменения климата - нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году. Норвегия же хочет добиться «нейтральности» к 2030 году за счет CCS.

Власти рассчитывают, что CCS поможет снизить объемы выбросов цементных заводах. На них приходится около 8% мировых парниковых газов. Если допустим представить все фабрики про производству цемента страной, то она стала бы третьей по выбросам СО2 сразу после Китая и США.

Двойные стандарты

И все бы хорошо, проект действительно интересный и перспективный. Вот только прикрываясь им, Норвегия продолжает наращивать добычу нефти. Тогда как остальная Европа от нее «отказалась» в виду «зеленой» политики. Интересная ситуация вырисовывается, не правда ли?

Параллельно Норвегия открыла сразу восемь новых месторождений с огромными запасами нефти. В 2021 году власти хотят пробурить 40 разведочных скважин (на четверть больше, чем годом ранее). В перспективе волна новых проектов по добычи нефти.

Для справки:

Норвегия одна из первых занялась CCS. В 1996 году нефтегазовая компания Statoil запустила свой первый коммерческий проект по захоронению углекислого газа на месторождении Слейпнир в Северном море.

Не просто так, естественно. Добываемый газ содержал около 9% примесей СО2. Тогда как по местным стандартам, они не должны превышать 2,5%. Чтобы не платить большой налог в государственную казну, углекислый газ решили отделить и захоронить на морском дне. Тогда-то и основали госкомпанию Gassnova SF, которая и должна была заниматься технологиями улавливания и хранения углерода.

И вот в октябре 2017 три нефтяных гиганта: Statoil, Royal Dutch Shell и Total решили создать первое в мире международное хранилище углекислого газа. На дне Северного моря. Туда они планировали закачивать по 1,5 миллиона тонн СО2 в год. Разработка идеи началась, но проект пришлось свернуть буквально через год. Во-первых, общественность выступила против технологий CCS. Люди испугались, что, вырвавшись на поверхность, закачанный в недра газ вызовет массовое отравление и большие разрушения.Во-вторых, слишком большие затраты. 2021 год, «нефтяные магнаты» снова решила испытать удачу. Теперь уже при поддержке государства.

Вообще крупные подземные хранилища углекислого газа есть и в других странах Европы, Канаде, Алжире. Так что это строительство «хранилища» не новость. И хотя с ними не было никаких проблем, люди до сих пор настороженно относятся к технологиям CCS. Из-за чего несколько хранилищ СО2 в Европе пришлось закрыть (в частности в Германии).

А вообще идея закачивать углекислый газ под землю неплохая. Сейчас объясним почему. Обычно в качестве хранилищ используют отработанные угольные и нефтяные месторождения еще пористые геологические формации. Находятся они в земной толще (суше и шельфе). Такие слои существуют уже несколько миллионов лет, поэтому риск утечки при закачке газа низкий. Почему же тогда все страны не начнут закачивать газ в истощенные шахты и нефтяные месторождения? Технологии и транспортировка обходятся дорого, к тому же нет инфраструктуры. Пока CCS доступны только крупным добывающим гигантам и требуют госфинансирования.

Построят ли в Норвегии на это раз хранилище на дне Северного моря? Скорее всего да. Вот только вряд ли это поможет сократить углеродные выбросы при перманентном наращивании добычи нефти.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?IDE=217134

bytes: 5798 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6619

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54626

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6325

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8952

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

8792

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11282

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7732

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

7787

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9369

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

11672

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11018

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11723

08.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Хрусталев Евгений

Свердлов Владислав

Хайдуков Валерий

Шамшур Константин

Анисимов Сергей

Жалсараев Анатолий