“В чем прикол? Я не понял”. Голков уничтожил Шутенкова и рвется к власти
Бывший мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые после отставки высказался о своем преемнике и устройстве городской власти в целом. То, чем сейчас занимается администрация столицы Бурятии, он называет “старыми граблями” и “приколом”, и намекает на свое возвращение - в общем, лето будет жарким.
Напомним, Голков в добровольно-принудительном порядке в 2019 году оставил мэрский пост, который занимал к тому моменту без малого семь лет. За это время он сосредоточил в своих руках всю городскую власть, став по-настоящему независимым политиком (на уровне республики, конечно). Это не вписывалось в новую концепцию власти в республике при главе Алексее Цыденове, и эпоха Голкова завершилась.
Но не безвозвратно. То ли одна из сторон (Площадь Советов и экс-градоначальник) нарушила условия, на которых Александр Михайлович ушел с поста, то ли ему просто надоело сидеть без дела в Москве, но факт - с января 2021 года Голков активизировался и начал создавать почву для возвращения. И вот уже полгода портит кровь республиканским элитам, не сбавляя темпы медийной активности, а лишь наращивая их.
И вот бывший мэр добрался до мэра нынешнего.
Игорь Шутенков, продвинутый во главу города республиканскими властями после Голкова, по сути является полным антиподом своему предшественнику. Реальной власти у нового градоначальника практически нет, как и достаточного авторитета среди подчиненных и коллег.
При этом всем Шутенков не просто не способен решать наболевшие проблемы столицы Бурятии (бродячие собаки, пробки, деградация городской среды, повальная иммиграция, экологическая катастрофа), но и не желает брать за них ответственность. Голкова же, напротив, критиковали за излишнюю авторитарность и упрямство, но в его железной хватке никто никогда не сомневался.
Не удивительно, что почувствовав слабость преемника, он решил по нему ударить - и, надо сказать, вышло более, чем убедительно.
В очередном биографическом посте в инстаграме (в серии которых экс-мэр рассказывает о своих успехах в политике) Голков катком проехался и по нынешнему устройству городской власти, и по ее современным титульным представителям. Не называя при этом имен - но всем и так все понятно.
Так, в мае Александр Михайлович перешел, что называется, к козырям, рассказывая, каким хорошим был мэром. И если раньше он просто информировал подписчиков о перипетиях своей карьеры, то сейчас перешел в открытое наступление.
“Родной город хорошел и преображался на глазах. Я принял его с 0,9 кв.м зелёных насаждений (в расчёте на одного человека), а оставил с 4,92 кв.м. Реконструкции подверглись все городские парковые зоны. Исторические мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне были оснащены оборудованием, которое позволяло гореть Вечному огню постоянно, а не по праздникам. Этот символ Победы в капсуле был доставлен из Москвы при моём непосредственном участии с мемориала - могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Сделано было очень много, ещё больше хотелось сделать. Горожане видели с каким упорством я старался благоустроить наш общий дом”.
“Наметившаяся положительная динамика дала свои первые результаты. Бюджет города из года в год начал пополняться собственными доходами. Заострю Ваше внимание, именно собственными! За время моего руководства городом он вырос более чем в два раза. Если быть более точным, то увеличение составило около пяти млрд руб. за период 2012-2019 гг. Для сравнения: мой предшественник оставил нам с Вами город с «недостачей» в два с половиной млрд рублей, по данным Контрольно-счётной палаты!”.
“Двигаемся дальше, уже к 2017 г. муниципалитет участвовал в пяти Государственных программах (более подробно могу рассказать о них в комментариях). Вполне естественно, что на этом фоне федеральный рейтинг г.Улан-Удэ заметно вырос, уверенно заняв почётное место в числе лучших городов России. Благодаря такому взлёту узнаваемость региона (республики Бурятия) изменилась в лучшую сторону, а это, в свою очередь, отразилось на местной туриндустрии”.
“Мои коллеги шутили, что конкуренцию на выборах мэра мне может составить только сам Премьер-министр страны! Но мы-то с Вами знаем, что в каждой шутке, есть доля шутки...”.
Как мы видим, Александр Голков не стесняется в эпитетах, описывая годы своего правления. В своих постах он перечисляет целый ряд политиков республиканского и федерального уровня, оценивших его заслуги, рассказывает о том, как его опыт перенимали Забайкалье и Иркутск и говорит прямо — все это было бы невозможно при прямых выборах мэра. То есть Голков воспевает не только себя, но и закрытые выборы мэра, при которых горожане выбирают лишь состав горсовета, а уже депутаты из своих рядов определяют достойнейшего.
Тот факт, что уровень управления Улан-Удэ заметно снизился после перехода к прямым выборам мэра, Александр Михайлович активно использует против Игоря Шутенкова. И республиканских властей, на которые Голков, судя по всему, все еще сильно обижен. По его словам, сегодня столица Бурятия откатилась “на десяток лет назад”, а его преемник — это “старые ржавые грабли”, с размаху треснувшие город по голове.
Дальше бывший мэр не оставляет нынешнему никаких шансов, заявляя, что тот провалил все программы по развитию Улан-Удэ и разбазарил все хорошее, что досталось ему в наследство.
“Взятый мною тайм-аут в 2019г., должен был благоприятно сказаться на выборах «Команды Бурятии», её дальнейшей плодотворной работе, но спустя менее двух лет после моего ухода, её «с треском» обнулили! Как говорится, «в чём прикол?» - я не понял...
Готовые программы по развитию города, которые я оставил после своего ухода, к сожалению, не смогли в полной мере реализоваться, как это было задумано изначально. Но хочется верить, что действующая городская власть всё же найдёт в себе силы совершить тот обещанный рывок, на который рассчитывала в самом начале. И тогда я, с удовольствием, пожму руку Мэру, сумевшему это сделать”, - резюмирует Голков.
Ироничный шанс, который бывший градоначальник предоставляет своему преемнику, а также тот факт, что свой уход из политики он называет “тайм-аутом” - жирный намек на то, что мы еще увидим Александра Михайловича в большой игре. И судя по тому, с каким напором Голков атакует оппонентов - довольно скоро.
В 2021 году в Бурятии стартует длительный выборный цикл - год за годом в республике будут определять сначала депутатов Госдумы, затем главу региона, потом новый созыв Народного Хурала, и наконец... мэра Улан-Удэ. Да, нескоро - но возможностей вернуться у Голкова будет хоть отбавляй. И пока все идет к тому, что одной из них он точно воспользуется.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.
Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.
Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.