«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно.

Что произошло?

29 июня 2021 года на парламентской сессии министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар заявил о прекращении совместной деятельности с британской нефтяной компании BP (BP.L) и российским «ЛУКОЙЛ» (LKOH.MM).

С его слов выходит следующее, BP.L ищет способ вывода активов из Ирака, а «ЛУКОЙЛ» уже направил официальное уведомление о намерении продать свою долю в месторождении «Западная Курна-2» китайцам. И все это из-за «неблагоприятной инвестиционной среды», мол поэтому крупные компании сбегают искать других партнеров.

В Сети же появилась куда более прозаичная информация. Оказывается и арабской стране не чужда коррупция. Даже наоборот, цветет она там пышным цветом. Чиновники Багдада изобретают с каждым разом все новые и новые лазейки для выманивания денег в личное пользование. Ко всему прочему в стране фактически нет единой власти и постоянно вспыхивают вооруженные конфликты.

О чем, кстати, предупреждали и «Росатом». Напомним, российская госкорпорация собирается построить в Ираке атомную станцию (не одну) за $40 миллиардов. Естественно в долг на деньги из российского бюджета, а Ирак отдаст их потом когда-нибудь. Собственно, в свое время и «ЛУКОЙЛ» инвестировал в страну не маленькие суммы, но отбил их не сразу. При том, что нефть хотя бы можно экспортировать, в отличие от атомной энергии (в силу геополитических сложностей), но об этом ниже. Так что получается, «Росатом» сознательно идет в Ирак, понимая, что долг никто выплачивать не будет.

История отношений «ЛУКОЙЛа» и Ирака

Для справки: «Западная Курна-2» - одно из крупнейших месторождений нефти в мире (14 миллиардов баррелей), находится на юге Ирака.

Соглашение о разработке месторождения подписали еще в марте 1997 года между министерством нефти и газа Ирака (25%), «ЛУКОЙЛом» (68,5%), Российским внешнеэкономическим объединением «Зарубежнефть» (3,25%) и госпредприятием «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» (3,25%). Контракт был рассчитан на 23 года (с вероятным продлением еще на пять лет). «ЛУКОЙЛ» уже подготовил план, и все вроде как закрутилось, но потом увяло на неопределенный срок «из-за санкций».

Затем в конце декабря 2003 года делегация компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» летит в Ирак на переговоры. СМИ трубят о возвращении нефтяной корпорации в арабскую страну и возможной прибыли. Поговаривают даже, что причиной позитивных изменений стала договоренность между Москвой и Вашингтоном о допуске российских компаний в Ирак в обмен на списание части иракского долга России (речь идет о сумме в $9,5-9,8 миллиарда). Но в игру вмешиваются перманентные «вооруженные конфликты в регионе». Или что-то еще.

А дальше снова тишина на шесть лет. В 2009 году Ирак проводит тендер на право освоения месторождения «Западная Курна-2», победителями становятся «ЛУКОЙЛ» и норвежская компания Statoil.

И вот наконец с марта 2014 года российская компания таки начинает добычу нефти на «Западной Курне-2», несмотря на те самые конфликты в стране. Всего в проект инвестируют шесть миллиардов долларов. Сумму удается отбить к 2017 году. Тогда же «ЛУКОЙЛ» начинает получать чистую прибыль $0,8625 с барреля. В 2020 году компания сначала добывает на месторождении 400 тысяч баррелей в сутки и собирается наращивать производство, но затем наоборот сокращает его до 380 тысяч баррелей в день.

3 июня 2021 года «ЛУКОЙЛ» просит Ирак изменить условия работы на «Западной Курне-2» и вывести проект Ямама в отдельный. Ссылаясь на необходимость дополнительных условий из-за сероводорода. Иракская сторона вроде как соглашается. Но в дальнейшем, видимо, прийти к общему знаменателю не получается и к концу месяца «ЛУКОЙЛ» сворачивает удочки, обещая продать свою долю китайцам. Выглядит как бегство, не находите? Что уж там произошло на самом деле неизвестно, остается только гадать. Возможно, причина действительно в наглости коррупционеров, утверждать не беремся.

Сама компания уже купила долю в мексиканском нефтяном проекте за $435 миллионов и чувствует себя вполне комфортно. Речь идет о разработке месторождений Ichalkil и Pokoch на шельфе Мексиканского залива с запасами углеводорода в 564 миллиона баррелей, из которых более 80% - нефть. Российская компания приобрела 50% операторской доли проекта «Блок 4», еще 50% принадлежат местной нефтегазовой компании PetroBal (входит в мексиканский конгломерат GrupoBAL). Собственно это не первый проект «ЛУКОЙЛа» в Мексике, и, полагаем, не последний.

Интересно теперь будет посмотреть на работу «Росатома» в Ираке.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?ADE=215981

Bytes: 5255 / 4758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1176

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4822

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5096

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6146

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5876

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7045

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5615

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

10311

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9973

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7452

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9530

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

6699

21.10.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Алдаров Кузьма

Новосельцев Петр

Погудин Дмитрий

Ашуркова Юлия

Кириллов Игорь

Васиченко Евгений

Терещенко Николай

Цыбикмитов Зоригто

Миеэгомбын Энхболд