Восемь челюстей: в глубине океана обнаружили новый живой организм

Что-то среднее между морской звездой и змеёй. Настоящее морское чудовище. Когда морские зоологи впервые увидели пойманное существо, они сразу поняли, что перед ними совершенно уникальная особь.

Французские учёные из музея естественной истории заявили об открытии нового вида морских беспозвоночных. Объект был найден ещё в 2011 году на глубине 500 метров Тихого океана. Однако тогда ему не придали значения и просто заспиртовали. Несколько лет тело покоилось на полке в Национальном музее естественной истории в Париже, пока учёный Тим О’Хара не присмотрелся к объекту более внимательно. Он сразу понял, что с животным что-то не так. Вернее, он отличается от всех остальных известных миру морских обитателей.

Тщательно исследовав организм, учёный понял, что был абсолютно прав.

Найденное животное относится к классу офиур или змеехвосток. Это донные морские животные, принадлежащие к типу иглокожих. Всего насчитывается около 2000 видом офиур. Но находка не подошла ни к одному из них. И её отнесли к новому виду - Ophiojura exbodi. Название дано в честь экспедиции, во время которой змеехвостку обнаружили. По-простому её назвали зубастой змеехвосткой.

Как же выглядит этот таинственный обитатель, который так долго прятался от человеческого глаза? А вид у него весьма жуткий. Это иглокожее создание с восемью руками-лучами, длина каждого по 10 сантиметров, и со ртом по центру. При этом рот представлен несколькими рядами острых зубов, они выглядят как восемь отдельных челюстей. Такой ротовой аппарат, по всей видимости, офиура использует для переваривания пищи.

Генетический анализ показал, что зубастая змеехвостка отделилась от своих коллег примерно 180 миллионов лет назад. То есть их общий предок жил тогда, когда только начали появляться динозавры. Таким образом, это животное является живым ископаемым или палеоэндемиком.

Ещё одним доказательством древнего происхождения нового вида является то, что его строение очень напоминает окаменелость, найденную на севере Франции. Это ископаемое было найдено в отложениях юрского периода, которым тоже порядка 180 миллионов лет.

Работа, описывающая удивительную змеехвостку, опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

На сегодняшний день это единственный найденный представитель данного вида.

«Открытие новой древней родословной относительно хорошо известных Ophiuroidea указывает на важность текущих таксономических исследований в глубоководных районах. То есть в той местности, которой всё больше угрожает человеческая деятельность», - указано в исследовании.

Речь идёт о подводных горах, которые представляют собой затопленные вулканы. Как объясняет портал National Geographic, таким вулканам миллионы лет. Их лава сочилась или извергалась из отверстий на морском дне, непрерывно добавляя слои базальтовой породы на вершину подводных гор, словно слои глазури на торте. В конце концов такой вулкан может подняться над поверхностью моря, образуя островной вулкан. Но итог всё равно один – вулкан затухает, скалы замерзают и под тяжестью базальта гора уходит вниз, становясь площадкой для обитания морских жителей.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=215338

Bytes: 3635 / 3124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

4810

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

11986

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11231

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

4901

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8543

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22041

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22137

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

28624

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7446

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

30410

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37114

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

36343

10.07.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Маслодудов Димитрий

Лазебный Вадим

Хомич Альбина

Соболь Яна

Табинаев Анатолий

Кляйн Иван

Семенов Сергей

Сахалтуев Радна

Волынов Борис